-注册-

CD机播放24bit碟片问题

家里有台原创的A8MK入门CD机,最近刻录的cd碟片都完美播放,昨天试了一下用24bit格式刻录碟片后,在cd机上播放都是丝丝的噪声,在电脑光驱内就能正常播放,请教一下大家这是什么原因?这款cd机号称支持24bit/192khz解码呀,为什么播放不了24bit格式碟片呢?感谢赐教!!!!
dts格式?

不是啊,两声道的!是从dff格式转成wav格式然后刻录的

搜寻者 发表于 2022-11-28 13:12
不是啊,两声道的!是从dff格式转成wav格式然后刻录的

cd音频规格是16/44.1,cd机如果支持24/192,cdr只能刻成数据碟,不知道你的cd机是否支持这种播放方式,也可能仅u盘可以播放。

刻盘要刻音乐CD,数据盘wav只有个别CD机认。

另外可能需要刻在dvdr上。

看看CD机说明书。

越山向海 发表于 2022-11-28 13:24
cd音频规格是16/44.1,cd机如果支持24/192,cdr只能刻成数据碟,不知道你的cd机是否支持这种播放方式,也 ...

这款A8MK宣传上写的解码支持24bit/192khz格式,但是没有usb输入是一台纯纯的cd机,输出也只有同轴、光纤、模拟三个,我就纳闷播不了它干嘛宣传上要写呀?或者是我刻录碟片的时候哪里设置不对吗?

prodomo 发表于 2022-11-28 13:44
刻盘要刻音乐CD,数据盘wav只有个别CD机认。

感谢回复,我没试过刻录数据cd,现在用的EAC刻的盘,要不试试看看?不知道EAC支不支持刻录数据cd

prodomo 发表于 2022-11-28 13:45
看看CD机说明书。

说明书上没写呀,请问一下,您知道那正版cd有24bit格式的吗?

搜寻者 发表于 2022-11-28 14:14
说明书上没写呀,请问一下,您知道那正版cd有24bit格式的吗?

没有,CD都是16/44.1.

搜寻者 发表于 2022-11-28 14:12
感谢回复,我没试过刻录数据cd,现在用的EAC刻的盘,要不试试看看?不知道EAC支不支持刻录数据cd

如果没有提到数据盘,那么就不能播放。早期数据盘是播mp3的,后来好像可以播wav。eac可能不支持高码,转成16/44.1的wav应该就行了。

看了一下你的CD机只是一个普通CD机,没有你所描绘的功能。

高码可以考虑高档二手dvd机,可以读高码24/96   DVD-audio盘。这个要自己研究学习一下。

搜寻者 发表于 2022-11-28 14:14

准确来说应该是24比特技术的cd,就是早期(大概95年日版飞利浦推出的)把老的母带重新按照24比特重新制作一下,但最终的成品cd原盘还是16~44.1(这个是标准,不是这个规格绝大部分cd机读取不了)

prodomo 发表于 2022-11-28 14:40
高码可以考虑高档二手dvd机,可以读高码24/96   DVD-audio盘。这个要自己研究学习一下。

感谢感谢,谢谢您的指导,我刚刚入门所以选的这个入门型的cd机,那我就不疑惑为啥全是噪声了!!!我现在是cd机接解码接功放,基本能够满足我这木耳的要求啦!只可惜下载了好多dsd音乐和歌曲,是不是就发挥不出来他们的素质了呀!还想请教一下,dff格式的音频转格式刻录成cd,是不是就损失好多呢?

gusijia 发表于 2022-11-28 14:44
准确来说应该是24比特技术的cd,就是早期(大概95年日版飞利浦推出的)把老的母带重新按照24比特重新制作 ...

哦,原来如此,了解了,感谢回复!

搜寻者 发表于 2022-11-28 14:10
这款A8MK宣传上写的解码支持24bit/192khz格式,但是没有usb输入是一台纯纯的cd机,输出也只有同轴、光纤 ...

查了一下型号,你这台只能播放CD唱片。我有台dvd机解码芯片支持24/192,也只能播放cd唱片,但是可以读取播放数据盘上的24bit音乐文件,音质不如播放cd唱片。支持DVDAUDIO的DVD机才能播放24/192格式制作的唱片,音质比cd唱片高一个层次

搜寻者 发表于 2022-11-28 14:50
感谢感谢,谢谢您的指导,我刚刚入门所以选的这个入门型的cd机,那我就不疑惑为啥全是噪声了!!!我现 ...

我现在用的碟机全部支持DVDAUDIO和SACDR刻录盘,音质比CD唱片强的多

越山向海 发表于 2022-11-28 14:52
查了一下型号,你这台只能播放CD唱片。我有台dvd机解码芯片支持24/192,也只能播放cd唱片,但是可以读取 ...

哦,这样呀,看来刚刚入门的机器还是老老实实听cd,以后再研究高格式的吧,感谢回复!

搜寻者 发表于 2022-11-28 14:50
感谢感谢,谢谢您的指导,我刚刚入门所以选的这个入门型的cd机,那我就不疑惑为啥全是噪声了!!!我现 ...

dsd以及dff dsf格式主要是参数高,但不是因为参数高就一定比cd音质好,cd机读取音质最好的还是原盘(最好是老版),所以真正玩盘的老烧还是喜欢满银圈 半银圈以及天使标那些八九十年代的老版原盘。一般情况下是正版好于引进版好于盗版好于刻录(早期有些老的盗版是正版流水线上干的黑活带ifp码,这种老的盗版可能比引进版音质更好),本身cd由于索尼想当年的加密是无法完整复制的,后来虽然破解了,但属于投机取巧的做法,唱片公司制作原盘绝对不会用原盘抓镜像去制作模具(这种是劣质盗版的做法)。你用那些所谓的无损去考虑的cd音质也就那么回事,不用太在意。至于高规格以及dff那些文件刻录的cd更不用期待多好!