-注册-

多少功率的功放才够用?商家是如何通过销售概念来销售产品的? - 浅谈新手如何不被...

多少功率的功放才够用?商家是如何通过销售概念来销售产品的?

谈功放前我们先聊聊销售技巧。本人不才,略懂销售。功放产品相关的商业误导信息是仅次于线材的。功放类产品是非常难以做出直观的性能差异以卖出高价获取更高利润的产品类型。那么商家怎么解决这个问题呢?他们很聪明,重点从4个方面下手,先销售概念,再销售产品:
1,重量。使用高成本有质感的材质,提高功放重量,因为人们直觉上认为越重越好。并且他们告诉你这么重的功放,用料多好啊,出来的声音肯定不差。
2,外观。人们直觉上认为好看就值钱。
3,品牌。名牌值钱,名牌就好听,名牌就流动性好,保值。
4,功率。重点来了,给消费者灌输只要功率大,就能力大出好声的价值观。他们会说推力不够就会这样那样,你是不是有这样那样的问题?那么肯定是功率不够。而且功率大在数字上好看,方便营销。

本人看过上百功放产品的评测视频,最常见到两种相互矛盾的关于功放功率的论调:
1,这个功放功率高,推力足,出来的声音高音亮,中音甜,低音爽。这么大的功率,配什么音箱都可以出好声,安心无脑买吧。
2,你别看这个功放功率不高,仅仅20瓦,要知道功率大小不重要,关键是调教和搭配。它可以用这点功率,把顶级音箱推的高音亮,中音甜,低音爽,安心无脑买吧。

现在谈一个物理知识,同一对音箱,在发出相同的音量的时候,不管配什么功放,消耗的能量(功率)应该是基本相同的(99%以上),不敢说100%相同是因为配不同的功放可能频响曲线有微小差异。此时一个100瓦的功放和一个200瓦的功放,输给音箱的平均功率基本一样,都是10w。那么200瓦的功放的大功率真的派上用场了吗?(千万别跟我扯大动态之类的屁话,先去看看音乐里的动态差别到底有多大,瞬时功率消耗能差多少?而且你以为功放里的电容都是吃素的?还有你听的口水歌里真的有大动态吗?)

那么为什么很多玩家认为不同的功放的差别是因为功率不同,并且得出“推力不够”的结论?

这里很多人犯了一个逻辑谬误:“乱归因”。他们看到两个功放功率不同,如果他们认为功率大的功放表现好,就轻易归因于表现好是“因为”功率大。
而现实可能并非如此。不同的功放输出的信号肯定是略有差异的,这个信号到音箱之后,简单说就体现在音箱发出的高音,中音,低音三者之间的比例关系,高音多了,低音就会显得少。低音多了,高音就会显得少。
不同的功放搭配同一对的音箱的时候,如果其中某一个功放输出的信号和音箱结合到一起,在你得房间里出来的声音恰好是你喜欢的,你就会认为这个功放好,并且可能认为这次终于“推力够了”,推出好声音了。

为什么不推荐花超过两万买功放?

“功放功率小了不够用”是个营销常用的套路。其实功放到了中档产品这个档次,不同品牌的不同产品差别在声音的口味,不在功率上。相反的,同一个品牌的中档和高档产品差异在于功率做工功能等,不在声音口味。

要注意如果是新手,如果音箱不是天价,房间不是超大,任何国际大牌的中档合并式功放的不失真功率都是够你用的。此时你需要的不是更多功率,而是不同的口味,所以不需要加钱买大功率高档产品,而是应该在不同的品牌的中档产品之间横跳选择自己喜欢的声音口味。

功放作为低技术含量的产品,价格到了一定程度就会出现diminishing return,不浪费钱的重点就是尽量避免diminishing return,把重心放在音乐欣赏。

贵价功放是营销战术中的神来之笔,屹立几十年不倒。

如果真的像发烧友传说的那样,某音箱搭配某功放就不好听,那么音箱制造商就会想法阻止这种搭配,但事实上从没有一个公司说过我们的产品拒绝XX功放推动,会发出难听的声音。

贵价功放有一个好,那就是太漂亮了,威武雄壮,看上去就有权威感。这是个很牢固的心理现象,我们每个人都有,由于某人形象特别正派,就认为他是值得信任的好人,而皮肤白皙气质优雅的女人,甚至觉得她从不放屁。

功放在一个系统里到底有多重要,见仁见智吧。烧友沉湎其中,也可以理解,玩嘛,散心嘛,高兴就好,不然人生太残酷了,李易峰那么帅,也挣了不少钱,就因为开了几次野炮,身败名裂,从一年上亿纯利的印钞机上被踢了下来。

小故事:

PS Audio的CEO Paul McGowan在他的Youtube节目里聊天说过一个事。当年他的功放出口到香港,相关的经销商来电话说他的功放不行,没人买。Paul很震惊,问哪里不行啊?经销商说他的功放无法通过敲击测试,消费者来了先敲敲外壳,感觉外壳太薄了,试听都懒得试听。经销商让他火速想办法解决。Paul说壳厚不厚重不重和声音有啥关系啊?但是他还是跪着把钱赚了,直接往外壳里加钢板,加钢板后功放无比的厚重厚实,后来消费者们在敲完外壳后终于满意了

仨仨 发表于 2022-9-9 08:42
老铁,最近头疼atc20配什么功放能给个建议吗?

