-注册-
楼主: andy5354

我也凑热闹发一下我的视听退烧套装(但我不算发烧友)

辛苦啦!谢谢分享!

陈辉洪 发表于 2022-11-9 01:45
我也刚玩第一次听这个思路,以前也有人说多只香炉多只鬼。有AB过实际提升大吗?

是有多只香炉多只鬼这种说法,包括独立前级功放是否也是多只香炉也有争论。我因为最初是用D10s做解码器,就是总觉得声音浮躁,升级了解码器买了鹰二,但是觉得提升不大。不断反复调试比较最后用了这个方案(刚好D10s也可以用作界面),觉得声音不浮躁耳朵收货了,这是我个人听感。。。界面和同轴线都有7天无理由退货,试一下也无妨,觉得有提升再留用。

小米粥OvO 发表于 2022-11-9 02:16
那d10s好像是单端,不影响解码器的平衡输出吧?

d10s同轴输出接到解码器的同轴输入。更高档的usb界面(船6,矩声,歌诗德这些)有AES接口接到解码器。

不客气,玩物养志,都是爱好。

andy5354 发表于 2022-11-9 08:22
是有多只香炉多只鬼这种说法,包括独立前级功放是否也是多只香炉也有争论。我因为最初是用D10s做解码器, ...

跟楼主学到了!有没有对比过同轴光纤和RCA音质区别?好像新款D10b带平衡输出,可惜天鹰座没有平衡接口。

陈辉洪 发表于 2022-11-9 09:21
跟楼主学到了!有没有对比过同轴光纤和RCA音质区别?好像新款D10b带平衡输出,可惜天鹰座没有平衡接口。

如果用usb界面的话,只有同轴/光纤/AES/IIS这几种接口(可以参考最新出的矩声X-SPDIF3)。D10b的平衡输出是用作解码接有源音箱,用作界面用途就只有同轴和光纤选择。我个人喜欢同轴的声音比较温暖(用单晶铜同轴线),喜欢解析度高的可以用光纤。

陈辉洪 发表于 2022-11-9 09:21

接有源音箱我是用单晶铜RCA线。之前有试过几款XLR平衡线,动态是大了,但声音韵味还是RCA好,我个人比较偏好暖声有韵味(我usb、同轴、RCA都是用单晶铜线)多于高解析大动态。

andy5354 发表于 2022-11-9 09:31
如果用usb界面的话,只有同轴/光纤/AES/IIS这几种接口(可以参考最新出的矩声X-SPDIF3)。D10b的平衡输出 ...

非常喜欢楼主的分享,最后请教一下,有没有想升级的音箱型号?桌面近场听,房间面积也是9㎡,A200是5.5寸感觉好大,最近也在看4寸左右的有源箱,还有之前退掉的是哪两款?

拓品的界面可以去掉了,天鹰座内置的比拓品的好。你这个最大的问题是箱子摆位,靠墙太近,两个箱子之间也比较近,如果有条件调整一下摆位,会有很大提升。

陈辉洪 发表于 2022-11-9 09:41
非常喜欢楼主的分享,最后请教一下,有没有想升级的音箱型号?桌面近场听,房间面积也是9㎡,A20 ...

之前退掉的是A100和A80,因为我是放支架上用,房间小杂物多产生的谐振也多,A200比较适合我。桌面的话四寸的箱尺寸比较合适,A80、声擎HD3/A2+、KEF LSX、惠威H4、漫步者s880、JBL104尺寸都合适,音质是价格贵的好 看个人预算和外观喜好。以上的大都是多媒体HiFi音箱,如果想玩监听音箱就是另一个方向,ADAM我也有用过,监听的另外再讨论,价格是考虑因素。

陈辉洪 发表于 2022-11-9 09:41
非常喜欢楼主的分享,最后请教一下,有没有想升级的音箱型号?桌面近场听,房间面积也是9㎡,A20 ...

我没有升级音箱的打算了,因为已经发帖退烧了。如果没有预算限制,JBL705/KH120/PSI A14/KEF LX50都是我想试的。

andy5354 发表于 2022-11-9 09:53
之前退掉的是A100和A80,因为我是放支架上用,房间小杂物多产生的谐振也多,A200比较适合我。桌面的话四 ...

现在很多有源音箱带蓝牙U盘USB解码DSP等各种功能,食之无味弃之可惜感觉底噪更大,声价比可能没有同价位监听音箱高,但是监听箱子太素了,准备拿个胆前级去配。前几天还发了贴求助,欢迎移驾贵步指导一下。前天去现场听了真力G1感觉声音可以接受,双十一4500已经躺在购物车。

有源音箱的usb解码都是普通货色,能用但不好听。配个口碑好和款式自己喜欢的解码器,船解码/高登序曲/矩声/钰龙/歌诗德口碑都不错。

岁月如梭 发表于 2022-11-9 09:51
拓品的界面可以去掉了,天鹰座内置的比拓品的好。你这个最大的问题是箱子摆位,靠墙太近,两个箱子之间也比 ...

房间小杂物多有老婆,已经尽力了。

嗯是的是的,晚上听到不想关机睡觉就够了多少钱无所谓。

非常不错

用大鬼压制小鬼

请问下楼主,为什么不能mac mini直接USB连天鹰座?中间加个D10s,难道几百块的还比天鹰座几千块的USB界面好吗?而且也不能解DSD256啊

解码器的usb接收部分没有独立供电和会受到内部电路的干扰,要接收到很好的usb信号才能充分发挥解码效果。
解决usb信号杂讯问题有两个方案:1.买很高档的专业数播(很多中低档数播的usb输出也做得不好),有很好的usb信号直接输出给解码器。2.如果是用PC/MAC这些不是专业音响用的设备作为音源usb输出,加一个独立的usb界面提高usb信号质量后再输出到解码器。
同轴和光纤信号比起usb所受到的干扰要少得多。当然码率规格比不上usb,我平时如果听dsd都是同轴dop的(懒得换插usb线),规格是比不上usb的dsd native,声音我满意。而且我大多数是在线听apple music 同轴192KHz就足够了。
我个人的一些浅见,仅供参考。

902letter 发表于 2022-11-9 14:27
请问下楼主,为什么不能mac mini直接USB连天鹰座?中间加个D10s,难道几百块的还比天鹰座几千块的USB界面好 ...

补充,也可以用几千块的usb界面。 只不过我手头的D10s闲置碰巧又有界面功能,使用后我觉得声音还不错,就没去烧界面了。如果我重新买一个界面,估计两三千是少不了的。