-注册-

我也凑热闹发一下我的视听退烧套装(但我不算发烧友)

发表于 2022-11-8 14:57 来自手机 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省广州市
音源:老美 港区Apple Music 月费30元
转盘:老美 二手Mac mini2014 1400元
USB界面:广州 拓品D10s 550元
解码器:深圳 钰龙天鹰座二代 3800元
有源音箱:东莞 漫步者A200 3850元
USB、同轴、RCA线:珠海 SKW单晶铜 约500元
32寸显示器:1080P二手白色LG 570元 (看流行曲滚动歌词、演唱会、音乐会和音乐类节目)
整套视听系统刚达到万元听个响门槛,退烧了。

hifisxf 发表于 2022-11-8 15:34
脚架看来挺好的,有机会的话,楼主继续指点分享系统听感哈~

脚架是去电器城音响店现场买的普通款。系统听感,听人声乐器流行爵士蓝调和高码率音源的古典都很好。就是大编制交响乐是书架箱弱点,要再花些时间调校一下

很多朋友说什么才是退烧?一套音响系统能听到您不想关机,不想去睡觉的,就可以退烧了。至于是百万/十万/一万还是一千的级别,能听到不想关机就好了。

张宽宽 发表于 2022-11-8 17:21
挺好的,你这套和两三万的声音差别不大

谢谢。所以就把持住,不去烧那两三万了

koei81 发表于 2022-11-8 17:28
请问楼主,96KHz是源文件高码直出,还是升频呢?Mac电脑端上的am如何绕开src,或者设置独占呢?我现在没有 ...

MacOS上装LosslessSwitcher软件(beta4版比较稳定),apple music打开无损音质,就可以自动匹配解码率了。但这软件还是会有点bug,有时会识别采样率错误。另外就是用iPadOS,没有src。

收个一体机 发表于 2022-11-9 00:04
这么玩不影响家人吗?我好想买对kh120 但是家里有小宝宝压根没法用

我在9平方的电脑房自娱自乐影响不大。质素高的音箱开小音量都会很好听,我无线键盘和鼠标上都带音量调节按钮,音量控制得非常迅速。

wyflzh 发表于 2022-11-8 20:21
不错的经验,我的转盘是macbook pro,解码器是IFI ZAN DAC,音箱是一对湾湾产的有源音箱,音源有时候是流媒 ...

我音箱是618在京东买,买了三对不同型号,试听后退了不合适的两对。去实体店听因为听音环境、音源等不同,会有一定差异。

陈辉洪 发表于 2022-11-9 01:00
拓品d10s作用是什么,天鹰座二代不是带usb吗?

D10s用作usb数字界面(更高档的还有乐图界面、船6界面、矩声界面、歌诗德界面。。。淘宝上都能搜到),令usb信号干扰更少声音更干净。解码器上的usb接收部分都做得很一般,没有独立供电和会受内部其他电路干扰。PC/Mac usb接入D10s,D10s同轴输出接入天鹰座,我是这样使用。

陈辉洪 发表于 2022-11-9 01:45
我也刚玩第一次听这个思路,以前也有人说多只香炉多只鬼。有AB过实际提升大吗?

是有多只香炉多只鬼这种说法,包括独立前级功放是否也是多只香炉也有争论。我因为最初是用D10s做解码器,就是总觉得声音浮躁,升级了解码器买了鹰二,但是觉得提升不大。不断反复调试比较最后用了这个方案(刚好D10s也可以用作界面),觉得声音不浮躁耳朵收货了,这是我个人听感。。。界面和同轴线都有7天无理由退货,试一下也无妨,觉得有提升再留用。

小米粥OvO 发表于 2022-11-9 02:16
那d10s好像是单端,不影响解码器的平衡输出吧?

