-注册-
楼主: sethjsdm

JBL 4367不严谨的试听报告(关联Quested、Focal、真力)

fut888 发表于 2022-10-4 15:03
家用没必要上1237,8361够了,没有好的声学环境加炮也未必有多大提升。
https://www.audiosciencereview.c ...

是的,8361A大概率会比1237A性能更优秀、更好听,但我想直接越级挑战1238A,当然是伴随着一些合适的声学处理,也可能会做一下声学校准。

沉沦者 发表于 2022-10-4 12:19
同真力用户,有被JBL15寸低音毒到
但是其他方面一言难尽,可能跟店里环境和摆位有关系

那就你也买个15寸的真力1238A,去干JBL [doge]

jiguan 发表于 2022-10-4 19:07
4367我听过,不敢苟同楼主的听感。 论HiFi性,被劲浪斯卡拉EVO完败,除了大口径低频的宽松感之外。乌托邦需 ...

您怎么看HiFi性呢?我也不知道什么声音叫HiFi声,我只选择我喜欢的声音,所以我所说的也只代表我对那对箱子的印象。至于劲浪斯卡拉,我的听感应该没什么参考性,因为店里是陶瓷地板、玻璃墙、砖墙,低频混响很严重,驻波好大声,但是总体上的人声和高频的感觉我一耳朵不太喜欢,可能以后有机会在正经的听音室里面重新听一次会有不同的想法。主要是我也买不起乌托邦,所以听了一两首歌不喜欢就走了。本来也是因为Trio11 be才去听的斯卡拉,但是劲浪最大的有源监听Trio11是10寸的,可能也不会考虑劲浪这个品牌了吧。

hiendx 发表于 2022-10-4 21:41
我现在用的也是 Kali in8 v2,客厅比较小,长边靠墙摆放,音箱间距1.8米,离墙0.5米,2.5到3米的听音距离, ...

嘿嘿嘿,混音师的工作声压是85dB,所以你觉得日常听歌60dB左右能出多少动态细节呢?动态可以简单理解成最大声压和最小声压的差,假设房间本地噪声已经是35dB了,这很常见吧,那么60dB听歌的时候你感受到的动态只有25dB,但标准混音声压85dB的时候,动态则去到了50dB,基本覆盖了人声最大动态,所以声音会更清晰,细节会更多,但同时你的耳朵也会更快聋掉,可以参考一下这个科普https://zhuanlan.zhihu.com/p/492556873。加上IN8本身就是定位入门级监听,聚焦频段还是以中频为主,低频只是顺带给你而已,甚至它下潜也只到-3dB 42Hz并且衰减斜率很大,低频听感权当是个宽松点的6.5寸甚至是5寸就行了,这不是加前级就能改善的事,本身售价就5000的音箱不能要求这么高。要提升低频听感同时维持中高频的听感就要加钱上比如SC 3070或是KH310这种级别的。

hiendx 发表于 2022-10-4 21:46
还有请问楼主是在广州哪里视听的 JBL?我对 L100C 比较感兴趣,打算有机会去听一下

海印广场,带自己的CD过去,最好提前打电话预约,电话自己百度找。

hiendx 发表于 2022-10-4 22:13
嗯,标准声压是85db,甚至一些大动态音乐会更高,包括我看不少烧友说平时开到80db听音乐,所以我挺好奇那 ...

换更大尺寸音箱怎么会无解呢?既然你能有将近3m的听音距离,那么你的客厅通过基础的声学处理,可以考虑15寸了,小一点的也应该10寸起步。
你要改善低频听感,更好的音箱是必须的,比如纽曼的KH310下潜是去到了-3dB 34Hz,听感就比只到45Hz的IN8好多了,而且KH310功放功率也更大,也会影响。

hiendx 发表于 2022-10-4 22:31
> The IN-5 and IN-8 are designed to have a continuous output of 85 dB at 2.2 and 3.5 meters, respect ...

