-注册-

一间30平方的听音室声学处理实践,顺便聊聊听音室声学处理

发表于 2023-3-30 14:50 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 四川省成都市
低烧玩器材,中烧玩玄学,高烧玩环境和电。虽然说这话有点调侃的味道,但实际也差不多(本贴就不聊电了)。一套音响系统是需要跟环境相互作用的,一套好的音响器材如果放在一间声学特性差的房间里,声音一样惨不忍睹。反过来,一套普普通通的器材放到合适的、声学处理良好的环境中,声音也能非常漂亮。自己也一直想拥有一间梦幻的听音室,不过一直没能如愿。最近自己把办公室搬到了都江堰,重新租了一套房,终于有间近30平方的房间可以折腾了,哈哈。下面是自己初步声处理完成的听音室,具有三个特点,一是声音好(还不算绝对,已经下单买了一支测试用的麦,测试后再最后调整),二是花钱少(如果不算家俱类的,大约就3000多吧),三是难看(充分利用各种废旧物品的结果,哈哈)。
抽空写点过程和心得体会,聊聊房间的声学处理,希望能供大家参考!

正在考虑弄间单身公寓搞声学装修

我原来在成都的听音室是这样的,面积仅有不到20平方(17平方这样),而且自己当时完全没有经验,因此搞得巨难看(上传视频经常被嘲笑是儿童房)。但其实它的声学参数还不错,房间混响在200-4000Hz在300ms左右,125Hz也只有400ms,房间频响在60Hz以上可以达到+/-5db的水平。拿它来录音,调试NS15和16及功放都没有出过什么问题。
不过,它的问题也很明显,一是太小了,还达不到NS17最低的推荐值(NS17的低频下潜到40Hz,需要一间至少20平方的房间,要30平方才能充分发挥它的声音表现)。因此,自己都没办法在那间听音室享受自己最好的作品(目前是NS17)的表现,不爽!

把家搬到都江堰(养老圣地,国内最长寿的地方之一,准备活到99,哈哈)后,自己花了很长时间专门找了一套合适的房。终于在近期租到了(超便宜,小地方就是好),房子的户型图如下(尺寸不管它),其中客厅有4.3*6.4*2.7米,面积差不多30平方。于是开始折腾之旅,搞房间声学处理,由于是租的,好看自然放在次要地位,能便宜咱绝不用贵的。不过,由于自己没有搞过房间声学处理,都是近期现学现卖的,也可能是错的。欢迎大家提意见和建议,说得对俺一定虚心接受。喷喷也没关系,反正,你喷的又不是俺家,更不是俺产品,哈哈。

牛逼

房间是这样的,相当理想的房间了(虽然能再大点,比如宽度加到5米就完美了,后面会讲为什么)。空房间是没法听的,我到处拍了拍手,吼了两嗓子,声音完全混在了一起。大家也可以用这个方法简单测测自己房间的声学特性,如果说话清晰,拍手基本上听不到什么残响(当然不能跟室外一样,必须要有一点),那声学效果一般也过得去了。

首要问题是把未来会产生共振出声的东西去了,也就是上图中灯具上的玻璃管子,它要共振会发出高频声的。但自己都没想到最后还是有幺蛾子,后面再说。其次就是装窗帘,这是个非常好的高频吸收材料。不过,媳妇儿为了省钱选择了很薄的,把我气得够呛。后面把另一间屋的移过来,弄成双层,这样效果好很多(窗帘越厚,对中频吸音效果越好,单层薄的只能吸高频),双层当然更好了。
另一个是纸箱,自己以前做耳机生意剩下来了许多,里面全是耳机的包装材料,也就拿它废物利用了(都是钱啊),它吸收中低频的效果相当出色。于是这些天我一直像一只勤劳的小蜜蜂一样,一段时间搬进来,过两天又搬出去。推荐大家把自己平时买东西的纸箱都留住,在里面填上衣服啥的,放房间角落,吸低频的效果好还不用花钱(声学处理时低频陷阱是很昂贵的)。

建议楼主把地毯撤了,弄到天花板上去,离后墙似乎太远了看着有3米了吧?两箱的间距拉开,横向音场就宽了。

10平方适合ns15还是16?

地毯是什么鬼

忘记说声学处理的基础理论了,这段时间一直在学习,就现学现卖一下。室内声学处理手段无非是两种,一是吸音,一是扩散。目标都很简单,让室内声学指标,也就是房间混响时间RT60(即声音衰减60db所需的时间)达到理想值,并且房间频响达到要求(这个我没有查到相关的资料,只能自己凭感觉来了)。自己查了一些室内声学的处理文章,国际声学协会(好像是叫这个名字,亦或是工程师协会)推荐的房间混响RT60的时间值如下图。自己房间体积大约在2650立方英尺这样(1英尺为0.3048米),按图混响时间为270ms为佳。这个值是针对200-4000Hz这个范围的,其它频率的自己下面会讲:

