-注册-

[原创]十月十日,甩袖汤SXT-1SE运放摩机初体验

有图就好了

有图也不懂

等煲开了,才能体会到SXT-1SE的飞跃。新拿到手的音色特点和老版非常接近。

俺很少顶,这回帮ats909兄顶了!!先顶再看!
一定得顶,咱们都是SE+501[em09]

你的老版怎么处理呢?

我也想上新版,就是老版的SXT-1不知怎么办才好。

谢谢版主加“精”,谢谢weizi兄帮顶~
一觉醒来,自己也顶个先~
由于二房没褒开,因此上面的听音评价肯定还有片面的地方。
请大家砸砖~

以下是引用qiyunsheng在2003-10-11 9:55:00的发言:
你的老版怎么处理呢?

我也想上新版,就是老版的SXT-1不知怎么办才好。

呵呵,已经答应转让给本地的一位朋友了~

以下是引用eninem在2003-10-10 22:35:00的发言:
有图就好了

是电路图吗?
请参考:

就是在R8的位置并联的15P电容~

我们那里为什么没人要SXT-1?我想要新版呀

先发到二手区看看嘛~

好文章,拜读了,我顶

煲的好阿

以下是引用股龙王在2003-10-11 11:14:00的发言:
煲的好阿

龙王兄好,握手握手,呵呵~

好文章涨了见识,感谢楼主。

现在电源版的耳放,我觉得sxt-1se和hp100a做的真好!

看过了,帮顶。等煲好了再写一篇评论啊。期待中。

~
    盼星星,盼月亮,终于等到了中铁快运的包裹;掏出心爱的BENCHMADE 910折刀,三下五去二将这包裹开了封,一台尤带着松香味的机器——甩袖汤SXT-1SE——就出现在了我的桌面上。记得甩兄告诉我要先将内部的泡末去掉,因此入手第一件事就是开下机盖,顺便欣赏了一下“火红的七月”。

1,新、旧版简单对比

相对于甩兄在网上公布的照片,SXT-1SE多了一个镀锌低碳钢板做的R牛屏蔽罩。屏蔽罩不能说美仑美焕,倒也大方得体,个人感觉,如能作喷涂黑色可能更好。我的老版甩袖汤SXT-1,音量最大时空载,用501能听到很小的“哼”声;但新版得益于步线的改进,加上屏蔽罩对降低交流“哼”声很有效,此时静如深海,杂声丝毫不闻。

新、旧版的甩袖汤耳放(SXT-1SE/ SXT-1),两者在电路上是一脉相承的,声底也很类似;两者除了信噪比的区别外,感觉SXT-1SE的推力比老版更强,推501的低音能更加有力。因为SXT-1SE还没有完全堡开,因此仅作了上面的初步对比(均用原配原件)。更详细的对比在几天后再上。下面只是关于SXT-1SE的一些心得。

2,摩机材料

这是老早之前就准备好的。主要有两部分:运放和电容。

运放是AD797AN、OPA627BP和OPA637BP。以前这三种电容均有网友用于SXT-1及其他的耳放。我再罗索两句:AD797AN是AD公司的顶级低噪声音频专用单运放,噪声系数低至0.9 nV/HZe0.5,静态电流10mA,输出电流大于50mA;OPA627BP和OPA637BP是BB公司同一系列视频运放,转换速率高达55 uV/S 和135uV/S,对于润色耳机的高频,往往能起到意想不到的作用。其中,AD797AN、OPA627BP均是单位增益稳定;对于OPA637BP,放大倍数要求大于5,SXT-1SE/ SXT-1的放大倍数为6,用在这里也是没有问题的。

电容为四只JENSEN FOR SPEAKER 1U/1OOV 油浸铜膜、四只MIT RTX 1U/1OOV和四只金宝1U/2OOV。原来想用JENSEN FOR SIGNAL 1U的铜膜,但一来太大,加上价格很高,也就作罢。

(后来看了甩兄给的电路,发现运放反馈电阻上并了一只15P的相位补偿电容。不由想到一个问题,会不会由于相位补偿电容的存在,使OPA637BP在高于某个频率时放大倍数小于5,使得工作不稳定呢?呵呵,放心吧!小子用还没还给大学的那点知识,计算了反馈电阻和相位补偿电容复数电抗,求其模,用来代替反馈电阻阻值,表明在2MHZ之上OPA637BP放大倍数才会小于5,这已远高于20KHZ;而且,甩兄在前面还加了一个大概是50K-100KHZ低通滤波<没细算>,因此,OPA637BP用在这里没有问题。想想甩兄的电路设计,不由叫好,这样才算于细微处见真功夫吧!)

3,摩机试听

音源:雅骏CD62;耳放:SXT-1SE耳机是501。两者通过一根自制的MONSTERCABLE的400MK2信号线连接。CD62用的是新德克的电源线;SXT-1SE用随机线。(线材是次了点,没米啊,呵呵。下面的校声就是用上面的组合为基准的)

我的对比思想:先选运放,再较电容。不来运放和电容的排列组合,那会累死人的,呵呵~

首先对比的是OPA627/637。我以前在老版的SXT-1和501组合对这两种运放进行了对比,简直是一边倒的:637比627高频更为细腻,显得更为光滑润泽;而且低频的控制力也更强,声像更为清楚。美中不足的是,在我一朋友用A250对比时,637的中高频显得有点偏于明亮,而627则刚好。在SXT-1SE上,我得到了同老版的SXT-1相同的推论。即,使用SXT-1SE,若在627/637两者选一的话,对于较平淡的耳机,如501、240M,637更加适合;而对于如SR80、A250等,选用627可能更加妥当。

AD797AN和OPA637BP之间的取舍才让我难以决择。AD797AN的中高频表现相对于637略差了点,与627大致相当。但是,797的低频推力,却在OPA627/637之上。这倒还在其次,AD797AN 相对于OPA627/637最为迷人的还是中频尤其人声。这倒不是有层次感等话能说得出来的,只是觉得797的人声就象是真实的,却似乎加了一些亲切感,能使人确实体会到“丝不如竹,竹不如肉”的感觉。可以这么说,至少在中频部分的真与美之间,797找到了完美的结合,在这方面,就连OPA637BP恐怕也只能甘败下风。不由我长叹,为何鱼与熊掌不可得兼呢?

感谢小不才兄的意见,我短接了 SXT-1SE的输入电容。另外,由于正在堡机,只对阴级跟随器后的电容作了对比。JENSEN和金宝的电容表现的比较感性,突出了中频;MIT RTX则比较全面。最后,这级我选用了MIT RTX。另外,以前同RECORDERS兄聊过,换电源线对提升501低音也很有好处,现在手紧,过些天褒开后再选条电源线玩玩。更大的改动与测试,留到器材稳定后再说吧。

呵呵,就到此为止吧。谢谢捧场~