你想知道的是:什么功放加上ATC20产生的声波,经过你房间的各种反射到达你耳朵后,你大脑接收到的神经信号是让你愉悦的,符合你的听音偏好的。

这里的我不知道的变量有: 1,你的听音偏好 2,你房间的声学特性 3,ATC20的声音特性 4,待选择的功放的声音特性

这些变量我都不知道,是不是就无法给建议了呢?也不一定,这里你要从最安全的选项开始,也就是最没个性,最标准的功放开始尝试。建议可以考虑从Rotel开始尝试,A10,A12之类的。Rotel的声音是以标准,没音染著称的。

虽说重不一定好声,但是重些还是有它的好处的。
重往往是因为有厚实的机箱、大型的变压器和散热器,分别对应着避振、推力、管工作状态的稳定及寿命,应该说还是有正面意义的。
品牌的话,我是赞成“宁要鸡头,不要凤尾”

每个人的耳朵不一样,喜好也不一样
既然这么多不一样,最后的要求也不一样
所以,不可能有统一的标准
多听现场,多到实体店,多去看音展

joseph.tt 发表于 2022-9-9 11:06
每个人的耳朵不一样,喜好也不一样
既然这么多不一样,最后的要求也不一样
所以,不可能有统一的标准

赞同赞同,多体验,找到自己喜欢的声音,尽量别被商业宣传误导。

Mahandi 发表于 2022-9-9 10:46
虽说重不一定好声,但是重些还是有它的好处的。
重往往是因为有厚实的机箱、大型的变压器和散热器,分别对 ...

赞同。重的理论上用料会好,但是如果溢价太多,就不划算了,得具体情况具体分析。

我定做的胆机就有个亚克力底板顶板成本都在pcb上

天国Z哥 发表于 2022-9-9 11:14
我定做的胆机就有个亚克力底板顶板成本都在pcb上

你肯定是高手,都玩定制了,我还没了解过定制。我只拥有两个胆机,一个是Willsenton R8 KT88,一个是REISONG博之韵A20

baikal 发表于 2022-9-9 11:20
你肯定是高手,都玩定制了,我还没了解过定制。我只拥有两个胆机,一个是Willsenton R8 KT88,一个是REIS ...

哪里高手,这我第一台入手的胆机

写的不错,我补充一下,功率跟箱子的灵敏度还有驱动性有关系,所以选功放的时候要看是什么箱子。顶尖大箱子上小功率肯定不行,小箱子上大功率也很容易出事。箱子最麻烦的就是要适合自己,不像耳机到头就那么5~8款

关于功放最矛盾的说法不是应该说20瓦的蛋鸡or 纯甲类比50瓦非甲类推力大吗

楼主好文采,不过对销售的认识,连大门都还没摸到

ran1995 发表于 2022-9-9 12:39
楼主好文采,不过对销售的认识,连大门都还没摸到

我确实不太懂,和高手不能比,不能比。
高手能不能讲讲更深入的知识,我虚心学习,万分感谢。

回忆雅 发表于 2022-9-9 12:27
关于功放最矛盾的说法不是应该说20瓦的蛋鸡or 纯甲类比50瓦非甲类推力大吗

这样的说法我看过很多,他们语境里的“推力大”,好像是这样的意思:
把电流理解为水流的话,胆机和纯甲的水管粗,当音箱需要大水流的时候,他们能更快速的提供大水流。D类据说水管不粗。当然我也不知道是不是真的,不想深究。我重点在音乐欣赏,够用就好。

kenidcn 发表于 2022-9-9 12:18
写的不错,我补充一下,功率跟箱子的灵敏度还有驱动性有关系,所以选功放的时候要看是什么箱子。顶尖大箱子 ...

谢谢,功放确实和音箱要搭配,很多人是看功率来搭配。我的意思是搭配不是看功率的,是要靠实际试听的。

主要是看需要,如果中低音量听音乐就比较容易满足。

baikal 发表于 2022-9-9 12:43
这样的说法我看过很多,他们语境里的“推力大”,好像是这样的意思:
把电流理解为水流的话,胆机和纯甲 ...

这明显是扯得,功率就是电流乘电压,你觉得这是不是忽悠人呢?

回忆雅 发表于 2022-9-9 16:25
这明显是扯得,功率就是电流乘电压,你觉得这是不是忽悠人呢?

他们说是“变化速度”更快,感觉不太科学。我一般不深究这个,毕竟我也不懂功放设计。反正买回来试一下就知道效果是不是我想要的,不喜欢就卖了就是了。我新买了一个名机,过段时间把感受分享出来。

baikal 发表于 2022-9-9 02:52
小故事:

PS Audio的CEO Paul McGowan在他的Youtube节目里聊天说过一个事。当年他的功放出口到香港,相 ...

机壳薄容易产生共振,功放里面都是微弱电讯号及高精度零配件,共振后就会影响到产品性能及听感,避震这是最基本原则吧