-注册-
楼主: sethjsdm

JBL 4367不严谨的试听报告(关联Quested、Focal、真力)

交响无际 发表于 2022-10-5 00:01
便携能测Z计权的声压计,好像都挺贵的了,国产的也要小2000元吧?

也不是太懂,好像A/C计权在测量回放 ...

所以其实家庭听音没必要去打这么高声压,也不需要太过精准地测量具体声压。

比如某知乎博主就有如下说法『最近的调查发现,在典型的家庭环境中,传统电视对白的平均水平为58 dBA,令人满意,但在家庭影院环境中为65 dBA。在家庭影院,不同的听音者表达的偏好从55 dBA到75 dBA不等(Benjamin,2004)。Dash等人(2012年)通过使用多种音频源文件得出结论, 62 dB SPLL的中值水平(使用ITU-R BS.1770加权;可通过B或C加权近似)是首选。偏好范围为52至71 dB SPLL。这两项研究基本上是一致的,这意味着让观众中的每个人都对回放音量满意也许是不可能的。ITU-R BS 1116–3(2015)推荐选择将一些驱动声道的组合播放级别标准化为85 dBA,数字削波前允许18 dB的余量。Bech和Zacharov(2006)评论说,他们发现对于收听典型音频素材的听音者来说,该校准水平偏高5–10 dB。』

所以其实大众在家听歌主要还是集中在65dB附近,然后有的人喜欢大声点,有的人喜欢小声点,也受鸽子笼影响确实客观上开不了太大声。而混音业界常规使用85dB进行工作,是因为他们在创作,需要更多的细节然后对歌曲进行细化调整(混音师对于单一音轨变动1dB都很敏感),需要全行业统一的标准,而在家听歌注重是重放而非创作,细节少点但足以取悦自己、听的舒服才最重要。

交响无际 发表于 2022-10-5 00:21
见笑见笑了

这个视频,你看过了吧?

号角是了解过一些别人的看法,混音师李金城在他的适应JBL M2的视频01:00开始(https://www.bilibili.com/video/BV1i54y1i7E2/)也说到了,M2的号角对于中高频的解析力非常高,号角充当了一个放大器的作用,对各种细节都放大了,所以混音时操作能更细致,还有就是号角能够把纵向声场拉得更大,如果摆位合适就能得到一个非常开阔而且清晰的声音,这种对比就类似27寸的4k显示器和65寸的4k电视的区别、又或是一部手机分别拿到1m和到30cm处观看的区别。我囊中羞涩,不然肯定买M2了。然后德国Blumenhofer竟然有低频号角,但感觉家用环境低频号角用处貌似不大,可能去到club或是舞台的用途比较多。

sethjsdm 发表于 2022-10-5 09:13
号角是了解过一些别人的看法,混音师李金城在他的适应JBL M2的视频里(https://www.bilibili.com/video/B ...

低音是360度球形发声并且穿透力强大,设计开口形状无意义,8351把低音遮挡了都不影响。中高音号角还有一大好处:皇帝位很宽广

如如2 发表于 2022-10-5 02:38
真力的单元是最差的,用最差的单元加高端dsp

哦?这样的吗?难怪他的1238A这么便宜呢。但是素质比较差,我还是要听一次才知道到底是什么样子、和4367区别如何,不敢盲狙。还想问问大佬,JBL 4367之前卖多少钱?非常感谢。

日本烧友在小空间玩jbl大箱子是很有一套的,可以借鉴一下

jbl各系列的大箱子日本保有量也是最大的。。。。。。

sethjsdm 发表于 2022-10-5 09:22
哦?这样的吗?难怪他的1238A这么便宜呢。但是素质比较差,我还是要听一次才知道到底是什么样子、和4367 ...

以前4w5还能谈价格,现在5w买不到二手,4367单元散卖3w都不一定能买到

如如2 发表于 2022-10-5 15:20
以前4w5还能谈价格,现在5w买不到二手,4367单元散卖3w都不一定能买到

好的谢谢。还想问问你有对比过4367和真力的1238A吗?我感觉真力的8351B中高频比4367更清亮、更清晰一点,但不知1238A效果如何。

交响无际 发表于 2022-10-3 00:37
提醒一下,Trinnov的校准,是一直需要串接一台Trinnov硬件机器,按照校准结果参数,实时做处理的。不是租一 ...