那句话的意思是指IN8能有持续的85dB的声压输出的同时瞬时最大声压还能上探到105dB(也就是这句话with 20 dB of dynamic headroom),你开到70dB的时候,声压峰值能去到80dB那只是瞬时的,基准还是处于70dB,那么这个时候你的动态其实就是从80dB减去所测到的瞬时最低值。

鬼狐 发表于 2022-10-4 22:40
还是听的少,第一次听15,就得出了错误的结论

是的,第一次听15寸, 但我感觉我喜欢这个声音,至少我要的清晰度、宽容度都有了,而不是我现在正在用的音箱只有清晰度缺少了低频的质量和宽容度。

我不是那种喜欢折腾的,而是喜欢一步到位兼性价比高,那些十几二十万甚至上百万的hi-end与我无关。无论别人说德国冠廷NO 9.2、德国Blumenhofer的40周年、劲浪大乌托邦又或是真力1235A、ATC SCM150那种才是真正的15/16寸的声音,我也知道15寸的音箱大部分都很贵,但那些我都不会去考虑,因为我负担不起,在我能力范围内JBL的15寸已经足够惊艳,我已经体会到了15寸之于10寸、8寸的显著提升,就足够了。

而说回不去也是夸张了,但确实听过了15寸,而且能买得起15寸,房间也支持玩15寸,那就没有想买小于15寸的箱子了,但现在的近场8寸也不是不能听,只是相对逊色罢了。

hiendx 发表于 2022-10-4 22:47
我自己感觉对低音倒是没有不满,in8 大音量时的声音我感觉还行,想要改善的是(小音量下)中高频质量,da ...

有精力有金钱可以试试,我是懒得花钱在音箱外的零部件上的,所以声卡也只买了个2千块的ID14MKII凑合听,我觉得足够好了,虽然有更好的,但我认为一个五六千的音箱要我付出多于其售价1/2的金钱去捣鼓影响音质不到10%的配件得不偿失,所以我选择躺平。

hiendx 发表于 2022-10-4 22:54
嗯,主要问题是,我们调试音箱时候,基准音量应该定在多大,才能接近录音室的标准?用白噪音作为基准音量 ...

这个我就不清楚了,但“接近录音室的标准”这个想法我就不敢苟同了,家用环境毕竟没有声学装修,也没有精确的声学校准,想要接近录音室恐怕还是比较困难,况且还别说鸽子笼隔壁有邻居,开那么大声人家要投诉了。

之前交响无际老哥提到过的可以看看这个视频——
https://v.youku.com/v_show/id_XNDQzOTkxMzQyNA==.html

38分钟开始,讲了等响曲线,在不同声压级,中频和低频声压级的差别
音量太低的话,听不到超低频

印象比较深的有,41分钟,说到了音量要保持一致,也讲到了Bob Ludwig(11次获格莱美的母带师)只校准保持在83db

hiendx 发表于 2022-10-4 22:13
嗯,标准声压是85db,甚至一些大动态音乐会更高,包括我看不少烧友说平时开到80db听音乐,所以我挺好奇那 ...

“听音在60-65dB at 2.5m,大概就能出很不错的声音”是根据我自己听感得出的,我平时在家听歌基本上就55~60dB的音量,有些编制较大的歌的会开大声点,但总体音量不会超过65dB,所以我在店里试听的时候也是开到了60~65dB at 2.5m这个音量来试听的,我个人感觉耳朵可以收货了。但这只是我个人的听音习惯罢了,不代表大众。

交响无际 发表于 2022-10-4 23:37
1.前几年也是在客厅折腾了,这位声学博士在客厅搞的还是挺印象深刻的,推荐一下吧,https://www.bilibili ...

还得是老哥你,非常给力!

交响无际 发表于 2022-10-5 00:01
便携能测Z计权的声压计,好像都挺贵的了,国产的也要小2000元吧?

也不是太懂,好像A/C计权在测量回放 ...

所以其实家庭听音没必要去打这么高声压,也不需要太过精准地测量具体声压。

比如某知乎博主就有如下说法『最近的调查发现,在典型的家庭环境中,传统电视对白的平均水平为58 dBA,令人满意,但在家庭影院环境中为65 dBA。在家庭影院,不同的听音者表达的偏好从55 dBA到75 dBA不等(Benjamin,2004)。Dash等人(2012年)通过使用多种音频源文件得出结论, 62 dB SPLL的中值水平(使用ITU-R BS.1770加权;可通过B或C加权近似)是首选。偏好范围为52至71 dB SPLL。这两项研究基本上是一致的,这意味着让观众中的每个人都对回放音量满意也许是不可能的。ITU-R BS 1116–3(2015)推荐选择将一些驱动声道的组合播放级别标准化为85 dBA,数字削波前允许18 dB的余量。Bech和Zacharov(2006)评论说,他们发现对于收听典型音频素材的听音者来说,该校准水平偏高5–10 dB。』

