-注册-
楼主: zjize

一间30平方的听音室声学处理实践,顺便聊聊听音室声学处理

baikal 发表于 2023-4-6 05:49
冒昧建议一下,首先麦克风买错了,Umik-1对低频测试并不够准确,对于长老这样的专业人士,应该用Umik-2,本 ...

感谢建议!Umik-1已经买了,就用它好了。真的要准确的话,我还有另一只麦克风,不过它没有内置USB声卡,使用起来非常不方便,但它的精度要高得多。对我而言,更重要的是靠听感做最后的校正,测试出来的参数,永远只是参考,我不迷信这玩意儿。另一方面,哪怕它准确了,我都是用的普通音箱做为发声的器件,而非专门的测房间声学用的那种音箱,所以,很准确是不可能的。

至于房间驻波导致的坑,一旦有,你用什么炮也没用,驻波的特性就注定了那里就是个坑。我现在的设想是调整房间的摆位,看看能不能减弱这个问题。等明天我慢慢来调整,边调边测。真正可以用于hifi系统用的低音炮是相当昂贵而且非常难以设计和制作的,我暂时不考虑它。反正NS17的低频下潜已经有40Hz了,只要房间声学上去了,用它放马勒都没啥大问题。实在不行,我还有未来的落地,它的下潜有35Hz,而且失真非常的低,50Hz以上就能达到1%以下的水平了,这箱子绝对可以满足我听大型交响、钢琴和电影音乐的需求了。

zjize 发表于 2023-4-6 14:55
专业!可惜我还是不太会玩,这方面还是要等朋友过来。用他的麦来测,我这个我感觉测得不太准确。我后面用 ...

1.REW的RT60里家里房间,用普通音箱测,Topt的数值,比T30,是“更可靠”的RT60值

The start point for the classical T20 and T30 measures of RT60 is where the Schroeder curve has dropped 5 dB below its peak. That works well in the large spaces for which RT60 is most applicable, particularly if the source used for the measurement is omnidirectional. In domestically sized rooms using normal, directional loudspeakers as sources the initial drop of the Schroeder curve is quite sharp (the Early Decay Time is quite short) meaning the -5 dB point lies within the early decay region rather than the diffuse field region. That in turn means the T20 and T30 figures underestimate the RT60 time. Where the EDT is much shorter than the T30 RT60 figure REW's Topt RT60 calculation uses a start point based on the intersection of the EDT and T30 regression lines, to determine a point that lies within the diffuse field region. It then tests each possible end point in 1 dB steps and picks the one that gives a regression line with the best linear fit. That produces a more reliable RT60 figure.

https://www.roomeqwizard.com/help/help_en-GB/html/graph_rt60.html#top

2.频响曲线图
一般、习惯性的,都把左侧的Y轴坐标,调成以5dB为间隔的刻度呈现形式,看着更方便点吧~~
麦克风的Cal标定线,就勾掉吧,没什么用了吧

3.数字音量衰减-40dBFS,感觉还是太多太多了点~~~

-23LUFS,-24dBFS的Headroom,已经是极限了吧

4.贴图“三件套”的话,应该是,混响时间+脉冲响应+频率响应?

期待持续更新啦~~~祝好!

交响无际 发表于 2023-3-30 23:13
北京有位大烧,正在转让,“地表最强”的吸音棉~~~
著名的,巴斯夫BASF的Basotect三聚氰胺树脂~~
...

• 请教一下,看到你帖子提到巴斯夫BASF的Basotect三聚氰胺树脂,我在咸鱼也看到了。请问这个棉是否环保?我看介绍不是聚酯纤维那种E0、E1这种环保等级,而是什么G+级

hljm4a1 发表于 2023-4-6 20:51
  • 请教一下,看到你帖子提到巴斯夫BASF的Basotect三聚氰胺树脂,我在咸鱼也看到了。请问这个棉是否环 ...

• 蜜胺(三聚氰胺)泡沫塑料是一种有高开孔率的三维网格结构的新型泡沫塑料,有优异的吸声性、阻燃性、隔热性、耐湿热稳定性、卫生安全性及良好的二次加工等综合性能。这些特性使该产品具有广泛的应用领域(如建筑隔热保温降噪吸声、交通工具、航空、机电、电子、家用电器等)和广阔的市场前景。 1、吸声性能其极高的开孔率特征(密度5kg/M3的泡沫开孔率95%以上)使得声波能方便有效地进入泡沫体的深层并转变为震动能被消耗和吸收掉, 高开孔率三维网格结构并且能够有效地消除反射波。 2、阻燃性能无须添加任何阻燃剂,达到GB/T8264-2006B1级、DIN 4102 B1级、UL94-V0级标准。 3、环保性能蜜胺泡沫经高温发泡制成,无残存游离甲醛;其稳定的化学结构和交联体系使其具有独特的化学稳定性;其卫生性可以达到食品卫生级要求。

