-注册-
楼主: sethjsdm

JBL 4367不严谨的试听报告(关联Quested、Focal、真力)

gouhun 发表于 2022-10-3 15:46
D2430k是两片一模一样的振膜前后放置,发出的声音频率完全雷同,并非你理解的一大一小,发不同频率

原来如此,受教了,D2430K这个单元真的很出色,近距离去感受的时候人声无比清晰而且顺滑

如此沉寂 发表于 2022-10-3 16:21
楼主可能是电分箱子听得多的,听某些无源箱子会觉得蒙,瞬态和解析力不够。
可以试听下丹拿声学,单元素质 ...

我对丹拿的印象不好,主要也来源于去年我去了丹拿的店里,我问能不能试听,那个老板嘲讽我,“这些都不用试听的,想买的人都直接买”说了类似这种话,不给我试听,于是我就再也不踏足丹拿的店了,明明人家同样是卖几十万的劲浪乌托邦也给我试听,你丹拿甩啥脸色呢?说实话我还是想正经地去试一下16寸四分频的那对大乌托邦,一百多万呢,以后有机会遇到再说吧。

4367无源,用不同功放会有不同表现。楼主说的“蒙了一层口罩的样子”可能有功放匹配的因素,另一点也许是15寸低音的烘托极其到位,平衡了中高音,不再像小箱子那样低音少而中高音显得比较突出、细节多

老夫初来 发表于 2022-10-3 20:06
4367无源,用不同功放会有不同表现。楼主说的“蒙了一层口罩的样子”可能有功放匹配的因素,另一点也许是15 ...

对,所以我还是要去听听真力那对同样是15寸的1238A,看看是15寸的原因还是JBL那套系统的原因

sethjsdm 发表于 2022-10-3 20:33
对,所以我还是要去听听真力那对同样是15寸的1238A,看看是15寸的原因还是JBL那套系统的原因

很多年前,还是听8351A、M040时,也试过一下墙上的1238,印象中,当时的感觉就是1.音色风格还是非常接近的
2.近场的8351A,听起来更带劲,声音更直接,细节也好像更多一些,更像“显微镜”

3.墙上的1238,距离远一些,声音也更宽松、融合一点,感觉更有欣赏音乐,坐在音乐厅、电影院的感觉

今年,看照片,他们好像把近场也摆得更远了一些,找时间再去试试吧

sethjsdm 发表于 2022-10-3 20:33

另外,1238A比8351+W371贵呀
家用的话,肯定8351+W371效果比1238好非常多了

交响无际 发表于 2022-10-3 21:29
另外,1238A比8351+W371贵呀
家用的话,肯定8351+W371效果比1238好非常多了

1238A没8351+W371贵吧,1238A貌似经销商是12W一对(GLM另买),8351+W371的2.2系统大概要22-24W一套吧(2.1系统绝不考虑)。还有就是近场使用,同轴的8351肯定有绝对优势,要用近场的话,我现在用的Kali IN-8 V2个人觉得调音和真力还是比较相似的,中、高频足够好了,但我就是觉得我现在近场升级成另外一个近场意义不大,才打算要升级15寸的主监听。离3m听音乐,效果真的很棒,不是近场1m的时候能比的,15寸的效果很无敌,被毒到了,不听不知道,一听吓一跳,叫苦连天说一定要买一对15寸(夸张了夸张了)。加炮2.2的玩法还是复杂了一点、同时贵了不止一点。

sethjsdm 发表于 2022-10-3 21:39
1238A没8351+W371贵吧,1238A貌似经销商是12W一对(GLM另买),8351+W371的2.2系统大概要22-24W一套吧(2 ...

这么说吧,4个AVAA+100块40Kg容重120x60x5cm聚酯纤维板棉,50Hz混响时间350毫秒的情况下。
只是2.0摆位,35Hz有个+10db的波峰,80Hz有个-15db的波谷。

35Hz的波峰可以用EQ压下去。

80Hz的-15db波谷就麻烦了。如果不用更好的炮位做低频管理,或用W371提高指向性,把这个坑填上,是非常影响低频效果了。

是不是可以考虑先弄个测试麦克风玩玩,用REW测测看?

国外论坛都推荐在这个第三方校准公司购买了,https://cross-spectrum.com/。除了可以在minidsp下载校准文件,这个CSL公司还会带一个他们校准的文件。
btw,可能到国内时会被税30美元。付款后,大概5~6天发货,到国内20多天吧。

sethjsdm 发表于 2022-10-3 21:39
1238A没8351+W371贵吧,1238A貌似经销商是12W一对(GLM另买),8351+W371的2.2系统大概要22-24W一套吧(2 ...

抱歉抱歉,真是没想到了,这么看1238还真可以考虑考虑。下次再去时,也想再好好听听看吧

交响无际 发表于 2022-10-3 22:41
这么说吧,4个AVAA+100块40Kg容重120x60x5cm聚酯纤维板棉,50Hz混响时间350毫秒的情况下。
只是2.0摆位 ...

