-注册-
楼主: kenidcn

不知不觉MTM听了1年04个月了,一点感悟

chaos_xie 发表于 2022-8-22 20:30
你说的问题EQ,就可以解决。

有很大区别,声学校准主要应对低频驻波和混响时间,以此确保瀑布图的平直。也就是说声学校准是为了低频对,混响对,曲线对,是正儿八经的3对政策。而且声学校准是有国标认证或者国际各种认证的,都是有框定的参数范围必须要匹配进去的,不是乱调。我说的高频单元的最高频率要高,也是为了高频瀑布图的表现好。MTM的高频单元频率受限,能稳住某一个频率以下的平直曲线已经是最优解了,你去把EQ一拉,曲线肯定崩,到时候可能捡西瓜丢芝麻,也可能捡芝麻丢西瓜。照你这么说EQ一拉就解决了,人家各种高频单元解决方案就都是放屁了

big-eblis 发表于 2022-8-22 08:40
这箱子一只才2500,集成了功放,还带声学矫正,你提的要求是不是有点远超其身价了?

我没有对着MTM提要求,你可以看看7楼

老夫初来 发表于 2022-8-22 08:27
耐听跟亮丽通透是把双刃剑,很高端的音箱都在追求兼得,真力很贵的都被吐槽刺激不耐听。高音单元本身的材 ...

声学校准在MTM的表现上差别也是巨大的,一般认为MTM的中低频很靠谱很紧实,就是校准的功劳

kenidcn 发表于 2022-8-23 02:45
声学校准在MTM的表现上差别也是巨大的,一般认为MTM的中低频很靠谱很紧实,就是校准的功劳

就是单元小声音紧致,然后校准是把低音衰减了,量变少,量越少越觉得清晰、硬朗;像真力、惠威x系列,越大的型号越宽松有烘托,越小的越紧致,换一个说法就是低音硬朗缺乏宽松,如果确实喜欢这种硬朗低频,试试8040,那低频硬朗彪悍的程度,简直了!其他一定要带校准的就只有真力83系列。为什么其他几十家音箱大厂都没带校准套件

楼主升级705p吧,那高音品质,听完你就湿啦  哈哈

老夫初来 发表于 2022-8-23 08:55
就是单元小声音紧致,然后校准是把低音衰减了,量变少,量越少越觉得清晰、硬朗;像真力、惠威x系列,越 ...

低频量减少到符合房间声学的程度

糖块 发表于 2022-8-23 09:43
楼主升级705p吧,那高音品质,听完你就湿啦  哈哈

没事我后面如果玩客厅的话FOCAL 9系起步

tblyc123 发表于 2022-8-23 00:19
不耐听?不耐听的玩意直接出掉,不要犹豫。

我PC外放用

初音翔 发表于 2022-9-4 18:39
其实还是我之前提到的问题,如果只是给桌面用的5寸以下音箱,有源的基本都是监听音箱,原始声音都是偏硬朗 ...

你说得不错,不过我是因为桌上放不下那么多前后级器材了。。。

请教一下,升级固件那根USB线是不是官方没配的?
还有,后面调完CAL校准后,是选DESK还是FLAT?

yepptoper 发表于 2022-12-4 00:50
请教一下,升级固件那根USB线是不是官方没配的?
还有,后面调完CAL校准后,是选DESK还是FLAT?

是的,官方不给你线,所以自己没事不要去升级。我本来也想自己升级,还下载了刷固件的软件,但后面懒得弄了

DESK/FLAT想不起来怎么设置的了,你把官方说明书链接贴过来看看

https://m.toutiao.com/is/roWyT2W/ - 监听音箱音质听起来像白开水? ~ 声擎A2+/HD3,漫步者A80

andy5354 发表于 2022-12-4 10:02
https://m.toutiao.com/is/roWyT2W/ - 监听音箱音质听起来像白开水? ~ 声擎A2+/HD3,漫步者A80

这个视频说的有问题,难道声音不好听箱子本身一点问题都没有吗?啥都是前端的错?首先监听箱也是有很多种的,目前中高端组有真力,JBL,然后还有我一直想买的罗杰之声。这里面罗杰之声配好前级是非常强的,但价格就是MTM的10倍起步了

kenidcn 发表于 2022-12-4 16:44
这个视频说的有问题,难道声音不好听箱子本身一点问题都没有吗?啥都是前端的错?首先监听箱也是有很多种 ...

我個人認為,有源監聽音箱應該設有 監聽 和 音樂 兩種調音模式給用戶選擇。像五百元的低端漫步者MR4。由於我不製作音樂,所以我只選擇民用有源音箱。

andy5354 发表于 2022-12-4 20:08
我個人認為,有源監聽音箱應該設有 監聽 和 音樂 兩種調音模式給用戶選擇。像五百元的低端漫步者MR4。由 ...

有点意思,不过HIFI好玩的一个地方就是给监听音箱换好听的胆前级

kenidcn 发表于 2022-12-4 02:25
是的,官方不给你线,所以自己没事不要去升级。我本来也想自己升级,还下载了刷固件的软件,但后面懒得弄 ...

今天刚升级最新的固件1.2.2

yepptoper 发表于 2022-12-6 20:02
今天刚升级最新的固件1.2.2

女声基本在中频中的中上段,跟高频延展性没多大关系。中频的上段拔高,声音会"亮"。

wangbr86 发表于 2022-12-8 11:53
女声基本在中频中的中上段,跟高频延展性没多大关系。中频的上段拔高,声音会"亮"。

这是概念问题,确实容易被混淆。高频延展性指的是器材对高频延展后的动态揭示力,耳机系统主要由DAC控制。但发声元件如果有明显的高频阉割情况,高频明显暗,会导致延展性受到挤压,相当于发声元件的静态指标影响DAC的动态揭示力。所以说HIFI系统是完整的水桶原理,而且要把动态和静态的概念理清楚

割韭菜 发表于 2022-8-22 21:12
单论监听素质,sc204略差真力8020,但在伯仲之间,主要sc204高频染色略明显,还原的频段不如真力多,mtm ...

kh80 和 mtm 比呢?我只听过 kh80 和 sc204,204 的人声比较透亮,kh80 就有点糊住的感觉,但是我听的 kh80 还没校准,不知道校准后的效果啥样