-注册-
楼主: zjize

一间30平方的听音室声学处理实践,顺便聊聊听音室声学处理

zjize 发表于 2023-3-30 15:13
我原来在成都的听音室是这样的,面积仅有不到20平方(17平方这样),而且自己当时完全没有经验,因此搞得巨 ...

请教20平的客厅只能用6寸书架音箱吗?还是2个6寸小落地也可以?

交响无际 发表于 2023-3-30 21:19
前段时间看到ASR有人问三角型低频陷阱效果及等效换算的事情,昨天又有人问R0.3x0.6m低频陷阱有没有用。
...

80块?那么夸张吗,我才放20块感觉已经够了

交响无际 发表于 2023-3-30 21:19
前段时间看到ASR有人问三角型低频陷阱效果及等效换算的事情,昨天又有人问R0.3x0.6m低频陷阱有没有用。
...

另外我把书架下面竖着放了一块效果很好

前期干的活
装窗帘,辅地毯加堆纸箱子三件套装上。窗帘媳妇为了省钱买了薄的,然后我后面把另一间屋的也拿了过来,装成双层,效果比厚的单层更好,也省钱。地毯买的厚的毛毯,便宜货,2块2*3米的加2块1.6*0.6米的才不到500元,缺点是味道奇大,我准备哪天天晴拿来洗洗晾干再用。纸箱子上面也讲了,一开始堆墙解,结果群里有人说走廊那里对声音影响大,于是就堆走廊口了。缺点是每晚都要移来移去,而且巨难看。

当然,如果只这样,肯定是要玩完的。专业设备要上才行,于是买了四块0.6*1.2*0.07米的扩散板,两块放音箱背后,两块放侧墙第一反射点。现在看来,第一反射点应该是装吸音板才对。后面考虑拆掉重新装,要么是天花板上,要么是音箱后面。

吸音板自然是要的,共买了四块1.7*0.6*0.07米的放侧墙和音箱后面,两块0.6*0.5*0.07的放侧面扩散板上。一通折腾下来,感觉基本上能听了。于是请朋友过来测试房间参数,咱们也要理论指导实践是不。
初始处理后的混响时间和房间频响还是只能说是“惨不忍睹”,低频少了一大块,中频混成一团,高频还成(废话,最容易搞的就是它)。如下:

房间频响如上图,没法看,都+/-10db开外了。

初部处理后的混响时间,只测到1000Hz,没法看。低频混响多得要死,有1.4秒了。中频段多不说,还大坑。

1008小卖部 发表于 2023-3-30 21:57
纤维板和纤维棉是俩个东西,一厘米厚的那个是板,吸不了低频,40kg5厘米厚的棉吸低频好使

哦,棉啊,我要没记错,吸音板里面填充的就是它。我用的7cm厚的板,能吸低频(指数在125Hz处应该有0.4),中高频也吸得很好。

去掉地毯的房间混响是这样的,中频会突起到600ms那里了。

两块平铺也不行,中低频会吸出个凹坑来:

重在一起也不行,最后决定只铺一块,这回中高频合格了。感觉这样行了:

1008小卖部 发表于 2023-3-30 22:06

我以为就我的房间难看呢,哈哈

千瓦塑料低音 发表于 2023-3-30 21:58
请教20平的客厅只能用6寸书架音箱吗?还是2个6寸小落地也可以?

这样我没法回答,现在很多小落地都是为了落地而落地,低频其实不行。知乎上有个视频很误导人,某些所谓的权威说买书架不如买小落地,理由是书加加脚架跟落地价格差不多了。但其实只要是落地,成本都远比书架加脚架贵多了,而价格便宜的落地为了省成本,声音反而不好。有一个比较著名的例子是ATC20,这款书架非常好声,然后ATC听了某些建议出了它的落地版,结果声音差了一大截。
20平方的客厅的话,6寸书架、6.5寸书架这些基本上都没问题,它们的低频下潜普遍在50Hz左右,使用赶快来是没问题的。甚至,NS17也可以了,它的低频下潜到了40Hz,在客厅里看电影都不用加炮了。这点小落地基本上都达不到。不过它需要一对相当扎实的脚架,我用的瑞声的,大约要2000元左右。

zjize 发表于 2023-3-30 22:25
我以为就我的房间难看呢,哈哈

1008小卖部 发表于 2023-3-30 22:06

您这个玩法,是不是相当于减少音箱向其它方向辐射的能量?-
一直觉得ASC这个attack wall的思路挺妙的
https://www.acousticsciences.com/pro-audio/attackwall/
-
既可以保持房间中高频的混响,又可以远离墙壁吸收低频,还可以降低早期反射声的能量

-

-
距离音箱越近,个头越大的物品,影响越大了
-
前几天,正好翻出这个几年前,145Hz填坑的记录。从晚上6:58,试到了7:56,整整一个小时,从59.9dB,提高到了72dB,呵呵呵~~当时感觉成就大大的,hohoho~~

主要调整的就是音箱后面吸音板,高度、倾斜角度、离墙间隔、左右位置什么。
(好像天花板上吊的吸音板,也稍微调了调,有点久远,记不太清了,嘻嘻嘻~~)

zjize 发表于 2023-3-30 22:31
这样我没法回答,现在很多小落地都是为了落地而落地,低频其实不行。知乎上有个视频很误导人,某些所谓的 ...

