-注册-
楼主: 偶系aven

一场器材故障,一笔不小的损失,匪夷所思,但念念不忘必有回响!(更新官方沟通记录)

偶系aven 发表于 2022-11-30 23:29
假如变压器自身的问题的话,那就更让人觉得尴尬和可怕了,因为看上去是一枚普通的T牛,而用T牛的设备数都 ...

1。线电的整流二极管击穿短路,变压器的交流电经过后续电路直通负载,烧坏AP的DCDC稳压电路

2。滤波电容形成的交流通路和短路的负载,使变压器持续过载,最终烧毁,跟AP同归于尽

3。使用的保险丝电流容限过大,无法产生保护作用,最终形同虚设,比如12/2A输出的线电,初级保险丝应该用200ma的,实际用了2A的规格?

以上都是我瞎猜的

u2-bono 发表于 2022-12-1 09:36
还好只是接了一个AP热点,如果这个现电接到数播和界面,估计能把解码器一起烧了!!!!!!

这可能是不幸中的万幸,好在并不是整个耳机系统里的主要环节

知而不惑 发表于 2022-12-1 15:41
1。线电的整流二极管击穿短路,变压器的交流电经过后续电路直通负载,烧坏AP的DCDC稳压电路

...

瞎猜的不作数,这也就是为什么我不愿意指名道姓往厂牌头上扣罪名的原因

楼主测试保险丝是没有问题的,漏保也没有问题,那为什么保险丝没烧,漏保也没没跳;我觉得有一种可能就是短路电流太小,没有达到烧保险丝和跳闸的电流,造成这种可能的原因就是直流部分出了问题(要么是ap这里出了问题导致线电出了问题,要么就是线电的直流部分出了问题,或者还有一种可能变压器的直流部分出了问题,导致热量积累烧变压器)蓝色这种T牛,我叫他小方块,看到这种变压器的设备都不会买或者买回来换掉,这种变压器看着就不行

刚刚说的那几种可能短路电流都是很小的(我叫他弱电)保险丝和漏保肯定检测不到,如果是强电部分(220v)出了问题保险丝和漏保没问题的话肯定有一个会检测到,一般来说就是先烧保险丝后跳闸

仙梦情真 发表于 2022-11-29 09:18
线电看上去是老虎鱼的外壳

哪一款?

LDO的工作特性是MOS管工作在非饱和区,如果后级负载不是突然的短路,而是慢慢增大负载电流。LDO的电流逐渐增大,MOS管温度增高,MOS管的温度特性是温度越高电阻越大,所以会和输入电流形成一个负反馈平衡,是有可能不烧输入保险丝并且温度一直累积的。

随着世界杯的结束,没想到我竟然等来了官方对于这件事故的认领

虽然隔了一段时日,但是品牌官方愿意来认领自己的那部分问题,在态度上我给予应有的尊重和敬仰

至于问题本身,是错是对,我不发表任何意见,也不想发表任何意见,只转述和转载所有的沟通过程及最终结果

以下记录皆为实际沟通全程,无恶意删减和断章取义,接受各位关注此帖的烧友监督,也接受品牌方的复查以及核实!

偶系aven 发表于 2022-12-20 22:57
随着世界杯的结束,没想到我竟然等来了官方对于这件事故的认领
虽然隔了一段时日,但是品牌官方愿意来认领 ...

这态度真没的黑,赞!话说aven兄你又羊啦?

dc999 发表于 2022-12-20 23:14
这态度真没的黑,赞!话说aven兄你又羊啦?

首羊好么?说!您把我跟哪个小婊砸搞滚啦?!

