-注册-
楼主: t26f

最烦的就是一提到CD机就有些人来装逼

CD无敌论--CD完爆流媒体、数字文件等一众
流媒体、数字文件这些出来的效果要和CD对等的话,数播/网播、路由器、交换机、供电、网线、usb线、i2s线什么的都得用心折腾,麻烦不说,开销也不会比cd转盘低。
好处是流媒体的音乐种类之丰富,比买同等的cd更便宜方便。而且绝版的曲目流媒体也能轻松找到。

合并CD无敌论--合并贵价CD完爆分体转盘解码
这个分情况。
分体转盘解码肯定是比合并旗舰要好啊(二嫂P1X+D1X好于K1X,喉宝DP1000+DC1000好于DP750,DCS四件套好于DCS One,Playback MPT8+MPD8好于MPS8),这是毫无悬念的。但同时售价也基本翻倍还不止了。
预算有限的情况下,合并CD肯定是好于分体转盘+解码的。尤其是几w的预算,没有什么靠谱的分体转盘选择。你想啊为什么这些CD厂商不出低价的转盘/解码组合呢?只出旗舰分体。就是因为低价的分体打不过合并机啊。

剩下的论调并没有经常看到,就不吐槽了。

gusijia 发表于 2022-11-30 11:40
多余理他,每次一讨论cd就有这种根本没有认真听过高端CD播放原盘的人来大放厥词,什么cd这样那样不如文件 ...

我好像见你说过几次 cd原盘 这个概念。。

唱片公司那的叫母带,他们会用母带来做漆盘,漆盘来做成父盘,然后用父盘来制作母盘,母盘再做成压模盘,最后用压模盘来压制做成cd碟,压模盘压制的前100张cd碟一般叫做头版cd碟。

整个过程并没有原盘这个概念呀?你说的原盘是指头版cd吗?

我就算有了数播,但至今无法脱离CD机。

kugongzi 发表于 2022-11-30 12:36
我好像见你说过几次 cd原盘 这个概念。。

唱片公司那的叫母带,他们会用母带来做漆盘,漆盘来做成父盘 ...

原盘就是指外国唱片公司推出的正版cd

濃睸〒_〒LY 发表于 2022-11-30 11:32
好吧,大几万我也信,老土鳖。。

你有病吧,我就说了句cd机声音还不错,我有哪句话叫别人只听cd机。

rockyv 发表于 2022-11-30 12:01
CD无敌论--CD完爆流媒体、数字文件等一众
流媒体、数字文件这些出来的效果要和CD对等的话,数播/网播、路 ...

你说的没有毛病,优秀的合并CD在同价位更安全,但数播更方便。分体数播主要就是预算问题,干到大后期还真不会差。只不过市面上参差不齐的低价数码产品很容易声音出毛病

即开启了标题,就要经得起评论,心平气和感受不同的见解,乱发牢骚显得幼稚。

angel5631 发表于 2022-11-30 11:13
你自己扣别人帽子不准别人扣你帽子?

给我扣帽子的人却怪我给别人扣帽子?

t26f 发表于 2022-11-30 13:10
给我扣帽子的人却怪我给别人扣帽子?

你真逻辑鬼才,继续玩,继续喷,比你贵的都是拿来装逼的,就你最棒了。

1008小卖部 发表于 2022-11-30 11:27
十年前就说流媒体/文件取代cd
现在很多说流媒体/文件取代cd
十年后还会说流媒体/文件取代cd

我觉得CD蛮好的,流媒体、文件也都可以听得开心,无论以哪个都可以有非常令人满意的效果
非要捧一方踩另一方以此来装逼的才可笑

说了这么多,你自己玩过CD和CD机吗?

