-注册-

最爱的那抹樱红——记铁三角&山本音響

今天冬日里难得的好天气,但春节假期却也只剩下两天了。百无聊赖,突然生出个念头,给手里的家伙们拍拍照吧,便有了这篇文,以此记录下我最爱的那一抹,哦不,是那两抹北海道浅田樱花的红色,一抹来自于重樱家具厂铁三角,另一抹来自于重樱另一家家具厂——山本音響。
    2002年,铁三角发售了第一款量产樱木大耳——W1000,作为限量款越前漆大耳W2002的量产版本,采用了北海道浅田樱木作为耳机腔体,并在表面施以深朱色漆涂,至此,属于铁三角的一抹樱红降临了,而直到2011年,我才拥有了她,我还记得我慢慢拆开红色的包装,当那一抹樱红出现在我眼前时的感动,从此深陷其中,不能自拔。但其实在2009年,W1000就停产了,而那一抹樱红再度降临人间,已是11年后(EW9以及一众限量木碗不在本文讨论范围内,嗯嗯)。2020年,铁三角发售了量产大耳ATH-AWAS/f(铁三角的编号规则完全搞不懂……),重新使用了浅田樱木制作耳机腔体,朱红色的漆面,无不在宣告,那一抹樱红,她回来了。
    2002年到2020年,18年的跨度,耳机的头梁形态、单元性能、线材设计、声音表现,都发生了很大的变化,唯有那一抹来自北海道浅田樱木与朱漆的红色,依然如是,还是那么鲜艳,那么撩人。哦对,还有那坑爹的蛋白皮耳罩也依旧(笑)。
    发售伊始,我就打算入手,但在试听后,我发现了一个大问题,AWAS继承了W1000的外观,但W1000那撩人的音色,AWAS却没有继承!! AWAS表现出来的是相对中正的声音,量感十足的低频,明晰但克制的高频,平稳的中频,这不是挺好的么?是挺好的,但你可是樱花妹子啊,你搞什么四平八稳啊,那种事情交给黑檀和镁铝合金就好了啊。而当我带上AWKT时,我震惊了。明亮丝滑的高频犹如点点星辰般璀璨,低频弹性十足,收敛的很快,丝毫不拖泥带水,全频透明水润,W1000的芳魂,竟然投胎到了这个黑东西身上!!我不知道铁三角当时设计AWAS和AWKT时是怎么考虑的,但我要表示谴责!强烈的谴责!!还我完美的樱花妹子……最后,终归是抵不住那一抹红的诱惑,把AWAS收入囊中,嘛,当家具还是不错的,而且这支AWAS,木纹极其的漂亮。
    当然铁三角的这抹樱红,已为大众所熟知了,而这另一抹樱红,才是我的禁脔,来自山本音響的HA-02和HA-03胆耳放。
    山本音響,一个日本传统胆机品牌,生产传统胆机以及唱头,也有音箱、解码、避震垫材、器材架。电子管座等产品。而几乎所有产品都有一个特点,都是采用红色的浅田樱木作为结构的材料,与铁三角直接采用木料制作不同,山本音響是采用浅田樱木薄板加树脂层叠的复合板。
    当我入手W1000后,便开始寻找适合她的耳放,但因为众所周知的原因,搭配W1000的耳放何其难找。2013年,HA5000国行发售后第一时间入手,W5000终于找到了她的伴侣,但搭配W1000呢?不合适。后来又入手了2002西装,在HA2002的驱动下,W1000发出了令我满意的声音,但HA2002那100V供电实在是难搞,娇贵的越前漆面对于当时漂泊的我来说,实在是太难伺候。最终2002西装也没有留下。一个偶然的机会,我在网上了解到了山本音響的HA-02。
    HA-02是胆耳放,发售于2007年,采用一级WE408A放大,变压器输出,输出匹配阻抗50欧,几乎是为W1000量身定制,输出功率300mW。但让我一眼沉迷的,是那一抹朱红,三根金色金属保护栅镶嵌其上,那跟W1000犹如天造地设般的外观,让人不禁怀疑这才是W1000真正的西装,而事实上,她确实做到了。
    冥冥之中似有天意,不久,我就在大家谈蹲到了HA-02的二手,还是220V的,简直完美,仿佛专门为我而来。而当HA-02经过长途旅行,终于来到我的桌面时,我惊为天人,一样的浅田樱花,一样的朱红,一样的点点金色,一切都是那么的般配。插上W1000,我甚至不敢去马上听她的声音,生怕打碎了这份完美的和谐。热机1小时,我也平复了激动的心情,我戴上W1000,缓缓地扭开了音量开关,W1000开始她的低吟浅唱。一曲唱罢,我的内心甚至没有一丝的波澜,只是在想:嘛,理所当然的嘛,她们两个本来从一出生,就注定会是在一起的绝配佳偶,从里到外的服帖。那种协调的感觉,胜过了HA2002,是的,我很肯定,HA2002是属于W2002的,而HA-02是属于W1000的。
    故事本应在这里就结束了,但鬼使神差的,我开始在网上寻找山本音響的官网,终于找到了那个犹如大一实习生水平的破烂网页,然后,HA-03几个字一下跳入了我的眼帘,而当我看到她的图片时,我死了,一样的樱红,一样的金色。我当时就在心中发誓,一定要得到她!