主要应用范围:运动场馆、音乐厅、电影院、教堂、会议厅、商厦、宾馆、饭店、餐厅、机场、码头、火车站、医院、学校等场所。

5mm厚 容重5kg/m3 平均吸声吸声0.68

德国巴斯夫Basotect泡沫(三聚氰胺树脂泡沫)

交响无际 发表于 2023-4-6 15:47
    1.REW的RT60里家里房间,用普通音箱测,Topt的数值,比T30,是“更可靠”的RT60值

才说,都结束了,拖着病体干了晚上,结果还是只弄了个五分熟,只有等低频陷进和木板来之后再继续调试了。

一次极度失败的尝试

感觉天花板是个事,因此自己就开始动心思想在天花板上动点手脚。不过昂贵的扩散板或吸音绵之类的没看上,俺看上这个了。

感觉它应该可以扩散中高频吧,毕竟是圆的呢,前面还可以加上钮啥的。然后我就买了一些,到手后急不可耐的贴上了天花板上去。

当然,这张是过程图,实际肯定不止贴这么多,差不多贴了两个半圈,用小的贴上面,用大的贴边上。贴上后,刚好那天蚂蚁博士要过来,就顺便开了声试了试。
    结果不出意外的话,是一定要出意外的。中频马上凹下去一片,人声变得干巴巴的了。当然,一开始还没有往上面想,以为是哪里出了问题。直到第二天我搬梯子上去用手一摸,马上发现问题了。这玩意吸中频,而且是狂吸那种,一只可能没啥,一堆的话,结果就呵呵了。赶紧取了下来,然后感觉就回来了。
    总之,现在咱窗台上就放了这么一堆(更多的在外面窗台上),谁要的话,可以找咱,免费送,你出个邮费就行。
    俺不由得想得某些小白总是凭想当然推测出一些结果,还科学呢。这玩意按科学来说,明明应该可以扩散中高频的啊。幸好不贵,看来钱不能省啊。

zjize 发表于 2023-4-6 22:26
    才说,都结束了,拖着病体干了晚上,结果还是只弄了个五分熟,只有等低频陷进和木板来之后再继续调试了。 ...

您别着急呀,200Hz以下,够玩好几年的呢,哈哈哈~~~

刚刚看了一下,
    之前的客厅,从2019年3月到2021年8月,有283个REW存档,2.85GB
    现在的小屋,也已经有116个的REW存档了,1.18GB

听音位都是5cm、5cm一点一点,慢慢找的,从前到后,来回找了大概2个月,才定下来,呵呵呵~~

所以建议您,REW的存档名称写成,年月日小时分钟+备注,回看起来,还挺好玩的~~

目前还想着,争取今年抽个时间,全拆了,试试Carl Tatz那个思路,再重新折腾一遍了,hohoho~~
    慢慢玩呗~~~

交响无际 发表于 2023-4-6 23:14
    您别着急呀,200Hz以下,够玩好几年的呢,哈哈哈~~~

刚刚看了一下,

不了,我摆位用听感好了。靠曲线根本不行,这个时候科学不太科学了,哈哈。当然,俺是一知半解的状态。

zjize 发表于 2023-4-8 15:46
    不了,我摆位用听感好了。靠曲线根本不行,这个时候科学不太科学了,哈哈。当然,俺是一知半解的状态。

当然是靠听感,SPL仅仅是听感的一个方面。
    结像,声场的形状,层次感等都靠听感决定摆位。

SPL在以上方面没用。
    SPL对于分析低频比较有用。

经过了一点波折后,自己又调整了下纸箱数量(减少了些,这样低频量感要多些),然后感觉能听了(虽然低频还是不爽),拿来录了些音,很满意。于是录了些音上传给大家听了听:
    梁祝:
    https://www.ixigua.com/7218946554890027575

伶歌

https://www.ixigua.com/7216226684133966373

渔光曲:

https://www.ixigua.com/7214144273011507773

钢琴曲-卡农

https://www.ixigua.com/7212907619080962597

不过,没有经过科学检测,自己心里是没底的。于是想请朋友过来再测一次,不过他家里一堆破事,过不来。于是只好自己来,上网买了一只麦克风,下载了REW,准备自己亲自动手(好多年没自己动过手了)测:

baikal 发表于 2023-4-8 15:53
    当然是靠听感,SPL仅仅是听感的一个方面。
    结像,声场的形状,层次感等都靠听感决定摆位。

感觉低频在低于50Hz后,所有理论都基本上不讲了。但对自己来说,40Hz那段才是事。

这个LEDR专业测试声场定位结相力的评估,挺好玩的,推荐一下吧
    http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2285054&extra=