@jiguan
偶然看到了Focal四分频的大乌托邦,不过是2003年的旧款Grande Utopia Be,试听了1首歌,听音室应该有25~30方,没做声学处理低频驻波严重,但在这首歌里,我觉得他的声音我不喜欢,中高频太亮了,导致人声听起来线条感太强烈了甚至有点夹子音的倾向,和前几天听斯卡拉的感觉基本一致,这玩意用来听乐器估计很不错,人声可能就不太适合我了。

还去比较仔细地听了一下真力1037,旧款的12寸,声音真棒,虽然12寸没有15寸来的震撼就是了(是真的差远了),中高频是我喜欢的那种,很清晰,但感觉清亮过头稍显刺耳?能比较完美地还原原声,但就是感觉声音有点薄,没有那天的8351B厚,不知原因为何。

sethjsdm 发表于 2022-10-6 18:55
@jiguan
偶然看到了Focal四分频的大乌托邦,不过是2003年的旧款Grande Utopia Be,试听了1首歌,听音室 ...

喇叭功率不一样?不是一代产品了吧,这种技术导向型的厂家,新一代技术肯定要上一个台阶,内部评审才能过吧。
1037C,120+120+180W;
8351b,1237A,1238A都是200+250+500W;

音箱材质、容积、结构强度不同?指向性不一样?听音距离?

之前听8351a和1238时,也觉得,更近摆放的8351更带劲,声音更直接了

楼主居然喜欢真力高音。。。。真力被吐槽最差的就是高音,评价无外乎:刺激、刺耳、顶耳,刮耳、干涩

老夫初来 发表于 2022-10-6 21:30
楼主居然喜欢真力高音。。。。真力被吐槽最差的就是高音,评价无外乎:刺激、刺耳、顶耳,刮耳、干涩

刺激、刺耳、顶耳,刮耳、干涩,说的都对,但是这个刺激对我来说貌似也还行,听8351B的时候说实话我挺喜欢那种能听到每一个细节的感觉,但今天听的1037貌似就刺激过头了,不知道是否新系列降低了以前老真力刺激感。

sethjsdm 发表于 2022-10-6 18:55
@jiguan
偶然看到了Focal四分频的大乌托邦,不过是2003年的旧款Grande Utopia Be,试听了1首歌,听音室 ...

每个人对乐感的喜好没有对错,100个人眼里有100个哈姆雷特。
不过乌托邦最新的EVO系列比之前的改进很多了。而且你喜欢真力的高音,不太理解怎么会觉得劲浪的高音过于亮呢?
我自己是用MBL前后级推乌托邦,听港台老歌流行还觉得挺舒服的

jiguan 发表于 2022-10-6 21:48
每个人对乐感的喜好没有对错,100个人眼里有100个哈姆雷特。
不过乌托邦最新的EVO系列比之前的改进很多 ...

我也不知道时高音的问题还是中音的问题,因为我听到人声的线条感好突出啊,太过突出了,很尖锐,所以第一想法是不是超高频太尖了,但也有可能时中高频的部分我不喜欢。

geo1972 发表于 2022-10-5 12:11
日本烧友在小空间玩jbl大箱子是很有一套的,可以借鉴一下

jbl各系列的大箱子日本保有量也是最大的。。。 ...

之前看过的日本小空间玩大箱子,好像都是以听交响为主吧?
楼主好像说过,80%听ACG风格音乐了。下午小试了一下,吓了一跳,感觉想回放好,还是挺有挑战的了

看过这个日本石井设计的视听间访谈视频,感觉应该还挺好的吧
https://www.bilibili.com/video/BV1aw411d7zq

交响无际 发表于 2022-10-6 22:59
之前看过的日本小空间玩大箱子,好像都是以听交响为主吧?
楼主好像说过,80%听ACG风格音乐了。下午小试 ...

日本人玩jbl这类大箱体的听爵士乐的更多些

4367 应该算7W内 15寸箱体最有性价比的产品

michael_zq_wu 发表于 2022-10-9 21:54
4367 应该算7W内 15寸箱体最有性价比的产品

主要是这价位也没多少15寸,杰士Cornwall IV也算一个,但个人觉得杰士不是监听声就不太喜欢。

sethjsdm 发表于 2022-10-9 21:57
主要是这价位也没多少15寸,杰士Cornwall IV也算一个,但个人觉得杰士不是监听声就不太喜欢。

我现在是JBL 4319 监听箱,听了有6-7年已经煲开了,用天龙140W 4欧的 PMA110 110周年功放推动,效果非常好。
听过12寸或者15寸(4367 或者 S4700)的很难再回去听小箱子了。尤其喜欢大动态的爵士和交响乐。

sethjsdm 发表于 2022-10-9 21:57

https://www.bilibili.com/video/BV1p3411G74H
这个视频11分钟,提到过4349,高低音衔接不好。具体情况,不是太知道了,供参考了解吧

4367 yyds