d10s同轴输出接到解码器的同轴输入。更高档的usb界面(船6,矩声,歌诗德这些)有AES接口接到解码器。

不客气,玩物养志,都是爱好。

陈辉洪 发表于 2022-11-9 09:21
跟楼主学到了!有没有对比过同轴光纤和RCA音质区别?好像新款D10b带平衡输出,可惜天鹰座没有平衡接口。

如果用usb界面的话,只有同轴/光纤/AES/IIS这几种接口(可以参考最新出的矩声X-SPDIF3)。D10b的平衡输出是用作解码接有源音箱,用作界面用途就只有同轴和光纤选择。我个人喜欢同轴的声音比较温暖(用单晶铜同轴线),喜欢解析度高的可以用光纤。

陈辉洪 发表于 2022-11-9 09:21
跟楼主学到了!有没有对比过同轴光纤和RCA音质区别?好像新款D10b带平衡输出,可惜天鹰座没有平衡接口。

接有源音箱我是用单晶铜RCA线。之前有试过几款XLR平衡线,动态是大了,但声音韵味还是RCA好,我个人比较偏好暖声有韵味(我usb、同轴、RCA都是用单晶铜线)多于高解析大动态。

陈辉洪 发表于 2022-11-9 09:41
非常喜欢楼主的分享,最后请教一下,有没有想升级的音箱型号?桌面近场听,房间面积也是9㎡,A20 ...

之前退掉的是A100和A80,因为我是放支架上用,房间小杂物多产生的谐振也多,A200比较适合我。桌面的话四寸的箱尺寸比较合适,A80、声擎HD3/A2+、KEF LSX、惠威H4、漫步者s880、JBL104尺寸都合适,音质是价格贵的好 看个人预算和外观喜好。以上的大都是多媒体HiFi音箱,如果想玩监听音箱就是另一个方向,ADAM我也有用过,监听的另外再讨论,价格是考虑因素。

陈辉洪 发表于 2022-11-9 09:41
非常喜欢楼主的分享,最后请教一下,有没有想升级的音箱型号?桌面近场听,房间面积也是9㎡,A20 ...

我没有升级音箱的打算了,因为已经发帖退烧了。如果没有预算限制,JBL705/KH120/PSI A14/KEF LX50都是我想试的。

有源音箱的usb解码都是普通货色,能用但不好听。配个口碑好和款式自己喜欢的解码器,船解码/高登序曲/矩声/钰龙/歌诗德口碑都不错。

岁月如梭 发表于 2022-11-9 09:51
拓品的界面可以去掉了,天鹰座内置的比拓品的好。你这个最大的问题是箱子摆位,靠墙太近,两个箱子之间也比 ...

房间小杂物多有老婆,已经尽力了。

解码器的usb接收部分没有独立供电和会受到内部电路的干扰,要接收到很好的usb信号才能充分发挥解码效果。
解决usb信号杂讯问题有两个方案:1.买很高档的专业数播(很多中低档数播的usb输出也做得不好),有很好的usb信号直接输出给解码器。2.如果是用PC/MAC这些不是专业音响用的设备作为音源usb输出,加一个独立的usb界面提高usb信号质量后再输出到解码器。
同轴和光纤信号比起usb所受到的干扰要少得多。当然码率规格比不上usb,我平时如果听dsd都是同轴dop的(懒得换插usb线),规格是比不上usb的dsd native,声音我满意。而且我大多数是在线听apple music 同轴192KHz就足够了。
我个人的一些浅见,仅供参考。

902letter 发表于 2022-11-9 14:27
请问下楼主,为什么不能mac mini直接USB连天鹰座?中间加个D10s,难道几百块的还比天鹰座几千块的USB界面好 ...

补充,也可以用几千块的usb界面。 只不过我手头的D10s闲置碰巧又有界面功能,使用后我觉得声音还不错,就没去烧界面了。如果我重新买一个界面,估计两三千是少不了的。

902letter 发表于 2022-11-9 15:13
理解楼主的意思了,不过这样你的拓品D10只能光纤同轴连天鹰座啦,那只能到DSD64给到天鹰座,可是天鹰座本 ...

d10s同轴可以dsd dop64到解码器,是降了规格。 把usb直接接入解码器就可以硬解dsd256 native。另一个原因是我比较少听dsd,都是听流媒体多。所以我不算发烧友