-注册-
返回列表 发新帖
楼主: zjize

一间30平方的听音室声学处理实践,顺便聊聊听音室声学处理

于是,又从前面的等麦克风到改成了等低频陷阱了,中间也用测试来做了些摆位的调整。但是效果却……越来越差,看曲线挺好的,但声音很硬和毛,看来用它调摆位这事不靠谱!最后还是靠听感校回来,但很惨的是忘记最初用仿真软件确定的位置了,我记得那个位置是最好的。中间又学习到了很多知识,比如tops这个值其实比RT30那个值算出来的RT60更准确和可靠,第一反射点不推荐扩散等。下面这张是陷阱来之前的Tops混响时间和RT30的区别,按大佬的说法,俺听音室200Hz以上基本上已经没毛病了,所有问题都在200Hz以内。正在暗自高兴时,他又补充来了句:不过,200Hz以上处理是非常简单的,真正难的是200Hz以下。靠,搞了半天,原来我玩了个寂寞!

顺便让大家看看用1/6平滑下房间不同音箱摆位的差异,150Hz那里有一巨坑,不同摆位40hz那里也差距巨大,中高频也差距不小。不过,当自己看曲线调整后发现,不调还好些!总之就是,越靠后墙,低频越多,但中高频就越不平。不过,如果听音距离太近,高频就会发冲:

对了,不同听音位置影响也是挺大的。具体就是,不能太靠后墙,得留出空间来(我严重怀疑后墙没扩散也是音质不够好的原因,准备把鸡蛋包装用在这里):

交响无际 发表于 2023-4-10 15:06
您看的那个是500毫秒的稳态频响,对于您那个房间,意义不大了吧。

虽说频域是玩房间声学处理和摆位的 ...

我是做音箱的,不是做室内声学处理的。算了,差不多得了。否则我得给累死!对我来说,不管是做音箱还是处理房间,最终目的都是享受音乐,不能本未倒置,天天搞声学实验。
当然,如果大家都支持俺(比如一人一对NS17),那我倒是乐意多试试。后面再慢慢向您请教,我先缓口气,等箱子初步调好再说。
准备收心了,这周要开始调自己NS19的分频器了,环境只要可以基本达标就行了,嘻嘻。

交响无际 发表于 2023-4-11 14:12
不好意思~~
昨晚才又新学到了一个,比Topt,T30更准确的计算RT60数值的方法,是T60M(rt60 model,Mod ...

不管了,我已经很满足了。现在的效果我已经不想再搞了。这玩意儿搞起来真的是没完没了了。

过了两天,低频陷进到了。好大的包裹啊,当时买的时候,觉得不大啊:

费了半天劲,终于拆掉搬到了房间的角落里:

拖着得了甲流还没好完的身体,继续搬另一边:

搬完之后,累得不行了。赶紧躺到沙发上,开始听音乐。我是不太想测了,一是太累;第二个原因是想先看看听感,而不是先看仪器给自己先入为主的概念(俺一直自称“人形频响仪”的,哈哈)。

刚开声三首歌就能明显的感觉出来差异,低频量感比以前明显提升了,另一个是稍嫌紧的低频(100-200Hz凹陷的原因导致的)几乎感觉不到了。低频量感的提升让声音更为宽松和扎实了,欣赏起音乐也更为舒服了。听了几张唱片,个人的感觉在40Hz处还是仍然有3-5db的欠缺,但已经非常理想了。整体其它地方我基本上已经完全满意了。
于是就是样听了一晚,准备第二天再仔细测测看。

第二天来办公室,立刻支起麦克风开测。然后……我又感觉不满足了。

这次用的tops的数值(比原来的RT30值要难看一些),除了200Hz左右有一个混响比较少的坑外(也是在280ms以上),其它地方堪称完美!50Hz低频混音时间降到了800ms左右,60-125Hz水平在600ms,170Hz稍多、200Hz稍少,4000Hz以上基本上都在300-400ms之间,算是非常理想的值了。甚至包括4000-10000Hz也都在300ms以上。
但是,房间频响就显然不太好了。