谢谢解答,那20平米能不能发挥40HZ低频呢

阿灰灰 发表于 2023-3-30 15:08
正在考虑弄间单身公寓搞声学装修

折腾吧,少年!折腾这个好了,器材才能充分发挥实力。

交响无际 发表于 2023-3-30 22:41
您这个玩法,是不是相当于减少音箱向其它方向辐射的能量?-
一直觉得ASC这个attack wall的思路挺妙的
h ...

这个曲线好象不太行的样子,要继续折腾吧?

千瓦塑料低音 发表于 2023-3-30 22:48
谢谢解答,那20平米能不能发挥40HZ低频呢

实话说,发挥不了NS17的实力,但听是没问题的。只是大动态是有些吃紧,声音扩散不开。当然,如果房间声学特性好,会好很多。

zjize 发表于 2023-3-30 22:24
去掉地毯的房间混响是这样的,中频会突起到600ms那里了。

1.如果只是调试的话,扫频到4000Hz,足够用了。(我有时都只扫到500Hz或1~2kHz,够用就行了)-
很多标准,也只要求到4000Hz或8000Hz了。
-
每次都那么大声,扫到10~20KHz,太费耳朵了,(不知道,是不是也有点费音箱呀?嘻嘻嘻~~~)

-
我倒是准备了隔音耳塞,但感觉每次用新的、干净的餐巾纸,揉成球,堵上耳朵,更舒服点,嘻嘻嘻~~~

-
-
2.REW常用的频响平滑有两种

VAR,“可变平滑”,100Hz以下做1/48平滑,1kHz达到1/6,10kHz以上是1/3,也是做均衡时REW推荐使用的。

PSY,“心理声学平滑”,如果看频响问题对听感能有多大影响,可以用这个基于心理声学分析的平滑。

https://www.roomeqwizard.com/help/help_en-GB/html/graph.html#top

zjize 发表于 2023-3-30 22:52
这个曲线好象不太行的样子,要继续折腾吧?

那是2019年12月,还在之前房子客厅折腾时的啦~~~只要没坑的话,用EQ把超低频的峰压一压,也算凑合能听了,嘻嘻嘻~~
-
说实话,现在回看下来,那时候连门在哪儿,还没找到了,哈哈哈~~~
-
-
这张是现在的,没做平滑的,还能看不?嘻嘻嘻~~~

怎么不见落地箱?

交响无际 发表于 2023-3-30 22:57
1.如果只是调试的话,扫频到4000Hz,足够用了。(我有时都只扫到500Hz或1~2kHz,够用就行了)-
很多标 ...

我查资料上也是说低频要少做平滑,高频要多做平滑,反正高频问题少,低频问题多,一不小心把问题给平滑没了。
废音箱我倒无所谓,扫频时朋友老是怕烧高音啥的,我放心得很。NS17的高音头非常抗事,我曾经在调试时把低频信号接反了,然后开着声就出去吃饭了,结果回来后发现高音不对,然后才发现了问题。结果,居然没烧,接回去一样用,神吧。

1008小卖部 发表于 2023-3-30 21:59
80块?那么夸张吗,我才放20块感觉已经够了

北京有位大烧,正在转让,“地表最强”的吸音棉~~~
著名的,巴斯夫BASF的Basotect三聚氰胺树脂~~

国内应该是很难买到的

https://www.jochenschulz.me/en/blog/rockwool-glasswool-hemp-best-absorber-material

9Kg容重的Basotect,流阻率可以达到12000 Pa*s/m²
(咱们用的40Kg聚酯纤维,流阻率才~10000 Pa*s/m²)

而且他说10cm厚的1.2x0.6,一百一块,也没比5cm厚的40Kg聚酯纤维贵多少吧~~

要不是已经有了这么多,肯定去他家拉一车了,印象中他家也在西边,快去快去~~~哈哈哈~~~

tgz601 发表于 2023-3-30 23:08
怎么不见落地箱?

这是下阶段要干的事了,我得先把听音室搞好,用它来调我的下一对落地。现在就等调试分频器了,整完就做最终的样箱(这个最终一般要好多次)。