AVAA真的太贵,一个2w,搞起来比音箱本身还贵了,有这钱还不如完整地来一套声学装修来的靠谱,倒是40Kg容重的聚酯纤维板成本比较低,效果也好,可以无条件上,至于SBIR造成的波谷还在研究用什么方法去改善性价比比较高,打算在去北京听完1238A之前暂时按兵不动,避免额外的不必要的花费。还有就是指向性的问题,其实我听音就只会固定在一个地方,就是我的电脑显示器前,不会到处走动,所以我会一直处于最佳听音位,那么指向性在我这种情况下看来就好像就没那么重要了,主要还是要研究怎么减小60Hz和100Hz附近的波谷。

另,1238A欧洲只卖大概14000欧元≈9.8w人民币,香港价格不知道多少,香港可能10w人民币能拿下也说不定,就是回来报关比较麻烦。

sethjsdm 发表于 2022-10-3 23:22
AVAA真的太贵,一个2w,搞起来比音箱本身还贵了,有这钱还不如完整地来一套声学装修来的靠谱,倒是40Kg容 ...

AVAA最近涨价了吗?前几年没这么贵了

闲鱼上之前见过最便宜的有1.1w出的,而且那位好像就是中国第一个玩w371的朋友吧。最近也有1.3~1.5w的吧

声学设计装修都是大几万起步吧?而且家庭空间有限,能管到125Hz就不错了吧,不太可能管到100Hz以下吧。

交响无际 发表于 2022-10-3 23:50
AVAA最近涨价了吗?前几年没这么贵了

闲鱼上之前见过最便宜的有1.1w出的,而且那位好像就是中国第一个 ...

二手普遍都是1.5w,还是贵,到时候用着聚酯纤维板看看效果如何,不行的话就再考虑吧,买两个放在音箱后面的墙角也要3w呢。

AVAA真的太贵,一个2w,搞起来比音箱本身还贵了,有这钱还不如完整地来一套声学装修来的靠谱,倒是40Kg容 ...

之前有烧友海淘1238,7w不到。闲鱼上多问问,国行没淘宝普遍报价那么贵。真力高音硬朗略刺激,最好多试试

交响无际 发表于 2022-10-3 21:23
很多年前,还是听8351A、M040时,也试过一下墙上的1238,印象中,当时的感觉就是1.音色风格还是非常接近 ...

m040怎么样?最近这款箱子的二手成交价还不错。

老夫初来 发表于 2022-10-4 08:14
之前有烧友海淘1238,7w不到。闲鱼上多问问,国行没淘宝普遍报价那么贵。真力高音硬朗略刺激,最好多试试 ...

确实高音比较刺激呢,去试听8351B的时候感觉还是稍微有点刮耳,但是不知1238A在3m距离会不会有同样的效果。相比起来JBL那个D2430K的中高音就丝滑很多。然后focal的高音也比较有特色,听人声会觉得声音略尖,用来听管弦乐估计就很棒了。

1238A在俺们村卖市价17768加元,合9.28w,还还价肯定还有小折扣。上次受ASR评测蛊惑,我差点买一对黑色8361A(全新不到5w8)但是因为等待时间太长,而且因为是D类功放,又有ATC20a专业版没有大家吹的那么好听(根据自己口味),怕又盲狙翻车,最终放弃了。。。。。。看来有时间还是要去听听1238A 和8361A.......

hit12345 发表于 2022-10-4 08:32
m040怎么样?最近这款箱子的二手成交价还不错。

很多年前,刚出来时,去听过M030、M040,明显M040好不少,后来接待员又给对比了一下8030,发现M040还是弱不少了

印象大概是,M040比M030低音好一些,8030比M040解析好很多

有点像看完4K,1080p就没法看了的感觉吧

交响无际 发表于 2022-10-4 11:32
很多年前,刚出来时,去听过M030、M040,明显M040好不少,后来接待员又给对比了一下8030,发现M040还是弱 ...

感谢回复

taotao2021 发表于 2022-10-4 11:10
1238A在俺们村卖市价17768加元,合9.28w,还还价肯定还有小折扣。上次受ASR评测蛊惑,我差点买一对黑色83 ...

我曾经也在8361A和1238A之间犹豫过,因为这两个型号的频响是接近的,低频—6dB差不多,但是8361是双8寸而1238A是15寸(1237A是12寸和8361A同价),尺寸带来的降维打击,15寸效果按道理会好很多,如果不是非要2m内的中近场聆听,就没必要选8361了。

sethjsdm 发表于 2022-10-4 08:35
确实高音比较刺激呢,去试听8351B的时候感觉还是稍微有点刮耳,但是不知1238A在3m距离会不会有同样的效果 ...

真力都是铝金属高音,这种材质一般都会硬朗刺激,一耳朵爽快、细节明亮犀利,但久听容易累,只有少数高价无源的铝高音平衡了水准;jbl那个压缩高音工艺相当牛逼,振膜极其薄,保证了弱音细节的浮现、规避了普通硬朗振膜对弱音的喧宾夺主;大尺寸双振膜拓展了下潜性能,可以让高音单元负载起一部分中音单元的频率,使得超大15寸低音也能以2分频高水平发挥