不过,这个协会针对的是家庭影院的。他们的推荐也是给影院用的,要小于适合听音乐的房间。一般小型声学房间推荐值在0.3-0.5秒这样,不过超过0.4s后会有稍吵的感觉,低过0.2s则会有过干的感觉。所以,自己希望的目标值在200-4000Hz这个范围在300-400ms应该会比较理想。标准给的推荐值在125Hz处可以比200Hz高1.5倍,大约在500-600ms这样。其它频点自己则没有查到,近期认识了一位声学处理专家,他推荐在60Hz在700ms,50Hz在725ms这样,频率再低就超过REW软件的测试范围了。
房间处理的难题是中低频的处理,中高频相对容易多了,布艺沙发、窗帘、地毯等都能吸中高频,实在不行,上聚酯纤维板,它对中高频吸音效果非常出色,但低频不行,0.8cm厚的才有一点点。吸音板更好一些,不过它也比较贵。而吸收低频的处理手段,除了低频陷阱,我就没有查到有其它的了。不过低频陷阱死贵,经济实用的办法才是俺们的最爱。后面会讲到些,比如纸箱塞满东西这种。不过,吸到理想值就别想了,我感觉能接近就不错了。
专门测房间声学用的是一种几边都有全频扬声器一个球状音箱,可以向四周发现均匀的声音,不过,我就只用自己的音箱做为发声器件了,因此测试结果可能只有皇帝位准确些,其它地方只能参考了。另外就是一只自带USB声卡和校正的麦克风,这个不贵,不到1000元,推荐玩音箱的兄弟都买一支,它要比什么线材之类的有用多了。另外就是软件,当然,就是著名的REW啦,免费的。至于怎么安装和使用之类的,网上有教学,就别来找俺了。我也不会,正准备学呢。
So,我准备把房间的200-4000Hz混响设定在0.3-0.4这样,125在0.5-0.6这样,60Hz争取做到700ms,多点也行。
另一个重要的就是房间频率响应曲线,这个没有标准,不过,俺有经验,调耳机时的参考标准(跨过行的好处),低频比1000Hz处突出6db左右和自己在好的室内听到的非常接近,因此暂时就设定在50Hz比1000Hz处增加6db水平。
硬核结束,下面讲实践过程。

sagajytc 发表于 2023-3-30 16:42
10平方适合ns15还是16?

都可以,看你的预算。14也可以的,我在20平方拿它听人声流行都可以的。

40kg的聚酯纤维棉没试试吗

1008小卖部 发表于 2023-3-30 20:48

前段时间看到ASR有人问三角型低频陷阱效果及等效换算的事情,昨天又有人问R0.3x0.6m低频陷阱有没有用。
-
闲的没事,随手做了这个,多孔吸声材料superchunk低频陷阱的comsol声学仿真分析

1,空房间4.5x3.1x2.7米
2,方案一,放四个半径0.6米 x 2.7高的低频陷阱
3,方案二,用80块1.2x0.6x0.05米@40Kg聚酯纤维棉,在两个墙角,堆两个2米高的大长方块
-
当时比较懒得裁切,就直接堆成了两个大长方块。
实际测下来,50Hz也是可以压到500ms以下的(T30=458毫秒,Topt=455毫秒),50毫秒衰减-6dB,100毫秒衰减-22dB,150毫秒衰减-32dB。

随便听听歌,其实还可以吧,呵呵~~

吸中高频,效果很明显,测试的时候。我后面会讲到。

tomman 发表于 2023-3-30 16:39
建议楼主把地毯撤了,弄到天花板上去,离后墙似乎太远了看着有3米了吧?两箱的间距拉开,横向音场就宽了。

地毯弄到天花板上去,这……没翅膀咋办呢?

zjize 发表于 2023-3-30 21:38
地毯弄到天花板上去,这……没翅膀咋办呢?

哈哈哈~~~-
又让我联想起这个帖子的讨论~~太逗了~~

https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/can-plants-act-as-sound-diffusers.41688/#post-1475010
-
天花板?扩散?
-
当然应该是,“天花板上,各种大小随机的蝙蝠”?
-
“蝙蝠在受到干扰时非常吵闹,随着音乐跳舞,当群体移动并伸展翅膀时,可能确实会发生更优化的扩散,不确定他们在播放哪种音乐时,可以休息。”

1008小卖部 发表于 2023-3-30 20:48

这个上次我已经实践过了,用的8mm的高密度聚酯纤维板贴一半的侧墙。对中高频吸音很不错,缺点是房间搞得很像儿童房。低频的话,要像下面这位这样堆。这次我就没用它了,直接上吸音板,7cm厚的,对125Hz吸音指数也相当不错了,共总用了1.7*0.6*0.07米的四块,0.5*0.6*0.07米的二块,后面要再不够就加两块0.5*1.7*0.07米的。

交响无际 发表于 2023-3-30 21:19
前段时间看到ASR有人问三角型低频陷阱效果及等效换算的事情,昨天又有人问R0.3x0.6m低频陷阱有没有用。
...

这图跟俺测的区别很大,弄得我都不太看得懂了。

进来学习一下

交响无际 发表于 2023-3-30 21:43
哈哈哈~~~-
又让我联想起这个帖子的讨论~~太逗了~~

ASR啊,那里专业人士挺多的,不过,我感觉他们理论丰富,但实操不太行,或者说是太过于机械的去执行标准。比如,按上面的理念,房间200-4000Hz要吸到275ms,他们真会吸到这么多。但实际上听音乐和录音的要求是不同,这样做听感会比较干(但是会非常适合于拿来录音用),低频段吸得太多也会让低频不够饱满。小春那间听音室就很标准,但我就一直有声音偏干和低频过少的感觉,但拿来录音,真的很棒!有句话叫“尽信书不如不读书”。
虽然我会尽量参考理论值,但听感还是最终的衡量标准。

zjize 发表于 2023-3-30 21:47
这个上次我已经实践过了,用的8mm的高密度聚酯纤维板贴一半的侧墙。对中高频吸音很不错,缺点是房间搞得 ...

纤维板和纤维棉是俩个东西,一厘米厚的那个是板,吸不了低频,40kg5厘米厚的棉吸低频好使