-注册-

有人亲身对比过新旧ATC吗?

听说ATC换了几次单元,最近一次好像是把高音单元升级了,没那么暗淡了?低音单元好像也是从以前的就单元换成现在SL单元。不知道2021-2022最新款的ATC和老烧口中两头缺的ATC有提升多少?也不知道ATC到底换了多少次喇叭?下图的2021限量款的SCM150ASLT LE,我听起来没有感觉到两端缺喔,甚至比起我在JBL店里听的4367超高频更亮,不知道是不是我的听感不足,也没有AB对比,所以听感出现了错位,但是当时候的感觉确实感到声音很中正,很均衡,不像网上说的高频暗淡,低频下不去。老哥你当时的听感如何?@taotao2021

广州的ATC SCM150ASLT LE

广州的ATC SCM150ASLT LE

新款ATC高频不差,但是肯定也不够飘逸

2054 发表于 2022-11-19 00:01
新款ATC高频不差,但是肯定也不够飘逸

飘逸就不需要了,劲浪的铍高音一生之痛,听过两次后再也不想再听那玩意。真力的金属高音也是,勉强处于可接受边缘。我个人是比较喜欢气动高音,但丝膜球顶也能接受,就是在紫坛上看到好多人说ATC的高频暗淡,觉得很神奇,感觉和我听感不太符合,我反而觉得JBL 4367的高频暗淡呢

sethjsdm 发表于 2022-11-19 00:10
飘逸就不需要了,劲浪的铍高音一生之痛,听过两次后再也不想再听那玩意。真力的金属高音也是,勉强处于可 ...

听感也是很主观的感受,你现在要升级大箱子,我就觉得需要关注的是系统的平衡性,声音的安定从容感,如果实际试听喜欢就下手吧

平衡性,安定从容;
音乐感,情致神韵。

见过太多因为喜欢箱子某个频段就下手的朋友了,二十来万的箱子,某个频段的确优秀优秀到出类拔萃,但用上一段时间就会觉得不平衡,最后出掉。
去试听,往往最容易被高频吸引,容易被动态征服,但真要冷静下来多想想自己真正喜欢什么。能不能坐下来反复听上两个小时不觉得累、不觉得吵。
买高档器材,和谈恋爱一下,决定能不能在一起的不是优点,而是能不能接受对方的缺点。优点过久了会熟视无睹,但缺点过久了只会更加让人生厌

所以,楼主一定要听从自己内心,如果觉得不喜欢某个特质就多等等。

新款ATC50有源听得比较多,感觉还是比较平衡的箱子了,声音相对于现代风格偏粗一些,但足够饱满宽松。对前端要求很高

喜欢就好,相信自己的感觉,网络上那些充满形容词的评论可信度不高,还不如b站的云试听。

黑胶唱片搭配ATC150SL
https://b23.tv/1phiO74

首先听感是很主观的东西,因此仅供参考。
我送走的ATC scm20asl pro mk2 的高音单元应当和限量版150一样都是最新的双悬浮s-spec高音。
最早20A和LS50叠罗汉时就发现20A女声没有LS50 年轻,妖娆,等上了L100-75的宽松大声场,相较下20A又有空气感欠佳的感受。
忘记哪位大师说ATC  的Pro系列从大到小音色都是一致的,否则Studio 里的大家伙和随身带着出差用的20A差别太大就不好办了。。。。。。
因为对ATC有爱,最早还去听过hifi 标准版50A,  当时感觉和20a 差别并不大,尤其低频和想象的差得远(可参见旧贴)。
我是看了楼主的大尺寸15”+热贴才动心去听150限量版的宽松的,当时的想法是如果被毒到就直接从另一乐器店直接入一对现货 150a pro黑书架。。。。。。
实际试听150A限量版,高频部分和熟悉的20A极其相似,低频部分感觉‘’硬‘’一些,这在DIY低音炮时和Scan-Speak最牛的13吋低音单元比较时感受一致,后者似乎更软弹。
我平时听音乐都是加炮的,因此对限量版不加炮的下潜印象不深刻也可以理解。。。。。。。。
如果楼主不要求全新factory sealed 并对序列号没要求,蹲等一对二手拉回家好好折腾,细细品味,对口味就长期持有,否则卖掉可能还小赚一笔。

taotao2021 发表于 2022-11-19 11:17
我送走的ATC scm20asl pro mk2 的高音单元应当和限量版150一样都 ...

非常详实,学习了。
据说ATC PRO比民用版声音平直一些,是否是这样呢。
之前本地50民用版认真听下来没有换箱子的冲动,可能和前端用的不够有关,但中频的特点依然是非常鲜明讨喜的

2054 发表于 2022-11-19 11:45
非常详实,学习了。
据说ATC PRO比民用版声音平直一些,是否是这样呢。
之前本地50民用版认真听下来没 ...

其实我也一直在想如果最初买的是被动HiFi 版20p,用bhk250 来推(类似加了胆前),或者给20a主动版直接加胆前,会不会是另外一种光景。。。。。。。

taotao2021 发表于 2022-11-19 12:18
其实我也一直在想如果最初买的是被动HiFi 版20p,用bhk250 来推(类似加了胆前),或者给20a主动版直接加 ...

朋友现在用啥呢

2054 发表于 2022-11-19 09:50
见过太多因为喜欢箱子某个频段就下手的朋友了,二十来万的箱子,某个频段的确优秀优秀到出类拔萃,但用上一 ...

那些宣称自己高频很厉害的音箱我一般不会喜欢,以Focal和B&W为代表的,我反而喜欢那些均衡性好的,曲线平直的音箱呢

taotao2021 发表于 2022-11-19 11:17
我送走的ATC scm20asl pro mk2 的高音单元应当和限量版150一样都 ...

感谢分享听感,之前去试听那ATC 150的时候,并没有对低频有太多的意见,可能是我日常都在听拉跨的8寸,只要是15寸发出的低频来者不拒吧

sethjsdm 发表于 2022-11-19 13:18
那些宣称自己高频很厉害的音箱我一般不会喜欢,以Focal和B&W为代表的,我反而喜欢那些均衡性好的,曲线平 ...

高频对分析力影响很大,多听几次,多对比,决定了就下手,据说又要涨价了。

sethjsdm 发表于 2022-11-19 13:18
那些宣称自己高频很厉害的音箱我一般不会喜欢,以Focal和B&W为代表的,我反而喜欢那些均衡性好的,曲线平 ...

我觉得Polk L800的高频比Focal 936好听。
L800非常均衡,在那么便宜的价位做到那个水平,性价比超群。

2054 发表于 2022-11-19 13:47
高频对分析力影响很大,多听几次,多对比,决定了就下手,据说又要涨价了。

是的呢,在紫坛看到有人说要涨价了,噩耗啊,好不容易看到能买得起的ATC,现在又准备离我远去

2054 发表于 2022-11-19 12:29
朋友现在用啥呢

还处在收集情怀机/箱的初级阶段,因此现在用的全是上不了台面的垃圾器材,继续努力中。。。。。。

taotao2021 发表于 2022-11-19 21:22
还处在收集情怀机/箱的初级阶段,因此现在用的全是上不了台面的垃圾器材,继续努力中。。。。。。

很多老机器还是相当有特色的

2054 发表于 2022-11-19 21:28
很多老机器还是相当有特色的

走的是老品牌的新机器路线,比如一直等机会的Accuphase A75, McIntosh C22 MK5。。。。。。