-注册-
楼主: zjize

一间30平方的听音室声学处理实践,顺便聊聊听音室声学处理

交响无际 发表于 2023-4-13 16:55
推荐一下这两篇研究吧,挺有意思的https://usir.salford.ac.uk/id/eprint/9451/1/ACUSTICA2004_Proceedin ...

多谢,我去看看。其实实际听感也确实如此,驻波减轻了,但并没有消失,只是减轻到不影响中高频清晰度的级别。题外话,dirac号称使用新技术解决了混响时间问题,可以替代传统低频陷阱,具体介绍https://www.dirac.com/live/dirac-live-active-room-treatment/

cfuer 发表于 2023-4-13 16:27
我也在看这篇文章。作者指出,不要过度依赖RT60,因为人耳对早期能量和完全的反射声是具备区别能力的,但 ...

这个关于房间校准的争论帖子,还是挺好玩的
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/an-enticing-marketing-story-theory-without-measurement.7127/

毕竟能写在书里和paper里的内容与语气态度可表达得有限,感觉在这个帖子里,有些话说得更白,更直接一点,嘻嘻嘻~~

cfuer 发表于 2023-4-13 16:59
多谢,我去看看。其实实际听感也确实如此,驻波减轻了,但并没有消失,只是减轻到不影响中高频清晰度的级 ...

这个网页,太有意思了,好好学习了解一下,呵呵~~谢谢!

cfuer 发表于 2023-4-13 16:27
我也在看这篇文章。作者指出,不要过度依赖RT60,因为人耳对早期能量和完全的反射声是具备区别能力的,但 ...

https://www.linkwitzlab.com/rooms.htm

翻了很长时间这个网站,直到去年,我才偶然了解到,这位Linkwitz先生可不是一般人了,好像是现代分频器“LinkWitzRiley分频器”的发明人之一吧。

他这个网站简直是个大宝库,可谓是页页都是精华了,对构建良好的家庭听音环境,做了很多解读与探索,非常非常有意思~~

强烈推荐一下吧。

ang1206 发表于 2023-4-13 15:12
哈哈,看到你们这么艰苦的前行,我直接用room eq来解决问题了,估计用这个软件你们也看不上,但是真的很方 ...

关于频率响应,应该“低频提升一点、高频衰减一点”的一点相关情况,挺有意思的,供参考了解吧
https://zhuanlan.zhihu.com/p/618865653

cfuer 发表于 2023-4-13 16:59
多谢,我去看看。其实实际听感也确实如此,驻波减轻了,但并没有消失,只是减轻到不影响中高频清晰度的级 ...

看到了关于Dirac ART,active room treatment的这个帖子,供参考了解吧~~
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/active-room-treatment-art-by-dirac.40743/

ang1206 发表于 2023-4-13 14:43
啥都不想说,只想

折腾是一种乐趣,尤其是能体会这种折腾所带来的变化,是非常大的乐趣!

baikal 发表于 2023-4-13 14:46
看看我的自制土炮低频陷阱的效果,和你的比怎么样:

你这个土炮压得也……太狠了吧。楼下的交响无际估计都看不过去了,哈哈。

baikal 发表于 2023-4-13 14:48
你的低频陷阱可以再加几个,其实还不太够。

right!感觉还是可以再加两个,不过,基本已经可以了。我的房间另外两个角没法加上面那种低频陷阱了,我考虑整个箱式的低频陷阱,比如用聚酯纤维板合在一起堆两个放飘窗上试试这类。不过,最后的修正慢慢来,一下子到位了就不好玩了。

baikal 发表于 2023-4-13 14:51
是的,T60M才是家庭用准确的指标。
我也是听油管上的专业人士讲的。

他不早说,害得我尽走弯路
现在我也累了,不玩了。现在的房间基本上已经可以了,除了40hz那里会有稍微一个坑外,其它地方我感觉已经可以了。等这段时间把落地调好了,我用它再做基准进行验证。

交响无际 发表于 2023-4-13 17:36
关于频率响应,应该“低频提升一点、高频衰减一点”的一点相关情况,挺有意思的,供参考了解吧
https: ...

终于找到理论依据了。我一开始提到的低频要加6db,高频要略少,看来是蒙对了。跨过行的好处,哈哈。

cfuer 发表于 2023-4-13 16:12
目前的room eq,以及dirac,可以减轻低频大包和驻波带来的听感问题,但是(暂时)并不能降低低频的混响时间 ...

我对房间声学并不太熟悉,不过,俺有partner,他对声学这部分很熟。房间声学处理这部分他会测量(而且他用的麦的精度更高些,但他对怎么处理也不在行)。我上一间小房间就是找他进行测试的,很幸运的是我当时装了一整堵空心墙,刚好它起到了一个低频陷阱的作用,房间墙加上了很多1cm厚的聚酯纤维板,刚好把RT60值在125-4000Hz吸到300ms这样的水平,声音表现还可以。我也就在那里完成了NS15和NS14以及NS16二代的调试。
另外成都有个房间声学专家,成都小春,我以前NS17好几次都是在他那里试听确定最后的方案的。他那里处理得还可以,他也经常帮人做房间声学处理,理论肯定不如交响无际大神,不过感觉他实操还可以。就是不太愿意来都江堰指导我,我也就自己搞好了,当学习。
顺便,以前调试NS17时,我是厚着脸皮把箱子搬到各大音响经销商那里蹭听对比名箱,然后确定它是不是还有改善空间的。总之,自己环境虽然不行,但好在自己脸皮厚加关系多。

zjize 发表于 2023-4-14 00:16
我对房间声学并不太熟悉,不过,俺有partner,他对声学这部分很熟。房间声学处理这部分他会测量(而且他 ...

