-注册-

木耳的无奈,不折腾器材了

我的耳朵太随和了,升级啥设备都听不出音质的提升啊,应该不用折腾器材了,真的羡慕很多烧友,今天加个器材、明天换个线材都能一耳朵的提升,多有趣!
最早吧,电脑用HDMI线接个雅马哈AV功放,配尊宝c93系列5.1音箱看电影、听QQ和苹果音乐,屋里也做了简单声装,听音乐挺好的。但人都比较贪心,总追求更好的体验。后来感觉音箱作为电声转换环节最重要,把主箱换成猛牌金100,好像没啥区别?然后觉得AV功放音乐素质不行,又加了个剑桥CXA81立体声功放,也没听出来什么音质提升。前些天吧,琢磨电脑USB口输出素质不行,加了个U18的界面,对比了电脑直出,还是没区别。服了自己了,本打算以后逐步添置时钟、线电、高级解码、数播、专业声装什么的,看我这情况,还要啥自行车啊,真听不出来区别!有多少烧友和我一样的木耳?真羡慕那些听音能力强的,可以逐步提升器材和听感,什么声场层次、三频均衡、声音圆润、模拟声、细节丰富、黑背景等等,多有成就感!
人的听觉跟视觉感知差却别太大了,换个大屏显示器,从1080换4K影片、有没有HDR等等一眼睛的区别哦。而我在音频设备感知过的就是加不加低音炮挺明显,能感知自己系统人声结像居中和音乐的脱箱感,但只有平面的定位,没有纵向的层次。还有就是原来听得出车里的宝华比boss明亮、清晰,在车上放cd比低码率MP3清澈动听,仅此而已。现在qq音乐里的hi-res和HQ音质都听不出区别。
随便聊聊,大家以往更新哪个设备带来的提升感觉最大?还是跟我一样木耳?
最近折腾的心得  就说说有一耳朵提升的那种吧
最早是金画眉 3 一体机 耳机和塞子都不算难推的  后面开始换分体  ipad 换成 数播 1 耳朵提升 独立解码 享声 dam1 有 2 耳朵提升 耳放精音 ak2 代 刚刚出  这几天又增加了 usb 界面 iis 输出到解码  又有提升  从金 3 一体机 到现在的分体 3 耳朵提升吧 非常好了  电也要搞一下 怎么也弄个隔离牛

我从来没在换线上有一耳朵的变化,甚至听不出变化。估计我也是木耳。

如果觉得好听就别折腾了,只有发现系统明显问题的情况下再去调整,而且,建议精简设备,多了就乱了,无从下手,被器材所累。

木耳握爪

我现在听耳机变化挺大的,线材也可以。但是到5000价位往上播放器上只有ab才能听出素质区别了,不ab都一样听,顶多风格不同

放心,你的耳朵是正常的。不正常的是那些开脑放的。

chen38li 发表于 2023-3-4 21:36
我从来没在换线上有一耳朵的变化,甚至听不出变化。估计我也是木耳。

大部分人换线都听不出区别吧,但我们也不否认有高手存在。

当痔疮来临 发表于 2023-3-4 22:12
如果觉得好听就别折腾了,只有发现系统明显问题的情况下再去调整,而且,建议精简设备,多了就乱了,无从下 ...

是的,可能听音经历久了才有经验和认知再去玩器材才不浪费时间和投资吧,反正我没到那阶段。

麦克雷 发表于 2023-3-4 22:35
我现在听耳机变化挺大的,线材也可以。但是到5000价位往上播放器上只有ab才能听出素质区别了,不ab都一样听 ...

耳机对声音细节表现的感知强于音箱系统吧,不过我每天都要听几个小时,都用耳机,听力更拉胯了哈哈。

yxkw 发表于 2023-3-4 22:53
耳机对声音细节表现的感知强于音箱系统吧,不过我每天都要听几个小时,都用耳机,听力更拉胯了哈哈。

尽量开小音量

罗小屋 发表于 2023-3-4 22:38
放心,你的耳朵是正常的。不正常的是那些开脑放的。

是啊,不过换了器材后或多或少都会开点脑放吧,好多人是秉承着宁可信其有,不可信其无的态度来升级器材呢。

本来就没啥提升,发烧的尽头是退烧。有一万块别买啥音频解码器了,买个4090可以干的事多了去了

改变最大的是改动分频器和使用均衡器,不保证一定提升哈。我也木耳

相信自己的耳朵是最正确的

如果不觉得不好听就不用研究了

Mahandi 发表于 2023-3-4 23:47
改变最大的是改动分频器和使用均衡器,不保证一定提升哈。我也木耳

貌似玩这两个的比较少啊,都是老烧才懂吧,还有人说用均衡器就不是高保真了,总之我是不懂哈。

prodomo 发表于 2023-3-4 23:56
如果不觉得不好听就不用研究了

是的,不升级没觉得哪不好,升级了没觉得哪好。但是,只要上论坛就会被毒害啊,各种器材和听感的诱惑。所以想退烧,就不要总上论坛哈哈。

换耳机线,换个纯USB线,没有听出区别。估计我也是木耳

南海龙 发表于 2023-3-5 01:01
换耳机线,换个纯USB线,没有听出区别。估计我也是木耳

木耳换器材可以开脑放,听音乐就是追求心灵愉悦,谁说脑放不能提升更好体验呢是吧,就觉得钱没白花,聊以自慰。