-注册-
楼主: sethjsdm

有人亲身对比过新旧ATC吗?

发表于 2022-11-18 22:28 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省广州市

听说ATC换了几次单元,最近一次好像是把高音单元升级了,没那么暗淡了?低音单元好像也是从以前的就单元换成现在SL单元。不知道2021-2022最新款的ATC和老烧口中两头缺的ATC有提升多少?也不知道ATC到底换了多少次喇叭?下图的2021限量款的SCM150ASLT LE,我听起来没有感觉到两端缺喔,甚至比起我在JBL店里听的4367超高频更亮,不知道是不是我的听感不足,也没有AB对比,所以听感出现了错位,但是当时候的感觉确实感到声音很中正,很均衡,不像网上说的高频暗淡,低频下不去。老哥你当时的听感如何?@taotao2021

2054 发表于 2022-11-19 00:01
新款ATC高频不差,但是肯定也不够飘逸

飘逸就不需要了,劲浪的铍高音一生之痛,听过两次后再也不想再听那玩意。真力的金属高音也是,勉强处于可接受边缘。我个人是比较喜欢气动高音,但丝膜球顶也能接受,就是在紫坛上看到好多人说ATC的高频暗淡,觉得很神奇,感觉和我听感不太符合,我反而觉得JBL 4367的高频暗淡呢

2054 发表于 2022-11-19 09:50
见过太多因为喜欢箱子某个频段就下手的朋友了,二十来万的箱子,某个频段的确优秀优秀到出类拔萃,但用上一 ...

那些宣称自己高频很厉害的音箱我一般不会喜欢,以Focal和B&W为代表的,我反而喜欢那些均衡性好的,曲线平直的音箱呢

taotao2021 发表于 2022-11-19 11:17
首先听感是很主观的东西,因此仅供参考。
我送走的ATC scm20asl pro mk2 的高音单元应当和限量版150一样都 ...

感谢分享听感,之前去试听那ATC 150的时候,并没有对低频有太多的意见,可能是我日常都在听拉跨的8寸,只要是15寸发出的低频来者不拒吧

2054 发表于 2022-11-19 13:47
高频对分析力影响很大,多听几次,多对比,决定了就下手,据说又要涨价了。

是的呢,在紫坛看到有人说要涨价了,噩耗啊,好不容易看到能买得起的ATC,现在又准备离我远去

越山向海 发表于 2022-11-20 12:07
失望,还是云试听ATC150吧。b站烧友喜欢用dcs四件套搭配atc主动版,全套一手价大几十万,加上房间声学、 ...

工薪族玩ATC150也有工薪族的玩法,说出来可能不入流会被人笑,我自己上15寸就打算「台式PC→RME ADI-2 DAC FS→音箱」这种玩法,用的播放器是网易云、QQ音乐,偶尔用Foobar2000放一些mora来源的本地音频,足够用了,我测试过自己,没办法听出所谓hi-res和网易云的声音有太大区别,所以我放弃去追求前端之类的设备,直接全部子弹打到音箱上以取得最大的听感提升。

越山向海 发表于 2022-11-20 12:57
本末倒置的玩法,好马还需配好鞍,音响系统三件套音源功放音箱近几十年只有音源是不断进步的,功放和音箱 ...

确实如我想象那般,一说出来马上就被指责了。不记得在哪里看过一个说法「一步到位的根本不是发烧友,只是音乐爱好者买回去听他自己喜欢的东西而已」大概是这样子,我就是后者吧,想在有限的预算下一步到位,以得到最大的听感提升,除音箱外其他配件只要不难听就足够的玩法,加上别的坛友说我的「很个性、浪漫化的听音取向」,我也不好意思以发烧友自称,那么就当我只是一个扰乱发烧规则的普通音乐爱好者就好了

2054 发表于 2022-11-20 13:31
音箱算是到位了,以后肯定会慢慢升级前端的

如果以后钱包继续到位,也不排除会继续升级前端呢,比如像roon这种用手机远程控制的玩法就着实方便,只是目前我很少会躺在沙发或是床上听背景声,99%以上的使用场景都是听歌一定会开电脑,开电脑必须要用到音箱的这么一个条件

2054 发表于 2022-11-20 13:37
ROON的话,现在的设备变量还是太多,要按照ATC150的标准,会非常折腾。就好像之前给你说的,上150要慎重 ...

现在可能已经买不起150了,要涨价了

越山向海 发表于 2022-11-20 12:57
本末倒置的玩法,好马还需配好鞍,音响系统三件套音源功放音箱近几十年只有音源是不断进步的,功放和音箱 ...

我找到了,在另外一个帖子里的:折腾的过程才是发烧,一步到位那就不是烧友,就是一个普通用户拿来听音乐的了。
还有同帖子里的另一个说法是这样的:一步到位,买自己能力最大可负担的,这个已是心理问题,因不能再提高,就没有经常想换的心理因素,这个就是一步到位的好处,总之买器材就选自己能力最大的,免得经常更换

wangnan7650 发表于 2022-11-21 19:54
你听过和音箱同价位的CD机以及功放推出来的效果后,你就知道完全不是一个效果,你的atc根本没发挥到7成功 ...

