-注册-
楼主: sethjsdm

有人亲身对比过新旧ATC吗?

2054 发表于 2022-11-19 09:50
见过太多因为喜欢箱子某个频段就下手的朋友了,二十来万的箱子,某个频段的确优秀优秀到出类拔萃,但用上一 ...

听着动态选箱子的是傻吧 。。。每次试听碰到店家吹动态我就烦,因为必定放上什么发烧爆棚交响比如马勒那种毫无音乐性的玩意。。。。听着就难受,有一次我耳朵都破音了他还在那一脸陶醉,我xxxx。

高频舒服还是得丹拿,要是emit 50二手来个腰斩就好了,我马上买一对回去。

2054 发表于 2022-11-25 11:46
然后呢,喜欢动态也不是错误,每个人都有自己喜欢的声音风格

我琢磨就拿平常听做多的类型、曲目试听最好了。动态那东西,高档落地还能差么?我觉得更应该仔细品味一下音色、密度、三频能量分布这些影响听感的东西。所谓风格,应该是这些细节吧,目前感觉不同的品牌和配置,差别真的很大。

wangnan7650 发表于 2022-11-25 12:38
兄弟这可有点片面了,动态这东西直观讲就好比视频的对比度,光有分辨率,没有对比度也是灰蒙蒙的效果,看 ...

对比度自然重要,就是店家那种抓住大动态拼命吹的方式让我好笑。他店里环境好爆得起来,家里么估计只有住独栋的敢那样去玩,其实没太大意义。如果真信了商家的营销手法,反而忽视音色、能量分布、弹性这些细节,很难选到满意的箱子呀。

交响无际 发表于 2022-11-25 17:27
这不是欺负人吗,嘻嘻嘻~~~
这几年光和低频较劲了,那里懂什么“高音”呀,呵呵呵~~~

增益带来的听感变化就是这么简单吧,我听KK这耳机,4k-8k要小砍,8k-16k直接大砍才能听,硬件不搭配就靠软件来解决问题。

wangnan7650 发表于 2022-11-25 18:20
你说的有一定道理,如果追求自己喜欢的音色,那只能慢慢去挑选,就像喜欢胆味和模拟味,有调色的音箱放什 ...

动态好当然是加分项,只不过需要多好的动态呢这个可以掂量一下。试听那些店家喜欢马勒开到好大的音量去证明他箱子动态牛逼,这个我觉得过头了哈哈。相对而言,音色那些细节是真的重要。最近对比达尼和丹拿的高音,都是丝膜但出来的味道很不一样。达尼拔尖儿但色彩比较单调,中下部的质感也略差。而丹拿应该是压低了极高频的增益,听着略暗但中下部高频的质感、弹性、色彩都完胜。这种差别放到曲子回放里,就是好听和不好听的区别了。
现在很多高端型号用上的带式、气动高音不知道什么特色,没听过但我怀疑都是侧重极高频性能的东西。你看达尼欧典弄了两个高频单元,显然频段侧重上有所区分了。

交响无际 发表于 2022-11-25 22:13
这几年零零星星瞎看了一些教混音的视频,还挺好玩的

音乐各频率段的声音特性,学习笔记

用不着看教学呀,自己开着EQ,挨个频段调高调低,然后感觉一下声音变化就行了,不过耳机上可能效果更明显吧。玩EQ有个好处,玩熟了就知道有些东西,比如什么胆味,其实就是个增益曲线,跟素质和其它特性应该关系不大。想要胆味,D类功放系统也能做到。
人声我就是拉高500~1k,让高频舒服就是4-8k小砍,8-16k大砍,不过这个要看器材自身侧重了,我是喜欢把啥器材都调成一个习惯的终端曲线。最后来讲,真正重要的就是基本素质(解析等等),和一些声音特性(与增益无关的属性)比如弹性、速度、音色这些。

wangnan7650 发表于 2022-11-25 22:29
带式和气动高音我觉得更多的是一种虚头,能响应到3-4万hz以上,其实没啥实际意义了,我们能感觉到的只有2 ...

原来如此,噱头就算了。那个欧典奇葩的两个高音真是搞笑,还是丹拿实在,这价格也符合我对听感的理解。