-注册-

【玄学】连接线对小尾巴声音有影响吗?

发表于 2022-9-14 18:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省南京市
用过乾龙盛MC01之后,尝试给手上的乂度Link2Bal换上MC01的连接线,发现确实低频少了,整体更干净了
之后尝试给乐彼W2、山灵UA3、iBassoDC06尝试更换了连接线,发现仔细听确实能听出一些变化

除了乐彼极域线是因为有特殊芯片,可以提升Lightning线的输出电流,剩下的都是没有这个功能的

那么问题来了,小尾巴的连接线是数字线,只是材质不同,为什么会感觉对声音有影响呢?
究竟是什么原理呢?有没有懂的老哥能给解释解释?

单选投票, 共有 63 人参与投票
79.37% (50)
6.35% (4)
14.29% (9)
您所在的用户组没有投票权限
数字线怎么可能没影响

ChristianRiddle 发表于 2022-9-14 18:46
数字线怎么可能没影响

我也是不懂就问,为什么有影响,传输的不是0/1数字信号吗?

理论上应该没影响,但实际上根据烧友的试听是有听感得区别的,有没有大神给讲一下,我也很感兴趣

有没有影响暂且不论,做的不好可换线的动不动就接触不良倒是真的。

liujin007285 发表于 2022-9-14 19:02
我也是不懂就问,为什么有影响,传输的不是0/1数字信号吗?

可以这样理解,0是约等于0,1是约等于1。

回楼主:MC01标配的Lightning线也是有特殊芯片,可以提升iphone的输出电流的。

数字线理论上是没影响,但是根据个人经验,听感还是会有不同的

如果有影响是不是就是说明信号在传输时是有极小部份的损耗和误差的,线材不一样,误差也不一样,造成了听感不一样,不是所有的0和1都准确无误的传输了过去

影响是肯定的,数字线不讲究的很多,阻抗、屏蔽等等对于小尾巴这个长度的连接线几乎没有人关心,但凡长点,都过不了usb标准,反正都能响,秉承"有变化就是有提升"的理念,说不定越不讲究越好听

线越短越好

短线就可以了  当然功能正常点

小尾巴的连接线除了数字传输(一般做好屏蔽就行,线短影响更少),还提供电力传输,线的好坏对电力影响还是比较明显的吧

小尾巴的线不是纯数字线,也是供电线

上雷电四,供电拉满,可惜目前解码耳放不支持雷点四标准。先把USB线外观做得花里胡哨再说。

影响供电, 数字传输得个心理安慰了

bjlllover 发表于 2022-9-14 21:37
理论上应该没影响,但实际上根据烧友的试听是有听感得区别的,有没有大神给讲一下,我也很感兴趣

是啊,我那天看一个人说Link2Bal低频有点多,他换个DDHiFi的线声音就好多了,之后才关注到这个事,看了一圈好像也没什么人聊这个话题,所以就开了这个贴请教大神

天国Z哥 发表于 2022-9-14 21:45
有没有影响暂且不论,做的不好可换线的动不动就接触不良倒是真的。

目前我用过Link2Bal、DC06的线算是比较紧,其他都比较松

黑哥 发表于 2022-9-14 21:47
可以这样理解,0是约等于0,1是约等于1。

数字信号怎么个约等于法?麻烦仔细讲讲,我也学习学习

qls_clark 发表于 2022-9-14 23:06
回楼主:MC01标配的Lightning线也是有特殊芯片,可以提升iphone的输出电流的。

好的,谢谢解答那Type-C呢?不是说正反插影响声音吗?这个是什么原理啊?