房间频响如上图,40Hz处的巨坑仍然、依然如旧,只不过由原来的盆地变成了山谷。但我决定不管它了,最大一个原因是这里已经超过麦克风的量程了,准确性已经没法保证了。除低频外,150hz原来的大谷已经消失,只剩了一个5db的小坑,另外就是600Hz有个5db左右的峰,其它的波动已经比较理想了。我大致又画了一下自己认为理想的一条曲线,基本上总已经没有什么问题了。波动均在+/-5db以内了。考虑到音箱本身有+/-2db的波动,这个值我已经很满足了。

其余的问题,应该可以通过摆位来调整。于是,俺又开始把音箱移来移去,测不同的点的房间频响:

还测了测把扩散板放不同位置时的曲线,仍然是很明显的:

后面又试了吸音板的不同摆位,纸箱多少的影响等等,累得不行,也“学习”了各种情况对曲线和RT60的影响(无用的知识又增加了)。等我玩够了,又发现自己音箱摆位又变了,原来是哪里的记不得了。然后声音又变得不好了,哈哈。还是得凭听感再摆回来(白测了),更惨的是,我记不得原来用仿真软件的摆位了(那个摆位我记得是声音最好的)。
最后的总结:还是听感靠谱,看曲线和混响来摆位不太行。

ang1206 发表于 2023-4-13 14:43
啥都不想说,只想

折腾是一种乐趣,尤其是能体会这种折腾所带来的变化,是非常大的乐趣!

baikal 发表于 2023-4-13 14:46
看看我的自制土炮低频陷阱的效果,和你的比怎么样:

你这个土炮压得也……太狠了吧。楼下的交响无际估计都看不过去了,哈哈。

baikal 发表于 2023-4-13 14:48
你的低频陷阱可以再加几个,其实还不太够。

right!感觉还是可以再加两个,不过,基本已经可以了。我的房间另外两个角没法加上面那种低频陷阱了,我考虑整个箱式的低频陷阱,比如用聚酯纤维板合在一起堆两个放飘窗上试试这类。不过,最后的修正慢慢来,一下子到位了就不好玩了。

baikal 发表于 2023-4-13 14:51
是的,T60M才是家庭用准确的指标。
我也是听油管上的专业人士讲的。

他不早说,害得我尽走弯路
现在我也累了,不玩了。现在的房间基本上已经可以了,除了40hz那里会有稍微一个坑外,其它地方我感觉已经可以了。等这段时间把落地调好了,我用它再做基准进行验证。

交响无际 发表于 2023-4-13 17:36
关于频率响应,应该“低频提升一点、高频衰减一点”的一点相关情况,挺有意思的,供参考了解吧
https: ...

终于找到理论依据了。我一开始提到的低频要加6db,高频要略少,看来是蒙对了。跨过行的好处,哈哈。

cfuer 发表于 2023-4-13 16:12
目前的room eq,以及dirac,可以减轻低频大包和驻波带来的听感问题,但是(暂时)并不能降低低频的混响时间 ...

我对房间声学并不太熟悉,不过,俺有partner,他对声学这部分很熟。房间声学处理这部分他会测量(而且他用的麦的精度更高些,但他对怎么处理也不在行)。我上一间小房间就是找他进行测试的,很幸运的是我当时装了一整堵空心墙,刚好它起到了一个低频陷阱的作用,房间墙加上了很多1cm厚的聚酯纤维板,刚好把RT60值在125-4000Hz吸到300ms这样的水平,声音表现还可以。我也就在那里完成了NS15和NS14以及NS16二代的调试。
另外成都有个房间声学专家,成都小春,我以前NS17好几次都是在他那里试听确定最后的方案的。他那里处理得还可以,他也经常帮人做房间声学处理,理论肯定不如交响无际大神,不过感觉他实操还可以。就是不太愿意来都江堰指导我,我也就自己搞好了,当学习。
顺便,以前调试NS17时,我是厚着脸皮把箱子搬到各大音响经销商那里蹭听对比名箱,然后确定它是不是还有改善空间的。总之,自己环境虽然不行,但好在自己脸皮厚加关系多。

交响无际 发表于 2023-4-14 01:51
联想起《声音的重现》书中第160~161页的这个4个不同房间对三个音箱的评价试验。

即使在这样4个完全 ...

哈哈,同感!如果都要最理想的房间才能评估音箱或乐器的好坏,那方老师可能会累死了。他那里的声学处理我觉得还不如我现在的。

越山向海 发表于 2023-4-15 11:04
找个会拉小提琴的人在不同房间演奏更有意义,音响器材重现经过后期制作的罐头音乐,已经不是录音现场原来 ...

