-注册-

就是玩~(魔域A1-酥音2.18-ATC7钢琴漆-JBL HDI 1600-乐聆小三-kh120-惠威x5-丹拿xeo2)

发表于 2022-9-3 12:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 四川省成都市

我对声音的追求是这样的,你呢?

我玩过的器材

我最初买器材是看造型颜值盲狙的,然后是看测评买的,后来完全凭自己的认知喜好买来玩,不再受网上测评所影响,纯粹自己为自己玩。你要想清楚玩音箱是为了什么,是为自己玩还是为别人玩,是别人觉得好你才觉得好,你有多在乎别人的眼光与看法,还是你自己觉得好就行,多少人说垃圾也无所谓,亦或是有闲钱找点事消遣当做一个社交交流的谈资?

1. 我不听古典乐,99%的歌都是欧美乐,侧重人声的情绪表达
我对古典乐没兴趣,你说你听古典能听到高潮我不行,你说听着贝多芬第五钢琴协奏曲看着黑格尔《美学演讲》喝着牙买加蓝山咖啡才是品味生活真谛的我只想说我会不开心,因为没一样我喜欢,难不成你还要逼我去喜欢?我现在听歌不在乎细枝末节不在乎小提琴或是钢琴亦或是某一秒的XX声音应该如何表现,我只在乎歌曲整体氛围感以及人声给我带来的情绪表现,如果听着能让我跟着歌声共情那就是好的声音,听歌的高潮就像你洗澡唱歌的忘我境界,那种极其享受的时刻偶尔后背还会有神经的酥麻感,这种身体反应是你自己没法控制的,我想有过这种体验的应该能明白我在表达什么。

2. 我不追求所谓最准确最还原的声音,只追求自己最喜欢最舒服的声音
如何判断什么样的声音表现是自己最喜欢最舒服的,对我来说是下面三点:
1).能连续不间断播放时间越长的:比如听了2个小时就不想听了,与听了5个小时还愿意继续听的
2).能重复播放同一首歌次数越多的:比如听了2遍就不想听了,与听了5遍还愿意继续听的
3).能给我带来后背神经酥麻感频率越多的:这种情况一般出现在听某些特别喜欢的歌曲在特别享受的状态下,与当时的心情状态也有关,不受个人意志控制的

至于你说你是追求最还原的声音,那抱歉我不知道如何判断什么是所谓的“最还原”,我前面说过:你在现场不同的地方听同一首古典乐,一个交响乐团钢琴用的雅马哈,一个交响乐团钢琴用的斯坦威,而你在家用头版黑胶听这首曲子钢琴用的贝希斯坦,请问你以哪个钢琴的听感来标榜所谓的音质正确?

3. 好不好听都是对比出来的,同场景同声压级仅控制变量下的对比
没有对比就没有伤害。如果你是以自家的一套系统,然后在别人家听的一套系统,或者在音响展会上听的一套系统对比,最后得出的听感评价或者器材的好坏结论,我只想说你开心就好,你的评价对我来说没有一点参考价值。真正有意义的对比是在同一环境下(房间、摆位),同一系统下(音箱、功放、解码、音源、线材),仅控制变量的听感对比(录音同理),并且一定注意保持同样的声压级(这一点非常重要!一般来说声压级越大越好听细节越明显,实际上声音大就很燥的那就是系统有问题),如果聆听时间还能大于50个小时那就是靠谱的听音感受。很多人说什么煲音箱,其实本质上是煲自己的耳朵,长时间聆听让你的耳朵达到最适应的状态,如果控制变量下更换某一个器材(音箱、功放、解码、音源、线材等)在播放一首你非常熟悉的歌能给你带来一耳朵的享受(不是一耳朵区别),那对你来说就是真正的升级,如果不是一耳朵的享受(不是一耳朵区别),那只能说通过长时间的对比选出哪一个系统更偏好你的听音审美。

