-注册-
楼主: sethjsdm

有人亲身对比过新旧ATC吗?

fearsdotcom 发表于 2022-11-25 11:41
听着动态选箱子的是傻吧 。。。每次试听碰到店家吹动态我就烦,因为必定放上什么发烧爆棚交响比如马勒那 ...

然后呢,喜欢动态也不是错误,每个人都有自己喜欢的声音风格

2054 发表于 2022-11-25 11:46

我琢磨就拿平常听做多的类型、曲目试听最好了。动态那东西,高档落地还能差么?我觉得更应该仔细品味一下音色、密度、三频能量分布这些影响听感的东西。所谓风格,应该是这些细节吧,目前感觉不同的品牌和配置,差别真的很大。

fearsdotcom 发表于 2022-11-25 11:55
我琢磨就拿平常听做多的类型、曲目试听最好了。动态那东西,高档落地还能差么?我觉得更应该仔细品味一下 ...

对,就是买自己喜欢的声音。另外,还真有二十万的箱子动态差强人意的

2054 发表于 2022-11-25 09:45
刚发现一个情况,现行版ATC 专业版用的高音升级成和民用SE版的一样外观的高音了,估摸着是一样的单元。而现 ...

下面这张图原来在坛里发过,供参考。。。。。。

fearsdotcom 发表于 2022-11-25 11:41
听着动态选箱子的是傻吧 。。。每次试听碰到店家吹动态我就烦,因为必定放上什么发烧爆棚交响比如马勒那 ...

兄弟这可有点片面了,动态这东西直观讲就好比视频的对比度,光有分辨率,没有对比度也是灰蒙蒙的效果,看起来仍然不够锐利细腻,声音的表现就是没起伏,缺感情,也同样会导致不够锐利细腻,听不出乐器的演奏力度变化,这其实是听任何歌都需要的,我们听到的声音特别透彻,收放自如感,有一半是高地频延伸的功劳,一半就是动态的功劳。

taotao2021 发表于 2022-11-25 12:35

好的

taotao2021 发表于 2022-11-25 12:35

ATC官网上感觉也有意在回避PRO版和民用版单元的区别,民用版型号写的很清楚,PRO版就含糊其辞

2054 发表于 2022-11-25 11:46

难道又是一场“术语”“行话”闯的祸?~~~

冒昧提个小小的想法,是不是叫成瞬态,或解析力、控制力什么.....更好一点呢?印象中,主观评价音箱,好像用“解析力”这个词的,最多吧。

比如,汽车理论一般会叫成“动力性、制动性、操作稳定性”,控制工程里叫“瞬态”吧。
好像没听说过,这个车“动态”特别好的吧。平常聊车的话,也是说“动力性”“操控性”好吧?嘻嘻嘻~~~

当然,“动着的状态”,叫“动态”,也说得过去,从意思上也能理解。

如果说音箱或回放系统的“动态好”,应该不是音乐、音频制作常说的“动态”吧?
比如,家里的底噪是50dB SPL,小声听音乐的话,开到65dB SPL,遇到动态范围是20dB的交响,有些弱的音、细节,就被底噪淹没,掩蔽了。
而在听音室,可以开到85dB SPL,最强奏最大声时,~90dB spl甚至以上,提供了30~40dB以上的动态范围、音量表现空间。的确听起来肯定更好了。

之前看过用方波信号,测试音箱瞬态响应的试验研究。
瞬态好的音箱,响应结果就更快、更准,方波信号还原的就更好,失真也就更小。可谓是“一踩油门就走,一踩刹车就停”。比如,喇叭音圈直径比较大的/相对控制力更强的、振盆材料/性能更好的音箱。
听感上,解析力也更好一点,细节还原表现得也更多一点,和解析能力相关的定位结相、层次感什么的,也都会好一些。

动态瞬态在声学里面还算比较共识的概念吧。要是觉得不对,那就只有想办法去改变所有人相关人员的看法了。

交响无际 发表于 2022-11-25 14:43

冒昧提个小小的想法,是不是叫成瞬态,或解析力、控制力 ...