不追求发挥ATC 150的太多的功力了,在前端一致的前提下,在同一个空间里,好音箱还是好音箱,只要这点,我就足够满足了。把10寸KH420发挥到极致又如何?还是10寸。我盲目地相信40分的ATC 150依然比100分的KH420要好听。

2054 发表于 2022-11-21 20:14
结果自己先定了100

100够用吗

越山向海 发表于 2022-11-21 20:21
估计他没听过高档cd机的声音,电脑usb接口是用来传输数据设计的,传输音频信号存在先天不足,老外有家公 ...

是的呢,确实没听过,资金有限,想把80%的子弹打到音箱上,所以说我不能算烧友,我就是一个扰乱发烧规则的普通用户拿来听音乐的

越山向海 发表于 2022-11-21 20:09
看过这段视频吗?盲听我觉得一千元音箱比一万元音箱好听,评论还有人说听不出区别。https://b23.tv/6Eqqy ...

刚看完,我觉得第二段好听,第一段人声闷糊

wangnan7650 发表于 2022-11-21 21:08
你的是主动版吗?要是主动版那也能轻松玩出8成来

现在我只玩有源箱了,三个大品牌,足够我选了

148242975 发表于 2022-11-23 11:31
别说不同价位的了,同样5k档位的音箱或者2w、4w的,区别都是明显的,,,

既然楼内说了那么多关于音箱档位,我也来发表一下我自己对于有源监听的档位的看法:

①1.5W以下基本都是入门产品,大多数是两分频,少部分三分频,群魔乱舞的价位,音质从3K~1.5W着实不一定有太大差距;
②1.5~3W主要是3分频6.5~8寸的产品,声音相较于上一个档位有明显的提升,主要在于低频下潜和中频的表现力上,声音更加完整;
③3~8W主要是常见品牌的中高端产品,部分旗舰、次旗舰,声音更加完整、中正,不仅体现在低频下潜更深和中频更加准确,更体现在高频的变现力上,各家厂商都在这个价位用上了自己最好的单元和技术,常见的以8~12寸产品为主,是监听产品的中坚力量。
④8~20W基本都是大尺寸旗舰、次旗舰了,包括但不限于真力、PSI、ATC、Barefoot等著名品牌,单元采用基本是12寸、15寸,低频下潜基本能达到-3dB 25Hz甚至更低,同时中、高频的表现无懈可击,在各种测试指标中都挑不出啥毛病,动态强,品牌间声音一致性高,同时也因为采用大尺寸单元,这个价位的音箱基本都很全能,考虑到价格和住房隔音问题,这个档位基本是住鸽子笼的普通人的顶点。
⑤20W以上,这个价位都是旗舰产品,采用至少一个15寸单元,无上限,有强如真力1236A双18寸、大洋路HR1四个15寸四分频的怪物,也有PMC BB6 XBD-A、ATC SCM 300ASL PRO等双15寸的常规旗舰,只要听音空间满足条件,声音无懈可击,全都是无愧于Hi-End之称的产品,这个价位的产品一般需要高声压级(75-85dB)才能发挥其强劲的实力,一般只有住独栋的有钱人家比较适合。

以上5个档位,音质提升比较大的主要是①和②之间(两分频到三分频)、③和④之间(小尺寸到大尺寸),这两个跨越是能明显听出区别的,而一步到位的目标应该是第④档起步,这也是我自己的玩法。至于音源、DAC等,恕我直言,1W价位的前端已经足够好,再加钱带来的听感提升远不如花在音箱上的提升来得大,在预算紧迫的情况下,我永远都是推荐优先升级音箱的,尤其是当自己处于第①档和第③档的时候,在第②档的时候可以考虑预算能不能直接到第④档,有的话也是推荐升级音箱,没有的话升级前端也不是不行,但效果远没有②→④的提升大。至于第④档,音箱的素质已经≥98分,同时考虑到再往上升级的预算庞大,这个时候升级前端的意义才比较大。

仅代表个人观点,如有异议,欢迎讨论。

2054 发表于 2022-11-25 09:45
刚发现一个情况,现行版ATC 专业版用的高音升级成和民用SE版的一样外观的高音了,估摸着是一样的单元。而现 ...

原来如此,这么说专业版应该是完全没问题了

2054 发表于 2022-11-25 10:34
我是只买得起专业版,条件允许的话,我也买民用版

大佬的100如果到了分享一下听感?专业版理论上是用最新的单元的,调音平直的话就非常符合我的喜好

2054 发表于 2022-11-25 10:56
现在隔离中,所以暂时还动不了,远程讲价中。

这该死的疫情,我想去北京试听都没得去

baikal 发表于 2022-12-2 10:04
主要是卖二手没人接盘,不敢买。

其实可以卖给当地二手商家的,可能会亏多点,但好过烂在家里