大部分都没说错
如果不认同证明玩得还不够多

虽然我这两年买碟的钱,够买2套HE1了。
但是,说句实话,数字媒体就是方便,就是好用。
买碟更多是为了收藏,更有感觉。

声音上,这年头随随便便砸个几万,数播+解码,就能和CD机抗衡了。

应该是一提到CD就有人出来撕逼

我是流媒体海量地听
遇到好的就去买cd
不过有些cd不大好买

几万的数播加解码,要在安定性和音乐性上赢过同价位的CD机,难度很大。

https://www.headphoneclub.com/forum.php?mod=viewthread&tid=754816

这个贴里的烧友详细对比了价位相近的转盘+解码和合并CD机:

对比双方

A.        CD机:Orhpeus Absolute Line / Absolute Zero PC  电源线:欧亚德Vondita-X
下面简称小天琴

B.        转盘:Cambridge CXC V2  电源线:分析家Oval2 MK2 特别版
解码器:Rockna Wavelight  电源线:欧亚德Vondita-X
同轴信号线:JPS SuperConductor 3
下面简称剑桥小罗

(我查了一下价格,总价A大概是B的1.3倍,还算同一档次吧,但是音质差距就远远不止1.3倍了,这还是CD转盘,换成数播和CD的差距还要大很多)

在听的过程中,小天琴给了我很多新的音乐感受。要把这些感受尽量准确描述出来,组织语言的过程是有些头疼的。首先说结论,小天琴明显比剑桥小罗好。要问我差几个档次,我不知道,反正不在一个档次。区别如下:
1、        声场大小差不多,小天琴定位更准确一些。
2、        小天琴的透明度、解析度更好一些,差距没有很大。
3、        声音的厚度差不多,但小天琴更润一点。
4、        小天琴的人声更鲜活,弦乐更悦耳。这点还是相对明显的。
再往下就是我认为两者声音风格区别比较大的点,也是不太好写的地方
5、        如上面所说,两者该有的声音细节都有,相差没有很大。要说能量感,也是差不多。但是剑桥小罗就像把各种声音平铺在眼前。但是小天琴中,各种声音会有更明显的强弱分别、主次之分,显得错落有致。
6、        小天琴能听到声音演变的过程。比如一个声音从产生,到由弱变强,最后延伸消失的过程。这个过程完整、有衔接。所以到音乐整体,就显得流畅。
7、        从拿到小天琴的第一耳朵,我就想到一个词 氛围感。今天在听的过程中,我一直在琢磨,这个氛围感从何而来,该怎么去形容。给我的感觉,小天琴不光有声音,声音产生后会弥漫出去,充斥了整个空间。就好像一个棵树,声音就是一根根树枝,剑桥小罗的树枝上没多少叶子,树枝之间显得有点空。但是小天琴的那些树枝上就长出了很多叶子,整颗树显得枝繁叶茂。又好像向水面扔过去一把石子,剑桥小罗只产生了很小范围的波纹。但是小天琴的所有波纹会向着周围扩散、交融。

同价位音源,CD的确比PC和数播省心及动听。我现在就是既听CD也听流媒体,想省心得到还不错的声音CD确实是不二之选,想方便获取音乐资源可以在PC、界面、解码这上面下点功夫,搞得好也可以很接近CD的,夹在中间的数播我认为是一个完全没有必要的东西。

bonobolton 发表于 2022-11-30 14:00
同价位音源,CD的确比PC和数播省心及动听。我现在就是既听CD也听流媒体,想省心得到还不错的声音CD确实是不 ...

是的,现在很多人喜欢很粗暴的把两个东西分出高低,比如PC好还是CD好?这个问题不可能一句话回答。

实际上魔鬼在细节,就算CD简单好搞,也是要折腾很多年才能令人满意的,不要说比CD难10倍的PC发烧了,这里面有很多细节,不可能一句话说明白。

尊重你发表你的观点的权利,只是别当  哼哼…… 其实到处都是看不惯的事情……生物多样化,事事不可能唯一,各玩各的

xhrisfu 发表于 2022-11-30 11:14
我去展会听过的顶级系统基本都是放黑胶或者cd

黑胶不是没人吹,是这玩意玩得人更少了

有啥好吹的,都挺好,无论流媒体,还是CD,还是黑胶,玩好了都好