-注册-
楼主: yxkw

木耳的无奈,不折腾器材了

陆忱 发表于 2023-3-5 20:51
木耳没关系,木耳还爱瞧不起人,就不知道该怎么评价了。我说的不是楼主,楼主挺好。

没毛病

撇开那些必须靠AB+记忆力才能听的差别,我问LZ几个问题,你看看你能听出来吗:

1. 音量大小。你旋钮打1格跟打10格的区别

2. 动态大小。垃圾系统配个土嗨低音炮,能不能听出来低音炮在震你?能听出来至少说明听的到动态

3. 瞬态大小。自己叫啊~~~~~~~~~~~~~不要断,一开始轻,中间响,最后再轻,能不能听到声音大小的切换?HIFI的瞬态就是还原这个声音大小的切换,只不过提琴类的瞬态来去比较快,提琴演奏家发力再卸力的过程就是一个瞬态的过程,听不出就不符合物理定律,你至少不能说发力卸力导致提琴声音大小切换的过程不存在吧?瞬态有的时候跟动态组合在一起就叫动瞬态

4. 声场大小。只开一个箱子放在正中间,跟左右声道放在两边跟双耳形成等边三角摆位,是不是有声场上的区别?这要没区别,声学定律也被否定了,你想想可能吗?

5. 音色区别。自己去找B站上各个价位段钢琴比较的视频,1万到100万+钢琴之间的区别,1万的琴音色粗重不连贯,100万+的琴音色柔美流畅,这是由于钢琴本身应用的材料和设计不同,导致最后声音不同,这个好理解吧?你筷子敲大碗跟敲小碗的声音都是不同的,爵士鼓敲各个鼓面还有嚓面也是不同的,因为物理性质发生了改变。所以HIEND到最后就是追求不同的箱子(材料和设计不同)+前端搭配下来的音色上的区别,这个也能理解了吧?

6. 进阶的什么时钟搞定保真还原JITTER,电源线+信号线的产品特性,这都是你把12345都搞定了才去研究的。对于我们来说12345就是拢共活个4~12年就能听出来区别的,不知道你为什么听不出。我们也不是人脑人耳科学家,这个论坛只能告诉你器材的特性,仅此而已。你不行就像我一样去把小提琴+钢琴+鼓+口琴+口风琴+铝板琴+手风琴+电子琴+三角铁都玩一玩,听一听就知道了

yxkw 发表于 2023-3-7 13:10
你说的1到5项还是能分辨的,最后一项,没有你玩乐器的基础,到不了这阶段。我感觉木耳和金耳朵不是人体听 ...

第6条就是应用12345而已,再给你展开说,JITTER导致声音的延展、下潜、密度一起打折扣,你上一个靠谱的时钟就能提升这3块的表现。器材经验肯定是很重要的,但速成的办法无非就是多听几次顶尖器材,掌握顶尖器材的好,比如男声密度+音色很低沉很有力,大编制+器乐灵动出彩结像强等等等等。多跑几个展会,听5套以上的顶尖器材就能速成。很一般的器材听再多也没方向

脑放最玄学的时候是AB差异很小的时候才可能出现,如果AB差异很大,就别说脑不脑放了

yxkw 发表于 2023-3-7 22:45
谢谢,请问数字界面和解码器都有时钟抖动的调整,效果应该是叠加的吧,一个独立的时钟会有多明显的改变? ...

这就回到最最基本的木桶原理,如果转盘内置时钟80分,DAC内置时钟55分,那就只要把DAC改成靠谱的外置时钟,声音就一定会变好;反之亦然。最好的情况当然是把转盘+DAC都用95分的时钟串起来,但我们小中万的转盘跟DAC是很难共用时钟的,主要是因为不同品牌对时钟频率和模式的运用不同。哪怕享声的转盘D300 REF有时钟输出,他们也没设计DAM1的DAC时钟输入。但天花板器材就不一样了,很多天花板器材都是4个一叠,比如CH跟DCS,主时钟就可以把其它器材串起来。你问的问题还挺好,我给你说完你就清楚了

所以玩HIFI也要举一反三,我进绿坛第一天就看了两千哥写的木桶原理,所以我的思路一直都没问题。你是不是新手区置顶帖子看少了

网络串流播放主要还是看器材本身强不强,DCS就有网播,肯定不会太差。性价比可能不高就是了。天花板品牌的调音不会差的,可能没40万的CD那么好听而已