联想起《声音的重现》书中第160~161页的这个4个不同房间对三个音箱的评价试验。

即使在这样4个完全不同的房间,人们还是有能力透过房间“listen through”rooms,分辨出音箱音质的差别了,挺好玩的~~~

其实要是换成真实的乐器,可能还会更容易一点吧~~~

这个讲演视频的第19分钟46秒,也讲到的这个实验
https://www.bilibili.com/video/BV1p54y1m7vi/

交响无际 发表于 2023-4-13 19:52
看到了关于Dirac ART,active room treatment的这个帖子,供参考了解吧~~
https://www.audiosciencere ...

谢谢,很有意思的帖子,我去逛了一下,说是除了昂贵的stormaudio,其他带有这个ART技术的硬件要第四季度才会发布,慢慢等咯

交响无际 发表于 2023-4-14 01:51
联想起《声音的重现》书中第160~161页的这个4个不同房间对三个音箱的评价试验。

即使在这样4个完全 ...

哈哈,同感!如果都要最理想的房间才能评估音箱或乐器的好坏,那方老师可能会累死了。他那里的声学处理我觉得还不如我现在的。

交响无际 发表于 2023-4-14 01:51

即使在这样4个完全 ...

找个会拉小提琴的人在不同房间演奏更有意义,音响器材重现经过后期制作的罐头音乐,已经不是录音现场原来的声音了。

越山向海 发表于 2023-4-15 11:04
找个会拉小提琴的人在不同房间演奏更有意义,音响器材重现经过后期制作的罐头音乐,已经不是录音现场原来 ...

但对于熟悉自己演奏的提琴的人来说,不管在哪个房间,他都不会搞错。人耳应该还是有相当适应能力的。
至于录音还原现场,我觉得这是个伪命题。一方面,想要用器材完美再现现场,是非常非常困难的,甚至可以说是不可能的,这方面只要有些现场听音经验的人都不敢说;但另一方面,在很大程度上重现录音或现场,仍然是可以的。至少对有丰富经验的听众来说,他都会很清楚他的器材的声音变化是更接近还是更远离现场或录音了。不过,我不会过多纠结这个问题,我更在意自己的器材能否自然的再现音乐并带给我们的享受,不会刻意的去再现或反过来只讲好听,我一直觉得再现和hifi是可以统一的。

玩到这里,这个主题也该到收尾的时候了。虽然自己房间仍然有一些问题,但是,总体自己感觉已经可以了。我也会在后面慢慢的再测和再调整,以达到更理想的听音效果。
这一个多月,随着环境的改善,器材的声音也越来越理想了。自己亲身体会到环境的重要性,也通过实践学习到了很多的知识,在此隆重感谢大家的支持尤其是交响无际大神的无私指导!随着环境的改善,我的器材也变得越来越”敏感“了。原来不突出的唱片相位的区别,现在居然可以轻松区分了,甚至,连房间里放3只纸箱还是6只纸箱,也能听出明显的区别了。我在这里放了一首对比,大家可以去听听:
https://www.ixigua.com/7221535996754690615

我也会在近期上正反相的对比,大家可以去听听,看看这些玄学对声音所带来的影响是否是可以听出来的。自己的感觉是器材一旦调试好了,很多科学党称之谓玄学的作用就出来了。正如交响大神引用的国外某位声学博士的话,比人耳更好的声学仪器还没有被发明出来呢。很多所谓玄学,只是没有理解透科学或不相信自己和别人罢了。

一个多月搞环境的一些总结和心得,希望是正确的,欢迎大家讨论和指正!

1. 房间小了,就不要玩大箱子(是指低频下潜低的,而非简单的大和小)。个人的看法是房间小了,低频的衍射和干涉就会变得极其严重,在这种情况下,不管如何处理声音都好不了。最简单的办法就是舍弃一部分低频表现,反而是小房间听到好声音的最佳办法(没有低频,也就没有问题了)。具体多大房间买多少下潜值,个人的看法是现在这个房间到40Hz正合适,再低都有些放不开了;
2. 声学小房间,主要是吸音尤其是低频的吸音,至于中高频,因为有窗帘、地毯、家具等的作用,一般不用管;
3. 音箱两侧吸音就好了,不需要特别进行扩散处理,反而容易导致声场过窄的问题;
4. 音箱后面及听音位后面在吸音足够前提下再考虑扩散;
5. 房间四个角需要放置低频陷阱,其它位置看需要放;
6. 网上的吸音材料的摆法大多是错的,嘿嘿。

zjize 发表于 2023-4-15 22:55
玩到这里,这个主题也该到收尾的时候了。虽然自己房间仍然有一些问题,但是,总体自己感觉已经可以了。我也 ...

插句话,那位“国外某位声学博士”,可不是一般的“声学博士”了

是《声音的重现》这一著作的作者,Floyd Toole博士了
https://zhuanlan.zhihu.com/p/57454408

同时,期待第三版,尽快在中国出版啦~~~呵呵呵

下载一个audio tools来测混响,配合几个小摔炮,简单还相对准确。