所以其实大众在家听歌主要还是集中在65dB附近,然后有的人喜欢大声点,有的人喜欢小声点,也受鸽子笼影响确实客观上开不了太大声。而混音业界常规使用85dB进行工作,是因为他们在创作,需要更多的细节然后对歌曲进行细化调整(混音师对于单一音轨变动1dB都很敏感),需要全行业统一的标准,而在家听歌注重是重放而非创作,细节少点但足以取悦自己、听的舒服才最重要。

交响无际 发表于 2022-10-5 00:21
见笑见笑了

这个视频,你看过了吧?

号角是了解过一些别人的看法,混音师李金城在他的适应JBL M2的视频01:00开始(https://www.bilibili.com/video/BV1i54y1i7E2/)也说到了,M2的号角对于中高频的解析力非常高,号角充当了一个放大器的作用,对各种细节都放大了,所以混音时操作能更细致,还有就是号角能够把纵向声场拉得更大,如果摆位合适就能得到一个非常开阔而且清晰的声音,这种对比就类似27寸的4k显示器和65寸的4k电视的区别、又或是一部手机分别拿到1m和到30cm处观看的区别。我囊中羞涩,不然肯定买M2了。然后德国Blumenhofer竟然有低频号角,但感觉家用环境低频号角用处貌似不大,可能去到club或是舞台的用途比较多。

如如2 发表于 2022-10-5 02:38
真力的单元是最差的,用最差的单元加高端dsp

哦?这样的吗?难怪他的1238A这么便宜呢。但是素质比较差,我还是要听一次才知道到底是什么样子、和4367区别如何,不敢盲狙。还想问问大佬,JBL 4367之前卖多少钱?非常感谢。

如如2 发表于 2022-10-5 15:20
以前4w5还能谈价格,现在5w买不到二手,4367单元散卖3w都不一定能买到

好的谢谢。还想问问你有对比过4367和真力的1238A吗?我感觉真力的8351B中高频比4367更清亮、更清晰一点,但不知1238A效果如何。

交响无际 发表于 2022-10-3 00:37
提醒一下,Trinnov的校准,是一直需要串接一台Trinnov硬件机器,按照校准结果参数,实时做处理的。不是租一 ...

@jiguan
偶然看到了Focal四分频的大乌托邦,不过是2003年的旧款Grande Utopia Be,试听了1首歌,听音室应该有25~30方,没做声学处理低频驻波严重,但在这首歌里,我觉得他的声音我不喜欢,中高频太亮了,导致人声听起来线条感太强烈了甚至有点夹子音的倾向,和前几天听斯卡拉的感觉基本一致,这玩意用来听乐器估计很不错,人声可能就不太适合我了。

还去比较仔细地听了一下真力1037,旧款的12寸,声音真棒,虽然12寸没有15寸来的震撼就是了(是真的差远了),中高频是我喜欢的那种,很清晰,但感觉清亮过头稍显刺耳?能比较完美地还原原声,但就是感觉声音有点薄,没有那天的8351B厚,不知原因为何。

老夫初来 发表于 2022-10-6 21:30
楼主居然喜欢真力高音。。。。真力被吐槽最差的就是高音,评价无外乎:刺激、刺耳、顶耳,刮耳、干涩

刺激、刺耳、顶耳,刮耳、干涩,说的都对,但是这个刺激对我来说貌似也还行,听8351B的时候说实话我挺喜欢那种能听到每一个细节的感觉,但今天听的1037貌似就刺激过头了,不知道是否新系列降低了以前老真力刺激感。

jiguan 发表于 2022-10-6 21:48
每个人对乐感的喜好没有对错,100个人眼里有100个哈姆雷特。
不过乌托邦最新的EVO系列比之前的改进很多 ...

我也不知道时高音的问题还是中音的问题,因为我听到人声的线条感好突出啊,太过突出了,很尖锐,所以第一想法是不是超高频太尖了,但也有可能时中高频的部分我不喜欢。

michael_zq_wu 发表于 2022-10-9 21:54
4367 应该算7W内 15寸箱体最有性价比的产品

主要是这价位也没多少15寸,杰士Cornwall IV也算一个,但个人觉得杰士不是监听声就不太喜欢。