故障分析:
依目前看到的情况分析如下:
1:漏保是好的且没跳,说明:线电的变压器初级包括前电路不存在漏电,也就是零、火线间无剩余电流;
2:线电的保险是好的没爆,说明线电串入保险的电流回路,无超过保险实际熔断电流的电流通过,或者超过熔断电流流过的时间,小于热积累达至保险丝熔点的时间。这个不好测,破坏性试验虽也可以测,外电源控流慢加实时监测,热积累需要时间,且与保险管所处散热环境相关。线电的保险管一般都是在交流侧设计一个,很少有交直流两侧(变压器一次、二次两侧)同时设计保险管的,目前线索仅一只,基本可判断是变压器一次侧的保险管,一次侧的保险管通常起的作用为短路,或者说是单位时间内电流上升率远超正常值,才能在短时间内使保险丝的热积累达到熔点,使保险丝(专业名称熔断器熔丝)熔断,切断电路保护保险回路其他器件。保险丝另一个一般人无解的知识点是过载保护,所谓过载,就是回路电流超过正常范围超过一点儿是超,超过10倍也是超,只要不短路(把电压拉低到0之前,前级电路所能提供的最大电流),都叫过载。这个可以发现明显是不可靠的,因为环境温度、散热条件、持续超流时间、三者共同决定熔丝何时才能真正达到熔断,这个延时是非常不稳定的,决不能凭保险管标称额定电流值就简单粗暴判断说保险管没断,电路就没过流情况,小幅过载在环境温度低、散热条件好、过载时间断的情况下,很可能过载状态仍会持续相当长时间保险丝不熔断。因保险管的这种过载保护的不可靠,工业要求高的电路中,保险管被强制认为只有一个作用,也就是仅具备短路保护作用,过流(过载)保护必须由双金属片被动或更高级的电流监测主动保护。
3:再说变压器二次侧,线电牛一般都是降压变压器,一次侧电压高电流小,如果一次线圈短路,保险会断,过载说了,不好判断,因为还与二次有关,变压器一次侧过载要么线圈碰壳,这样接地良好的话漏保会跳不符合排除,要么一次线圈匝间短路,这个确有可能升温导致变压器熔毁,但在此故障中,可能性相对不是最高的,甚至可排除,原因继续分析。二次侧电压低,电流大,一般音响用线电忌讳在二次侧加任何保险类保护,因为保险本身就是个高电阻点,会影响低压回路电源内阻。二次侧短路会导致一次侧电流上升没错,但是降压变压器的二次电流波动范围远大于一次侧,意味着很可能二次侧短路,把二次电压都拉到0了,一次侧电流也不会升的太高,而变压器发热到烧毁同样有热累积,一次侧超载熔毁变压器需要的时间大于二次侧过载需要的时间,二次侧短路会更快熔毁变压器,所以看变压器熔毁情况结合一次保险没爆两个条件判断,到此为止更大可能性是二次侧过流甚至短路。
4:继续再往后看,线电二次侧图片几乎无法有更多依据,只能再往后看负载,也就是那无线AP,无线AP照片中唯一可见,也是故障中最大的疑点或者说可能性出现了,那两股白线推测为网线,照片拍的不明确,不能准确判断,但假设漏铜且看似有高温经历的线段,此线段与旁边的黑色塑料块很近,那应该是直流电源输入插座吧,假设漏铜部位使直流电源插座附近短路,线电变压器二次侧回路通过该处短路(实际上因插头座和直流连线内阻原因,二次侧是过载),导致变压器二次侧迅速升温,一次侧电流升高幅度并不能保障保险管短时间内熔断,二次侧温升使变压器塑料壳熔化(有异味的之前就已经开始),直到故障扩大化到二次回路上任何一个元器件或线路烧断或时间到达一次侧保险管过载熔断需要的电流值、时间、热累积量后熔断,故障才会停止扩大。如确如此,整个故障就理论上通了,整体符合故障的照片表现。
楼主不懂电路,照片未拍一些关键点。so。。目前只能作上述分析,简单总结可能性疑点排序:无线AP内电源回路短路可能性》其它。

保险熔断时需要不止额定电流这一个条件的,更多关于保险的熔断特性详情请百度。

前几天刚修到台国外解码也是这牛鼓包,和哪里产的一点关系都没有,环牛,方牛的到是少见烧牛现象 QQ图片20221221082000_副本.jpg

看了楼主的文章 我还是老老实实用厂家给的  本来也想搞个线电  现在想想算了 没必要折腾 本来就听个响  我一般听的时候开  不听就关

sf随风 发表于 2022-12-21 13:14
看了楼主的文章 我还是老老实实用厂家给的  本来也想搞个线电  现在想想算了 没必要折腾 本来就听个响  我 ...

跟官方沟通完之后,我也只能说我身上的事故,是小概率事件,却是“可能造成严重后果”的小概率事件
我自己也有用电方面的问题,没有日常断电的习惯,也没认真考虑线电后面的用电电器的安全性

因为在几个讨论解码的帖子下,看到了楼主的回答,礼貌谦逊给我留下了深刻印象,古翻阅了楼主的帖子
感觉这才是hifi圈应有的素质
温文尔雅,礼貌谦逊

farwish 发表于 2023-7-18 16:39
因为在几个讨论解码的帖子下,看到了楼主的回答,礼貌谦逊给我留下了深刻印象,古翻阅了楼主的帖子
感觉这 ...

承蒙厚爱,我会努力保持这份本心,尽努力用让大家接受的态度和方式继续交流下去

Talala 发表于 2022-11-29 19:26
家用产品各位记得尽量能用日本就用日本原产的
不行日牌国产的也行
保命还省心省电,其实最终还最省钱

穿越了吗