    HA-03可能发售于2012年或者13年,放大管换成了飞利浦的C3M,依然是变压器输出,输出匹配阻抗依然是50欧,还是为铁三角设计,而输出功率增大到1.4W,简直是HA-02的完美升级。
    我发疯似的在国内网站上寻找她的踪影,但完全没有一点痕迹,更别说卖家了,似乎通过邮件直接联系山本老头就是唯一的购买渠道,然而邮件发过去,一晃3个月过去,犹如石沉大海一般……当时我几乎肯定自己的邮件被当成垃圾邮件处理掉了。不甘心,再发一次,又过了1个月,终于等来了山本的回信,这效率实在跟那个破烂网站很是搭配…..山本(或者是销售)告诉我,一般的定制周期是4~6个月,但由于现在HA-03的输出变压器没货了需要重新做,所以周期可能更长……我被直接劝退了,我受不了如此漫长且没有明确期限的等待。跟山本直接订购的路断了,剩下的办法只有渺茫的在黄鱼蹲守可能出现的二手。
    等待是如此的漫长,虽然我随时在黄鱼里搜索,但半点HA-03的踪影都没有。中间穿插着恋爱结婚,生儿育女,工作调整,疫情肆虐。在漫长的蹲守中,时间来到了2022年,距离我开始寻找HA-03已经快到10个年头,这10年里,虽然耳机设备换了无数,但HA-02和W1000一直陪在我身边,素质或许已经落后,但美妙的音色足以让我忘掉一切……这一年,我终于在黄鱼里找到了HA-03,溢价颇多但还能接受,220V的机器,机身已经有不少划痕,更可怕的是卖家介绍机器经过高人磨改,更换了某某更贵的元器件,机器有点底噪但不严重,我心中隐隐感到一丝不妙,但机不可失,还是立刻买下。
    拿到手,十分的激动,毕竟是长草快10年的梦中情人。拿出箱子,发现机身的划痕远比图上更为明显,实在心痛不已。而当我终于听到HA-03的声音时,我傻眼了,这TM叫有点底噪??底噪已经到了刺耳的程度,我这时才想起,卖家是用来推SUS的……巨大的底噪打消了我听下去的一切念头,我抱着试着修一修的心态,打开了机器的底盖,然后,我看到了绝望……磨改的焊点犹如屎一般,内部残留不少焊渣,机内线不少地方外皮被烙铁烫坏,电位器被换成一个步进电位器,但左右声道的焊点竟然有短路,机器本来应该是100V的,电源变压器初级被重新接线,跳线成220V……我为这样美妙的机器遭到磨改而感到惋惜,更为磨改者的手艺如此拙劣感到愤怒。悲愤的情绪充满了我的内心,我打算退货,是的,必须退,还要骂他一顿。但1小时之后,这台HA-03的樱花木面板,就被我的女儿用钥匙划成了花脸……最终这台HA-03被我丢进了纸箱,推进了床底,成为了我悲伤的回忆。
    凭借着对HA-03的思念,我又继续开始我的蹲守。山重水复疑无路,柳暗花明又一村,半年后,又一台HA-03在黄鱼出现了。卖家从日本一手订购,经过了一年的等待终于到手,但这一年间,卖家已经耗尽了耐性,也早已入手了新欢,HA-03到手草草听了下就挂上了黄鱼。原装220V,几乎全部全新!!我知道,属于我的HA-03她终于来了。
终于,HA-03再次来到了我的桌前,完璧之身,正本清源。这一刻,我的眼泪止不住的流了下来,为这番相遇的曲折感到哀伤,也为这最终的相遇感到喜悦。充分热机后,我戴上了我心爱的W1000,耳边传来了细腻流畅的温婉歌声,没有丝毫的底噪,只有动人的旋律在耳边萦绕。
    驱动同一支W1000,得益于将近5倍的输出功率,HA-03明显更加的从容,动态和瞬态都有大幅的提升,但又没有丝毫粗糙的感觉,还是与HA-02同出一门的细腻流畅,声音变得更加透明、灵动和鲜活,我惊叹于W1000还能展现出这样的声音,但同时,也明显地感到了W1000素质的短板,而在HA-02上就没有这样的感觉,素质虽然一般,但浑然一体,让人不去察觉素质的差距。而当我摘下W1000,换上AWKT时,我发现我回不去W1000了,素质全面提升,而音色依旧美妙,一个个音符仿佛活了过来,在眼前跳动,而我能够如此清晰的看到他们。换上AWAS,也是温润如美玉,流畅如清泉的声音,只是比AWKT少了些灵动与晶莹,少了些铁家的毒性。
    HA-02驱动W1000,HA-03驱动AWAS及AWKT,是我现在的搭配,都是能够让我一次听数小时不觉疲劳的好声音,即便ECBA驱动L5000的声音有着更好的素质与完成度,但HA-02与HA-03那流畅而鲜活的的音色,还是能让我流连忘返,而那北海道浅田樱花的朱红,更是赢了煤气灶太多了。
    铁三角与山本音響同为日本的品牌,产品设计语言和对音色的追求有着太多的相似之处,而两者产品的的结合更是如此的和谐和美妙。可惜自HA-03之后,山本音響没有再推出更高档次的耳放产品,明明功放产品线有2A3、AD1以及300B的产品,改成耳放出啊。

