-注册-

三分频的音箱就是好听,几十年前就是这样,现在还是

为啥还要弄个二分频的,为了推出其中低频,花大价钱,自虐啊。三分频播出来的音乐,音乐都在眼前跳动的。2分频的大多闷在箱子里。
现在4分频的更好。

支持此论点,就算价格低于两分频的三分频箱,也好听一些。

baikal 发表于 2022-9-29 09:23
现在4分频的更好。

四分频主要都是用≥12寸的低音喇叭补足40Hz以下的超低频,价格异常高,钱多的可以上,钱少的三分频已经可以满足到30Hz的听感了

我一直也很好奇,JBL M2的15寸配D2430H的压缩单元两分频好不好听,我也没得试听,主流的主监听都是三分频甚至四分频的,JBL的两分频主监听特别另类

sethjsdm 发表于 2022-9-29 09:54
四分频主要都是用≥12寸的低音喇叭补足40Hz以下的超低频,价格异常高,钱多的可以上,钱少的三分频已经可 ...

低频多了对环境要求高啊,一般还是算了

考虑一下超近场需求,听音距离小于等于一米的那种

天国Z哥 发表于 2022-9-29 10:13
考虑一下超近场需求,听音距离小于等于一米的那种

近场可以搞同轴三分频,我个人觉得两分频应该是要逐步被同轴三分频取代了

sethjsdm 发表于 2022-9-29 10:21
近场可以搞同轴三分频,我个人觉得两分频应该是要逐步被同轴三分频取代了

别感觉了,音箱已经是个小众市场了,快被各种智能小音箱取代了

sethjsdm 发表于 2022-9-29 10:21

价格如果能打下来的话。

tonie 发表于 2022-9-29 10:29

这说的是消费品领域吧。这方面蓝牙音响早就取代了

用智能小音箱的人在没有这玩意之前也不会用hifi或监听音箱的,所以也没多大区别,反而是目前的蓝牙音箱的用家未来可能会转投hifi或是监听,而且目前的新一代年轻音箱党可能也是从耳机过来的,总要有个过程嘛,不能一上来就让人一步到位12寸落地箱,主要是先培养听音乐的爱好,然后满足不了才进军hifi,我认为在培养听音乐爱好这方面,蓝牙音箱功不可没。
这个视频说的还有点道理https://www.bilibili.com/video/BV18F411i7b7/

天国Z哥 发表于 2022-9-29 10:39
价格如果能打下来的话。

有啊,我现在用的Kali IN-8 V2,同轴8寸,我个人觉得就很不错,声音很中正,单箱子一对就6000左右,我相信能打1w5以内的众多有源两分频。不过确实万元内好听的同轴有源监听可选的不多,但我相信未来会以此为倾向发展的,毕竟真力的那个同轴实在是太火了,各大厂商应该也不会只让真力一家赚钱

sethjsdm 发表于 2022-9-29 10:43
有啊,我现在用的Kali IN-8 V2,同轴8寸,我个人觉得就很不错,声音很中正,单箱子一对就6000左右,我相 ...

不知道能不能下探到两三千

在我老家这种小地方,早已见不到专门的音响店了,逛街能见到的最hifi的东西就是广场舞大妈用的那些

sethjsdm 发表于 2022-9-29 09:55
我一直也很好奇,JBL M2的15寸配D2430H的压缩单元两分频好不好听,我也没得试听,主流的主监听都是三分频甚 ...

就这个东西来说,是看电影比听音乐适合。

gouhun 发表于 2022-9-29 13:26
就这个东西来说,是看电影比听音乐适合。

那就是AV箱咯,也是中频稍暗的调音取向吗?

那就是AV箱咯!

单元越多,分频要求越高,衔接问题更多,还有共振等箱体设计难度越大。单元越少频响范围越窄,单元个体素质要求越高。所以三分频有三分频的问题,二分频也有二分频的优势,低端、中端同价位档次并不存在谁比谁更好。但是在高端音箱上由于成本足够支撑,多单元多分频确实是个趋势,尤其是新型音箱。不过个人喜好,大口径多单元是最好的,但这样的箱子又是天价了。

成本问题!理论上每个单元负责的工作越少越好,但反过来箱子的单元越少越容易调出好声音。而三分频一般都是落地箱子,比较贵,适合比较大的房间。二分频的箱子一般都是书架箱,成本相对低,所以价格比较便宜,更适合小一点的房间!