-注册-

被大红埋没了的Chord Dave

发表于 2022-10-3 23:13 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 河北省张家口市
        好久没发帖了,主要是哄娃没时间折腾箱子。不准备展开说了,所以就简单点就直入主题。
        先说艺康斯大红,一直对它印象很不错,先后入了3根,把cd转盘机(音乐之旅1up做转盘)、解码(Dave)、升频(m scaler外接线电的电源线)都换成了大红。大红的优点,柔和,顺畅,低频虽然下潜不深,但q弹,整体宽松耐听,氛围感好。但是艺康斯毕竟是艺康斯,典型的味道线,缺点是高频略暗,不强调解析。本以为Dave素质高,把大红接上补充些味道会更耐听,可惜,成也萧何 败也萧何,大红下的Dave虽然少了那些冷硬冲,但引以为傲的高频也被冲淡了,Dave显得柔和而平淡。而我也尝试换过插头,尾插来改善这种遗憾,先后换过卡达斯、欧亚德004,甚至用上了桥本……可最终也没能感到满意。直到一天,突发奇想,把一直用在功放上的nbs奥极4号放在Dave上,结果豁然开朗,整体解析度提升一个档次,厚度也恰到好处,声音也立体起来。好吧,我承认一直以来我认识错了,Dave缺的是厚度和力量,并不缺像大红这样的老派英国味儿。
       还没完,虽然奥极4给Dave带来正面的提升,同样也出现负面的影响,那就是低频过量了。毕竟这根奥极4当初是买来给功放用的。
        网上扒了扒毒文得知:
        NBS线材目前分为三个系列,Classic IV系列是真空管机以及一些典型厚声一族的晶体管器材的至佳之选,声音注重解析,两端延伸。Omega Extreme奥极系列主要适用于晶体管器材,音色饱满圆润,动感十足(分别为O-IV号 共有5款,结构与黑牌系列有些相似)。以及全能王的旗舰黑牌系列。
于是,我把目光放到了nbs的黑牌系列里,最终锁定了黑标2+。
        终于,黑标2+到货让Dave得到更加全面的发展。相比大红整体提升不止一个档次。跟奥极4相比,不仅解析度更强,高频还更为突出明亮,最重要的是,没有那么深的低频下潜,整体在不失厚度和力度前提下,做到了均衡立体。
        事实证明,Dave很挑剔,不是吃素的主儿,喂给他高档全面的食材,它才会展现出更为丰富的色彩。一分价一分货,也许对于喂给它银彩大山,晶彩梦幻,天仙配铂金参考等等的烧友,表现更为精彩。但至少,以我的预算,在我的系统搭配里,这次盲狙黑标2+还是非常对路且令我满意的,黑2+是条好线。

楼主还是太富了

ygj1988 发表于 2022-10-4 05:41
楼主还是太富了

真不富裕,只是就这点爱好

还是有钱玩儿起来舒服啊

所以说,搭配并不一定要互补的,很容易搭成两头也不是。不如扬长避短,反正器材没有完美的,找到自己喜欢的声音就对了

古都中心 发表于 2022-10-4 09:01
所以说,搭配并不一定要互补的,很容易搭成两头也不是。不如扬长避短,反正器材没有完美的,找到自己喜欢的 ...

说的没错,重要的是自己喜欢

痒痒痒 发表于 2022-10-4 08:41
还是有钱玩儿起来舒服啊

都是闭门造车,断断续续的瞎折腾,一次性投入,谁也受不了。

有时候强力的动力线放在解码确实会有意想不到的惊喜,特别是缺力度的时候

ChristianRiddle 发表于 2022-10-4 11:42
有时候强力的动力线放在解码确实会有意想不到的惊喜,特别是缺力度的时候

是,特别是像Dave这种,放在耳机上还好,放在箱子上力度差距就比较明显了。

panolution 发表于 2022-10-4 12:02
是,特别是像Dave这种,放在耳机上还好,放在箱子上力度差距就比较明显了。

可以专注美国线了,都不缺力量

只能说大红很差

ChristianRiddle 发表于 2022-10-4 13:14
可以专注美国线了,都不缺力量

是,美国线都很有劲儿,用过v-cap、卡达斯,但是nbs属于既有力量又有解析的,不过用多了,线条感太强。

也不算差,主要是对路,大红味道还是很好的

Dave低频过量了?有点厉害了,不是都说dave缺低频啊。

李鹿子 发表于 2022-10-4 19:28
Dave低频过量了?有点厉害了,不是都说dave缺低频啊。

插上奥极4低频过量,推书架箱在客厅里都震的不行。

金宝线也可以,但斯文点

johnzzz 发表于 2022-10-4 20:12
金宝线也可以,但斯文点

金宝的喇叭线挺有名,电源线好像不太突出。

非常好的文章!我就是想了解NBS线的特点,不过听说NBS是“动力线”,缺点是不够细腻,不知实际听感如何?我没接触过NBS线。

宇碧竹 发表于 2022-10-4 21:02
非常好的文章!我就是想了解NBS线的特点,不过听说NBS是“动力线”,缺点是不够细腻,不知实际听感如何?我 ...

谢谢,说动力线没错,说不够细腻也没错。优点是力量,立体,低频弹性十足,暗劲儿十足,解析高。缺点是直白,人声音染少,没有英国线温暖柔和(解析好线条感强),又不像卡达斯那种暖厚的下半身(有低频但也有高频),也没银彩贵气的中高频(中高频直白没什么贵气),也不如晶彩骨感凝聚(线条感强但不干)。属于在有一定厚度的基础上中性又带点鲜活感吧。个人感觉不能多用,力度太霸道,用多了第一是震的脑袋疼,第二是线条感太强。