-注册-

有没有了解声装的大佬说说?

发表于 2023-3-25 23:54 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市闵行区
声博士这些品牌套餐好么?想搞隔音和声装,是否比自己折腾科学?
系统到一定程度再搞吧。
简单的玩玩不如好好买个舒服的沙发、地毯,音箱后面搞几个吸音板就得了。

对了,先学会房间系统频响的测量,我感觉这个才是关键,才到买什么。

我家用声博士的材料弄了一面隔音墙,还行吧

就是隔音不得不搞,不然扰民的帽子摘不了

sagajytc 发表于 2023-3-26 12:59
就是隔音不得不搞,不然扰民的帽子摘不了

目前还是租的楼房,没做隔音,夜里1~2点,关上普通木质房门(几十元贴了两圈密封条,含窗户),开到85~90dBz SPL,目前家人、邻居,还没提过意见了。

自己之前也万万没想到,增加房间的吸声性能,还能有这个意外收获。(当然,代价也不小了,hohoho~~~)

前段时间自己反思,瞎编出了这个道理。
如果都是白墙,白顶,声音会在房间的各个表面,不断反射,硬撞,乱撞,不停的撞来撞去,最后有较大的能量,穿过墙壁撞出去扰民吧。
增加房间的吸声性能,比如50Hz在50毫秒内衰减-15dB,100毫秒衰减-25dB,T30降到400~500毫秒以下后,低频会收得非常快,很干净,能量被有效、高效、快速在房间里吸收、衰减掉,再传播出去的,相对就小很多了吧。

供参考了解吧

LZ试试这个,对于我这种没能力装修的客厅党还是蛮实惠的东西。

ang1206 发表于 2023-3-26 13:46
LZ试试这个,对于我这种没能力装修的客厅党还是蛮实惠的东西。

不嫌贵的话,客厅弄几个avaa还是不错的。

不暴露价格的话,塞到墙角或装个墙架放在顶角也不太显眼,家人也不至于有太大意见,嘻嘻嘻~

ang1206 发表于 2023-3-26 13:46

请教这个是什么?

gzhyxx 发表于 2023-3-26 15:24
请教这个是什么?

EQ对驻波没用。

gzhyxx 发表于 2023-3-26 15:24
请教这个是什么?

这是一个foobar下的插件,这个插件的作用是,通过一个话筒测试你的房间对声音的影响,然后根据测试数据对foobar播出的音乐信号进行处理,起到消除房间影响的作用。至于作用有多大,我用下来感觉是很明显的,当然和专业的比起来怎么样我就不清楚了。请看我贴的这张图,上面那个很乱的曲线就是我用话筒测出来的,左右音箱的声音曲线,可以看到在10k hz那里有个突起,实际聆听也是齿音非常明显,让我很烦躁,本来想是不是又要折腾了。结果用了room eq,把齿音彻底搞定,所有花费就一个话筒的钱。现在高中低均衡,声音非常耐听。这样免费的好东西不应该试试吗!

ang1206 发表于 2023-3-26 19:17
这是一个foobar下的插件,这个插件的作用是,通过一个话筒测试你的房间对声音的影响,然后根据测试数据对 ...

不好意思,看到了,冒昧插句嘴吧

10kHz可能不一定是齿音了吧

j q x打头的齿音,可能是2~3kHz

z c s zhi chi shi打头的齿音,可能是7~8kHz

具体的,就不懂了,网上有很多讲混音去齿音的视频,挺有意思的,可以看着玩吧

另外,之前还发过这个帖子,供参考了解吧

音乐各频率段的声音特性,学习笔记
http://www.erji.net/forum.php?mo ... =2284526&extra=

不需要套餐,四面墙和屋顶贴满隔音板,地上放盖住整个地面的1cm以上厚的地毯,门上贴隔音门贴,窗户挂隔音窗帘,房间四角靠墙各放一个低频陷阱,左右墙贴墙各放一个扩散板,身后的墙左后方和右后方贴墙各放一个扩散板,两个音箱与人成等边三角形,边长不低于2m,音箱对着人,音箱离墙角不低于1m,人离后面的墙不低于1m,测房间的频响曲线,调好

交响无际 发表于 2023-3-26 19:42
不好意思,看到了,冒昧插句嘴吧

10kHz可能不一定是齿音了吧

也可能不是齿音,因为我不知道怎么描述这个声音,所以就说是齿音了。但是经过room eq处理后,问题都得到了解决,声音耐听了许多,改变很大,一时都没适应。描述一下就是,声音变得波澜不惊,全频段没有任何突兀的地方,虽然现在有效低频在100hz,但是感觉仍然很舒服,以前低频在40hz也没觉得怎么样,高频到10k hz就迅速衰减了,可以说很不hifi,但是现在能安心的听歌,不像以前听个歌就不停的找茬。所以现在的感悟是声音均衡是非常重要的,觉得不好听的根源主要在这里。我现在用的设备可以说是一堆别人看不上的垃圾。

今晚无聊,随便发个录音听听吧!
链接:https://pan.baidu.com/s/1A6W1283qOHkhW6_2tDW4bA
提取码:1111
--来自百度网盘超级会员V3的分享