4. 抛开剂量谈毒性就是耍流氓,抛开售价谈音箱同理
这一条对于有钱人没啥意义,毕竟真正的舒服就是有钱任性我乐意,开心就好,但可惜我不是土豪,所以我需要考虑性价比,不然我直接买魔域Q1退烧书架了。对于音箱的价值体现:一个是外观颜值,一个是声音表现。我买音箱首先要过颜值这一关,不管声音表现有多么优秀,丑的我一点没兴趣,好比我有20W的购买力,我是绝对不会买JBL M2那么丑出天际的箱子,施瓦辛格的身材+马云的脸+尔康的大鼻孔,我是完全接受不了家里放这么个辣眼睛的玩意儿。5k有5k的玩法,1W有1W的玩法,10W有10W的玩法,20W有20W的玩法,只要不要拿20W领域的标准去衡量1W领域的标准就行,只要不要觉得自己玩了20W的然后就看不起玩1W的就行,只要不要觉得国外大厂几w的才正规国产几K的就是不正规的就行。20年前很多领域是信息不透明导致看上去的高大上所以羡慕向往很正常,现在都2202年了,除了一些有技术壁垒的领域,其他的能有多大差距?腰板挺起来很难吗?身子骨直起来很难吗?承认一些东西确实好很难吗?比如当你看到ASR这个测评:https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/swan-hivi-x3-review-active-monitors.35376/,如果你是个小白,我相信你肯定觉得惠威X3是个垃圾,但如果你真的玩过惠威X3,玩过JBL hdi 1600,认认真真看了那个网站其他箱子(特别是哈曼旗下的品牌)测评下面的评论,仔仔细细在评论中找找那些真正玩过的用户的听感评价(特别是有对比的),我相信你就不会标榜崇拜这个举着科学数据旗帜的专业测评评价以及与评论下的各种键盘懂王侠精神互撸了。如果非得拿售价来衡量价值,那至少要考虑品牌属地国的汇率以及当地人民收入再作比较,同样的阶层,同一个东西,人家不到一个月的工资就能买的,你得花好几个月然后自我感觉还挺好的?任何有意义的对比是要建立在同一个价值体系上的。

5. 几乎所有领域:经历越丰富多彩,审美越五彩缤纷
我觉得好,你觉得垃圾,谁说的对,谁说的错,有什么标准吗?其实标准就是你的认知能力,在你的强领域,你自己的认知就可以作为标准,在你不强的领域,更多的是参考别人的认知作为标准而提升认知能力(审美能力同样)最有效的方式就是多经历、多体验,少痴想、少意淫,世界是丰富多彩的,很多标准是没有所谓的“标准”的,即使有也会跟着时代的变化而变化的

最后想说,对于寻找自己觉得舒服耐听喜欢的音箱,光听各种云视听,看各种云测评,包括我写的这些,其实都没多大意义,适不适合自己都是对比出来的,只有自己买来多玩多体验,没有什么捷径,因为只有你自己知道自己想要什么

玩了6年音箱的感触:开心就好~https://www.chiphell.com/thread-2419100-1-1.html

连接的那个论坛的图片更大更清晰

又见楼主大作,再顶一下~

早知道,还得是……

楼主完全说出了我的心声。

真是赏心悦目,还有亭台楼阁点缀其间

请教下楼主那个diy的1et400a的功放  比较纯甲功放

大东西 发表于 2022-9-4 21:25
请教下楼主那个diy的1et400a的功放  比较纯甲功放

手上只有乐聆小三小音响,跟小三不适配,等有大箱子再对比对比

耳朵开新群了,可以进去聊聊天

请教1794和其它解码器区别

此贴不精,天理不容

lxadss 发表于 2022-9-5 18:20
耳朵开新群了,可以进去聊聊天

没有群能聊天的,基本不是争就是炒,反正谁也说服不了谁,哈哈哈,主要是我觉得我现在没法从群里获得有价值的信息或者提升某些认知,等乐聆小6出来跟耳朵的2.18比比再说吧

勿空66 发表于 2022-9-6 09:36
请教1794和其它解码器区别

反正对我来说可以用,区别啥的因人而异,多玩嘛,我喜欢的你不一定喜欢

ATC 40有这么差吗?你用什么功放推的?

很多拥有魔域a1的都是未煲好的,a1的单元是需二三千小时才开始真正进入状态,我现在听了超过三千小时,觉得跟之前有很大担提升,无论高中低频都显着而且很全面,真是一对要认真聆听的音箱

坛子了很多人黑惠威各种瞧不起国产,确实要仔细看了买了这个箱子的人评价,买X5之前期望很低,到手后远超出预期

各方面都比较满意,长久听下来就是高音不太耐听(也可能是我系统的问题),然后出掉了

现在知道想找一款同价位低音和它差不多的,高音又耐听应该是不可能的了。请问下楼主加钱不多的话有什么好的选择吗?

不错,风格多样,Hi-Fi的乐趣你有了。

流动的心 发表于 2022-9-10 12:56
很多拥有魔域a1的都是未煲好的,a1的单元是需二三千小时才开始真正进入状态,我现在听了超过三千小时,觉得跟 ...

我买805D4之前也考虑过A1,后来觉得A1外形太一般,还是805D4好看,毕竟要放家里,美观很重要。但是A1的素质应该不比805D4差,甚至有些类型的音乐更好。明年我准备直接上M2+登峰5系前后级,折腾设备好多年,一步到位才是真理,折腾器材的“乐趣”不想再去体验了。

yangsunshine 发表于 2022-9-10 12:45
ATC 40有这么差吗?你用什么功放推的?

文章里写了啊,马克33H

流动的心 发表于 2022-9-10 12:56
很多拥有魔域a1的都是未煲好的,a1的单元是需二三千小时才开始真正进入状态,我现在听了超过三千小时,觉得跟 ...

3000小时?每天听5个小时都要连续听600天,你觉得很大提升那就挺好,你自己开心就好,哈哈哈