赞同赞同~~

按照Floyd Toole博士的说法是,
    目前能代替双耳加大脑的声学测量设备,还没发明出来呢,呵呵呵

这些测量都只是提供一点点相关的参考而已了

这几年折腾下来,感觉低频太轰,太哄哄哄,肯定不太好了

有些频段的抵消缺失,用测的,相对更容易发现一点,和实际听感也是比较一致的。

有些能量比较大的早期反射声,梳状滤波问题,也可以结合着大概看看。

测量只是工具,不建议和曲线太较劲了~~了解数值、曲线背后的内容,和逻辑关系,才有可能有点实际作用了

400毫秒的混响时间,看500毫秒的稳态频响,和实际听感肯定不是一回事了吧~~

交响无际 发表于 2023-3-30 21:19
    前段时间看到ASR有人问三角型低频陷阱效果及等效换算的事情,昨天又有人问R0.3x0.6m低频陷阱有没有用。
    ...

偶尔进来绿坛看看音响区,你是真大佬,可惜老烧一般观念都比较根深蒂固,且年纪大了,东西很难看进去。话说老哥有知乎账号吗?或者B站啥的,我去关注关注

agui-tmh 发表于 2023-4-8 18:47
    偶尔进来绿坛看看音响区,你是真大佬,可惜老烧一般观念都比较根深蒂固,且年纪大了,东西很难看进去。话 ...

上个月开始,在知乎上整理了一些东西,供参考了解啦~~

交响无际 发表于 2023-4-8 18:15
    赞同赞同~~

按照Floyd Toole博士的说法是,

通过这段时间跟老兄的交流,学习到很多的知识!感谢感谢!有机会还望多多指教!
    现在我觉是就差40Hz那一块没补齐了,低频的能量和弹性,差我听到NS17最好的效果始终差一口气,十分不爽!

初步调试完成后的房间情况如下,搞好一间房,是真不容易啊:
    正面

左侧面

右侧面

听音位

zjize 发表于 2023-4-8 22:41
    通过这段时间跟老兄的交流,学习到很多的知识!感谢感谢!有机会还望多多指教!
    现在我觉是就差40Hz那一 ...

和您的交流,我也温故知新,长进了不少啦~~

比如,之前自己也没遇到,也没意识到,如果房间里物品的声学特征属性,不连贯均匀,可能会导致对各频率吸收衰减不一致,火焰图里,火苗四射的问题了。

而且,这种不连贯均匀问题,在频域和时域的数值水平,还都是在人类可听度阈值范围内的。

现在还有点说不清,会有什么听感的问题。初步粗浅胡乱想的话,感觉有可能会对某些乐器的音色,有些影响。

比如,您可以留意一下,音色的一致性与连续性。弦乐和木管可能更明显一点。
    包括双簧管,会不会有时有一点点英国管的音色味道吧。

btw,之前好像看到过,人类对持续声音的音色变化,比短促的声音,更敏感,对音色变化的分辨能力也更强。

那个表述里的例子,印象中好像是小军鼓的敲击,和弦乐的长音。小军鼓声音短,敲击部位及音色变化后,听起来差别不大。弦乐长音,音色稍微改一点,就听出来了。

交响无际 发表于 2023-4-8 23:38
    和您的交流,我也温故知新,长进了不少啦~~

比如,之前自己也没遇到,也没意识到,如果房间里物品的 ...

你这是在挖苦我啊,俺自己是喜欢按自己想法来的那种,就是不断的尝试,土洋结合最省钱嘛。缺点就是真正的专家看了,常常会笑掉大牙的!不过,我会慢慢的把一些土法调声去掉的,补充更规范的吸音材料进来。比如,鸡蛋包装,哈哈

zjize 发表于 2023-4-9 00:14
    你这是在挖苦我啊,俺自己是喜欢按自己想法来的那种,就是不断的尝试,土洋结合最省钱嘛。缺点就是真正的 ...

不敢不敢~~真的是从与您交流的过程中,促使自己又对一些认知,加深理解和拓展了解啦~~

关于对“低频提高一点、高频降低一点”的更多学习与了解,这个肯定和您的想法,关系挺大的吧,哈哈哈~~

我之前也买过十几个60x50x40的纸箱,裁成了40x40x60的两个三角,里面装上吸音棉,盖上穿孔板,挂在天花板和墙面的顶边,和立在原来墙角了

强烈推荐,挂画器套装,轨道9~10元一米,配件也很好用的
    关键是声学板的上下、左右、前后、倾斜角度、空腔距离,单人操作,任意可调~~

油画画框、宜家的弧形床板木条,质量也很好,感觉比我自己买木头还便宜,hohoho~~

不过,我好像主要还是从框架结构和安装方面图省钱,性能相关的,还是老老实实买了些声学相关的材料了,嘻嘻嘻~~