-注册-

求教,发现部分的歌的有部分低频量突然变大变散,是喇叭坏了吗?

发表于 2023-2-12 17:32 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 北京市
最近突然发现有的歌的有部分低频的量变大了,而且嗡嗡的,音乐文件,转盘、解码、前级排查完了,就剩箱子了,然后我用家里的华为蓝牙音箱试了试,也有这个问题(不过华为这个音箱低频本来就量大且糊)。
昨天拉了拉EQ,发现把125拉低,那些歌嗡嗡的低频就没了,请教有经验的烧友,这种情况是喇叭坏了吗?还是有别的可能的原因吗?谢谢

是你的房间在这个频段有驻波,跟喇叭没关系。要想测喇叭频响需要在消音室里测

家庭用家用到消音室不太现实,如果不同音箱都出现这种状况,估计音箱故障的可能性不大。另外,是两边音箱都是这样还是其中一只?

功放阻尼不够的锅?或者拿硬海绵把音箱垫起来试试,我有个哈曼卡顿的蓝牙箱就是这么解决的。

看起来有点像谐振了,你有没有检查一下喇叭的螺丝有没有松,脚钉有没有变动,箱子的摆位、箱子周边堆放的东西有没有改动

GT68 发表于 2023-2-12 20:16
家庭用家用到消音室不太现实,如果不同音箱都出现这种状况,估计音箱故障的可能性不大。另外,是两边音箱都 ...

两只音箱都这样

余醉 发表于 2023-2-12 20:23
功放阻尼不够的锅?或者拿硬海绵把音箱垫起来试试,我有个哈曼卡顿的蓝牙箱就是这么解决的。

应该不是,是有源音箱

saturndu 发表于 2023-2-12 17:56
是你的房间在这个频段有驻波,跟喇叭没关系。要想测喇叭频响需要在消音室里测

谢谢,请问一下,为啥驻波会突然出现呢?以前一直也没有这个现象

Mahandi 发表于 2023-2-12 21:46
看起来有点像谐振了,你有没有检查一下喇叭的螺丝有没有松,脚钉有没有变动,箱子的摆位、箱子周边堆放的东 ...

螺丝都没松,摆位、周围的东西啥的基本没咋变,以前倒是变过不过声音一直没啥影响,我是放在桌面听,距离不到一米,音量很小,我一直以为这么小的音量,周围的环境应该影响不大

zealote 发表于 2023-2-13 01:32
应该不是,是有源音箱

垫块海绵试试吧

余醉 发表于 2023-2-13 02:04
垫块海绵试试吧

好的,我试试

更正一下,测试曲目的华为音箱没有问题,感觉是我的音箱出问题了

zealote 发表于 2023-2-13 02:40
更正一下,测试曲目的华为音箱没有问题,感觉是我的音箱出问题了

音箱确实有可能坏。

705p三年保修,跟客服说一声,他会给你总代的维修部电话,联系修复,估计换功放,我之前一对出手后,买家反映一只有轻微杂音,说去售后都不检查,所有问题直接给你换功放部分。服务是很满意的,不过7p的质量问题确实有所耳闻。

zealote 发表于 2023-2-13 01:31
两只音箱都这样

两只音箱同时出现一样故障的概率不大吧?

就是桌面低音反射、叠加,换到落地脚架就好了