魂牵梦绕的那抹樱红,我的最爱。

后记:不知不觉又堆了这些个文字,感觉快成山本音響的枪文了。嗯,是的,我就是山本音響的脑残粉,这就是枪文,如果你因为本文了解、关注甚至购买了山本音響的产品,我会由衷的感到高兴,因为我希望这样美妙的产品能够为更多的人所知晓,除了漫长的订购周期,似乎不需要担心什么了。而图中的设备,都不会出现在二手市场里。

论坛限制图片要小于300k,然后还要压缩到100k,哎,美图都被压缩,毒性都减弱了。各位看官将就看咯。

这么长的文字我竟然看完了…..
楼主好文笔,耳机耳放都是如此美丽动人,这份信仰值得等待10年之久

精彩毒文,铁三角女毒的毒

木制器材真的很好看,这个简直就是家具了哈哈

毒!!!

awas居然被盘得如此娇艳欲滴

够毒

乐天一看,ha-02要5k,03要9k多

楼主木碗用的什么保养油能推荐下吗

这玩意当年上海jaben有一台样机

好文,铁粉帮顶

楼主写的真好

好文,看得我想awas,awkt双修了

难得的好文,收藏了

仰望的存在,必须顶

好文  感情真挚!

好文

拜读好文,据说HA-02搭配歌德耳机也是非常好的,还未有机会尝试

为了心中那一份执念,等了十年终抱美人归,值得学习!