动态瞬态在声学里面还算比较共识的概念吧。要是觉得不对,那就只有想办法去改变所有人相关人员的看法了。

wangnan7650 发表于 2022-11-25 12:38
兄弟这可有点片面了,动态这东西直观讲就好比视频的对比度,光有分辨率,没有对比度也是灰蒙蒙的效果,看 ...

对比度自然重要,就是店家那种抓住大动态拼命吹的方式让我好笑。他店里环境好爆得起来,家里么估计只有住独栋的敢那样去玩,其实没太大意义。如果真信了商家的营销手法,反而忽视音色、能量分布、弹性这些细节,很难选到满意的箱子呀。

fearsdotcom 发表于 2022-11-25 15:31
对比度自然重要,就是店家那种抓住大动态拼命吹的方式让我好笑。他店里环境好爆得起来,家里么估计只有住 ...

所以各花入各眼,选择自己喜欢的声音就好。

2054 发表于 2022-11-25 15:19

说起来、听起来是没什么问题了。
如果没看到这几个回复的帖子,我也觉得挺好的,没什么问题了,真的~~~

“容易被动态征服”,不免泛起很多想法,被哪种“动态”征服呢?是不是“动态”可能涵盖的意思,太多了呢?
- “这动态,太好了~~”“太震撼了”?能播放好,大音量?回放的高声压级,够高?
- 这“声音画面”的动态,真好呀~~,球员的动作清晰可见,不拖影?
- 起起伏伏,有强有弱,动态范围大的音乐?
- 音箱可以回放出、表现出,更大音量的强音,更小音量的弱音?而且大音量、小音量时,都很好听
- 音箱“动的状态,挺好的”?
- 瞬态好,控制力强,收放自如?

联想到,“现在xx路口的交通流量大”,到底是堵车?还是不堵车呢?
水流量大,是不是很通畅,流得很多很快的意思吧?(流量,指单位时间内流经封闭管道或明渠有效截面的流体量)
车流量大,什么时候就变成,车数量大了?难道是“车流,量大”的意思?哈哈哈,可能吧~~~
不过,意识到这个问题后,现在好像越来越多的交通台,交通部门,都已经改口了吧,改称“拥堵”、“畅通”。

交响无际 发表于 2022-11-25 16:04
说起来、听起来是没什么问题了。
如果没看到这几个回复的帖子,我也觉得挺好的,没什么问题了,真的~~ ...

把系统能反映的、不失真的频宽称为动态不是什么问题吧?把信号强弱变化的能力称为瞬态也不是错误呀?

2054 发表于 2022-11-25 16:13
把系统能反映的、不失真的频宽称为动态不是什么问题吧?把信号强弱变化的能力称为瞬态也不是错误呀?

频宽?频率的宽度?频率范围?
比如,从20Hz~20000Hz?超高频上到40000Hz?或超低频到43Hz(-3dB)的下潜性能?叫成音箱的动态???

音箱的动态好,指的是,音箱可以播放好,超高频和超低频?播放的频率范围宽?

彻底有点晕了~~~

还真是第一次听到这么说了?给点时间,我再好好理解理解吧~~~

交响无际 发表于 2022-11-25 16:21
频宽?频率的宽度?频率范围?
比如,从20Hz~20000Hz?超高频上到40000Hz?或超低频到43Hz(-3dB)的下 ...

那你好好消化一下

2054 发表于 2022-11-25 16:22
那你好好消化一下

真的?就是想说,音箱动态好,是音箱的频率范围大?
佩服佩服!

这个意思,我估计是要消化很多、很多、很多年了~~~~

交响无际 发表于 2022-11-25 16:26
真的?就是想说,音箱动态好,是音箱的频率范围大?
佩服佩服!

我说错了

一般说的是动态范围/dynamic range,单纯说动态就不很理解,不过也无所谓。

交响无际 发表于 2022-11-25 14:43

冒昧提个小小的想法,是不是叫成瞬态,或解析力、控制力 ...

查了一下,的确是自己理解错了,对于声音来说应该是系统强弱信号的分贝差。
同时,祝你收集的数据可以帮你选到好器材