但对于熟悉自己演奏的提琴的人来说,不管在哪个房间,他都不会搞错。人耳应该还是有相当适应能力的。
至于录音还原现场,我觉得这是个伪命题。一方面,想要用器材完美再现现场,是非常非常困难的,甚至可以说是不可能的,这方面只要有些现场听音经验的人都不敢说;但另一方面,在很大程度上重现录音或现场,仍然是可以的。至少对有丰富经验的听众来说,他都会很清楚他的器材的声音变化是更接近还是更远离现场或录音了。不过,我不会过多纠结这个问题,我更在意自己的器材能否自然的再现音乐并带给我们的享受,不会刻意的去再现或反过来只讲好听,我一直觉得再现和hifi是可以统一的。

玩到这里,这个主题也该到收尾的时候了。虽然自己房间仍然有一些问题,但是,总体自己感觉已经可以了。我也会在后面慢慢的再测和再调整,以达到更理想的听音效果。
这一个多月,随着环境的改善,器材的声音也越来越理想了。自己亲身体会到环境的重要性,也通过实践学习到了很多的知识,在此隆重感谢大家的支持尤其是交响无际大神的无私指导!随着环境的改善,我的器材也变得越来越”敏感“了。原来不突出的唱片相位的区别,现在居然可以轻松区分了,甚至,连房间里放3只纸箱还是6只纸箱,也能听出明显的区别了。我在这里放了一首对比,大家可以去听听:
https://www.ixigua.com/7221535996754690615

我也会在近期上正反相的对比,大家可以去听听,看看这些玄学对声音所带来的影响是否是可以听出来的。自己的感觉是器材一旦调试好了,很多科学党称之谓玄学的作用就出来了。正如交响大神引用的国外某位声学博士的话,比人耳更好的声学仪器还没有被发明出来呢。很多所谓玄学,只是没有理解透科学或不相信自己和别人罢了。

一个多月搞环境的一些总结和心得,希望是正确的,欢迎大家讨论和指正!

1. 房间小了,就不要玩大箱子(是指低频下潜低的,而非简单的大和小)。个人的看法是房间小了,低频的衍射和干涉就会变得极其严重,在这种情况下,不管如何处理声音都好不了。最简单的办法就是舍弃一部分低频表现,反而是小房间听到好声音的最佳办法(没有低频,也就没有问题了)。具体多大房间买多少下潜值,个人的看法是现在这个房间到40Hz正合适,再低都有些放不开了;
2. 声学小房间,主要是吸音尤其是低频的吸音,至于中高频,因为有窗帘、地毯、家具等的作用,一般不用管;
3. 音箱两侧吸音就好了,不需要特别进行扩散处理,反而容易导致声场过窄的问题;
4. 音箱后面及听音位后面在吸音足够前提下再考虑扩散;
5. 房间四个角需要放置低频陷阱,其它位置看需要放;
6. 网上的吸音材料的摆法大多是错的,嘿嘿。

交响无际 发表于 2023-4-16 11:00
插句话,那位“国外某位声学博士”,可不是一般的“声学博士”了

是《声音的重现》这一著作的作者,Fl ...

对我来说,重点是他说的啥,而不是谁说的,嘿嘿

前两天确认了一件事,鸡蛋包装不是个好东西,声音高频变得很有火气,虽然从混响和频响曲线上基本上看不出来。

交响无际 发表于 2023-4-19 19:52
最近又好好看了一遍这篇文章,https://www.aes.org/e-lib/browse.cfm?elib=17839
-
其中,最后有这么句 ...

我还一直以为那种更准确些呢。

交响无际 发表于 2023-4-22 01:12
今天终于学会了,如何给REW加时间窗,查看“晚期声音”了,hohoho~~~

当晚期声音很低,比全声压级 ...

我只是觉得很神奇,就在后面加了几块板,上面钉上了鸡蛋包装,高音就变了那么多。结果我朋友和我都听出来了,他还认为是线材的原因呢。

交响无际 发表于 2023-4-23 22:51
要不您抽空,顺便再开发款“自然声”的低频陷阱吧,肯定会很受欢迎啦,嘻嘻嘻~~~

术业有专攻,我可干不来这事。