-注册-
楼主: kenidcn

JBL L100 CLASSIC是不是很靠谱?感觉有多强的前端就有多强的声音

交响无际 发表于 2023-3-3 10:59
好奇,搜了搜,感觉还挺有意思

12寸低音单元,不算小呀~~

现在我觉得单元尺寸大真的不一定低频多和好。

prodomo 发表于 2023-3-3 11:42
类似的音箱包括凯旋的应用场景并不是什么高端/高指标应用,属于情怀音箱,看看广告的照片(近距离聆听) ...

看这张图的话,低频单元的阻抗特性大概是53Hz左右?是不是改分频的潜力,也挺有限的呀?不是太懂了

baikal 发表于 2023-3-3 12:13
现在我觉得单元尺寸大真的不一定低频多和好。

了解过音箱的低频谐波失真,这个性能参数没?

可能单单从数值上,没有房间声学,影响那么大,但可能也从某种角度上,也体现了喇叭/音箱在低频回放方面的能力和素质吧

至少,更低的2次、3次谐波失真,应该还是很正面的提升吧

这个12寸和15寸的音箱参数表,这方面的差别,看起来好像还是挺明显的

昨天晚上发现了这两个倍大提琴的视频,顺便推荐一下吧。
https://www.bilibili.com/video/BV1y3411S7Pt/

The Elephant by Camille Saint-Saens double bass solo
Barry Lieberman

kenidcn 发表于 2023-3-2 21:07
麦景图药到病除

你确定麦图景吗…这牌子我真的不好说

euphwilliam 发表于 2023-3-3 12:31
你确定麦图景吗…这牌子我真的不好说

麦景图

这种音箱尺寸大但不是以低音为目标。

交响无际 发表于 2023-3-3 10:59
好奇,搜了搜,感觉还挺有意思

12寸低音单元,不算小呀~~

人声箱是不能看曲线的,这价位想完美是不可能的,好一点的监听箱价格都要给它翻4倍,监听箱的参数好了去了

另外参数和图的完美不代表好听,换套系统也可能从难听变成好听。我买器材,图标参数只是辅助看看,最重要的是耳朵听

kenidcn 发表于 2023-3-3 12:59
人声箱是不能看曲线的,这价位想完美是不可能的,好一点的监听箱价格都要给它翻4倍,监听箱的参数好了去 ...

理解理解,赞同赞同~~
只是偶然看到文章标题里的,“很靠谱”,这个关键词,很好奇

随手一搜,和预想的差别还挺大的,感觉还挺有意思的,就贴了上来,供大家看着玩吧。

这个是“人声箱”?不是太了解了
有个L100老玩家好像说,就是因为结相不如其它音箱,后来他才失去了对L100的“怀旧”之情。结相不好的话,是不是也不太适合听人声呢?

交响无际 发表于 2023-3-3 12:14
看这张图的话,低频单元的阻抗特性大概是53Hz左右?是不是改分频的潜力,也挺有限的呀?不是太懂了

找补一些低音而已又不是重新设计音箱。

这个音箱一般的使用场景是和沙发组成的一个小型近距离听音乐环境,而不是玩音响的产品。

交响无际 发表于 2023-3-3 13:24
理解理解,赞同赞同~~
只是偶然看到文章标题里的,“很靠谱”,这个关键词,很好奇

结像不好肯定不行,但系统的锅都甩给箱子吗?结像不是转盘+DAC的问题?甚至换一条电源线都能让结像大改

prodomo 发表于 2023-3-3 13:43
这个音箱一般的使用场景是和沙发组成的一个小型近距离听音乐环境,而不是玩音响的产品。

本来也不是落地箱

chen38li 发表于 2023-3-2 21:00
我在用,觉得低频差口气

JBL无源箱想要低频必须选15寸的型号

kenidcn 发表于 2023-3-3 14:16
结像不好肯定不行,但系统的锅都甩给箱子吗?结像不是转盘+DAC的问题?甚至换一条电源线都能让结像大改

阿呀呀,看来挺难聊到一起去了
据目前粗浅了解,结相好像还真不是转盘+DAC的问题了,至少音箱系统里不是,或不绝对是吧

《声音的重现》还是挺好的一本书,第八章,讲了一些“声像”相关的事情,供参考了解吧
链接: https://pan.baidu.com/s/1E5qgjSStUXVcJDtnGY2sZw 提取码: gdnu

楼上一些人,抛开价格谈纸面性能是不妥的。低频下潜确实普通,但是音箱整体还是比较均衡的,况且12寸三分频,才17000多一对,还能要求什么呀?

kenidcn 发表于 2023-3-3 14:18
本来也不是落地箱

所以低音一般,不用在乎这方面。

kenidcn 发表于 2023-3-3 14:16

想到一些,可能和结像相关的内容,试试列一列,瞎说几句吧

1.频域,直达声,声压级
如果左右音箱,一大一小,声像就偏了吧

2.频域,房间不对称,频率响应
如果左右音箱,在某些频率的响应,差别比较大,声像可能就会发飘吧
推荐用MATT测试信号试试看,理想情况应该是“硬币”大小的,仿佛一个固定稳定小红灯闪烁发声的感觉吧
https://www.audiocheck.net/audiotests_matt.php

3.时域,直达声
之前看过一篇研究文献,如果左右音箱的延时(time of flight delay)超过多少毫秒,就会对声像有影响吧
这篇优先效应的文献,内容还是挺丰富的,推荐一下吧
https://www.cogsci.msu.edu/DSS/2019-2020/Hartmann/Litovsky_et_al_1999.pdf

4.早期反射声
如果早期反射声出现得太早,能量太大,反射声与直达声比例太高,声像应该不会太清晰吧
ITU 1116要求,15毫秒1~8kHz的早期反射声至少衰减10db吧
https://www.itu.int/dms_pubrec/itu-r/rec/bs/R-REC-BS.1116-1-199710-S!!PDF-E.pdf

5.梳状滤波
可能听起来会“毛绒绒”的?

6.音箱指向性
https://aaltodoc.aalto.fi/bitstream/handle/123456789/43595/master_Kantamaa_Olli_2020.pdf?sequence=2&isAllowed=y
这篇指向性的论文还是很值得推荐的,稍微有点长
有约150篇参考文献,文献综述部分,像是一篇精炼的专业术语与研究情况的索引。可以沿着自己感兴趣的主题,继续查阅翻看相关文献吧。
加强音箱指向性,可以减少音箱向其它方向的声音辐射,提高直达声占比,减少音染,增加清晰度,获得更窄、更集中的立体声成像。

7.音箱摆位SBIR
http://tripp.com.au/sbir.htm
这个LEDR专业测试声场定位结相力的评估,挺好玩的,推荐一下吧
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2285054&extra=

8.XTC串音消除的DSP处理

l52和l100都听过,感觉一般,也不差。

如果是听音乐可以选择l100c,如果是听/玩音响应该考虑其他音箱。

交响无际 发表于 2023-3-3 14:53
阿呀呀,看来挺难聊到一起去了
据目前粗浅了解,结相好像还真不是转盘+DAC的问题了,至少音箱系统里不是 ...

有空看看,如果转盘+DAC不影响结像,买便宜的就行是吗