-注册-
楼主: 2054

反对用录音去评价系统

那就……高频度观察上市后几个月的闲鱼价格走势

sailing2000 发表于 2022-11-3 20:45
系统不好听,录音肯定不好。
系统好听,录音可能好,可能不好。
你觉得哪个靠谱?

系统好的话,录音只会更难听。系统分析力不足反而会好听一些,比如用IPAD外放,肯定不会觉得有什么问题

欢迎继续讨论。
NEW TOPIC:买音箱靠云视听靠谱吗?

如果手机录音足以表达音箱细微的差别,那么:

叶云川:下一张中国音乐地图就交给你了,好吧

易有伍:答应我,继续努力,振兴国乐录音的重任就 交给你了,请不要推辞

李小沛:我可以回家抱孙子了

ECM的Manfred Eicher:早知道手机加电脑就可以录的那么好,我又何苦弄那么复杂搞的亏那么多钱

我要这么多麦克风何用?

周天澈:我干脆把studio21卖了专心COS黄晓明去

老帖重读

支持楼主观点,手机录音随便听着玩玩可以,好的系统录出来不好听是很常见的

指环王3 发表于 2024-2-26 14:22
支持楼主观点,手机录音随便听着玩玩可以,好的系统录出来不好听是很常见的

越好的系统越难表现。说到底还是收音和混音水平远远没有达到参考级

要是真难体现设备的真实性能还花钱折腾设备干嘛,买个音质不错的手机就好了。

我没烧 发表于 2024-2-26 16:05
要是真难体现设备的真实性能还花钱折腾设备干嘛,买个音质不错的手机就好了。

是滴,用录音反映器材受限与录音水平和重放水平,尤其重放水平差异太大,所以录音不能作为评价器材的参考

直接说,完全没有参考价值,所谓的云试听,不如叫作“云试看”更能恰当些。
不外乎几种目的:
第一、卖东西的
第二、显摆器材的
第三、自我记录留念的
第四、以为自己了解很现场收音,假模假势的弄个人头麦或者双麦xyomni录音一知半解来充专业(有没有后期remix就只有他自己心里有数了)以此来博小白点击播放率涨粉的。

至于用那些所谓的“云试听”,去比较器材间的差别,甚至直接拿来作为愿望清单购买参考的,全是没有任何意义,因为变数太多太多了,一个正确的声音,会受到录音设备/录音环境/网络传输/听众设备/听众环境,起码四、五层的变形,早就不正确了,当然如果恰好它原本是不正确的,却阴差阳错得歪歪得正了,那搞不好还会误导潜在的用户消费群或烧友,还不如别去听,反倒好。

我强调,是“云试听”,不是科普类,不是产品介绍,那些有意义吗,当然有,但仅仅靠“云听”去作判断,呵呵……多了不说了,免得招来不必要的纠缠。

llewellyn 发表于 2024-2-26 16:45
直接说,完全没有参考价值,所谓的云试听,不如叫作“云试看”更能恰当些。
不外乎几种目的:
第一、卖东 ...

本地发烧友群每天也有发录音的。和你说的情况类似,主要是三种情况。第一是商家发器材录音告诉大家自己又进了什么什么好货,欢迎大家来玩。第二是老少发自己的日常显摆自己在听什么小众冷门的软件。第三是显摆自己又更换了什么器材发个录音上来,期待收到大家的吹捧与自我吹捧。

llewellyn 发表于 2024-2-26 16:45
不外乎几种目的:
第一、卖东 ...

我非常同意你说的一个观点就是一些录音是会误导消费者的。从无数的实践都可以得知,录音与实际的聆听效果有巨大的差别。如果用录音去指导自己选购器材或者是去评价一个器材都是非常的片面。录音的作用就是吹捧与自我吹捧,非要说还有一个作用就是可以让一些没有机会去试听把玩的人吹嘘自己听过玩过多少器材。

2054 发表于 2024-2-26 16:58
我非常同意你说的一个观点就是一些录音是会误导消费者的。从无数的实践都可以得知,录音与实际的聆听效果 ...

我就说嘛,《云试看》,仅此而已

llewellyn 发表于 2024-2-26 17:17
我就说嘛,《云试看》,仅此而已

去年一个朋友发线材对比的录音给我。没多久又到我家来实地对比。两者的结论是截然相反。因为它系统中的一些缺陷让一款差一些的线材的缺点被掩盖了,让一款高素质的线的优点也被掩盖了。

之前某七流高校小职员还有神论“不建议用声音评价系统”

等机器,等幸福 发表于 2024-2-26 17:28
之前某七流高校小职员还有神论“不建议用声音评价系统”

这位神仙是谁呀。居然有如此神论?

2054 发表于 2024-2-26 17:20
去年一个朋友发线材对比的录音给我。没多久又到我家来实地对比。两者的结论是截然相反。因为它系统中的一 ...

嗯…………我只能说,那些朋友(老烧),确实很可爱

主要是没有更好的办法。

音响系统的买卖特别是二手买卖是非常罕见的流动性极大的影响最终价格的市场。大概率以后就是流动性继续下降知道基本上就是小圈子活动了。
现在差不多就已经这样了。

挺好