-注册-

发烧过程中的疑问

折腾了好多年了,换了很多音箱,但是有些东西还是很难搞清楚。
1、功放到底哪个指标重要,或者说什么功放才是好功放。因为现在功放的失真都非常低了,阻尼系数这个目前也没有看到说透的文章,多高多低好?都是说要和音箱匹配,那其实就是说不清楚。音箱需要的功率其实远远小于我们认为的功率,你用一个功率插座试试就知道,你把音量开到你受不了的程度,功率其实并不高。 但是在实践中,我还是觉得ab比d类感觉要舒服一点,并认为底噪小的功放更优秀。

2、不同音箱,同样位置,差不多的频响曲线,听起来却不一样,这个是什么指标再起作用?常用的音量,失真其实都很低,应该不至于影响听感才对。

3、不同dac的区别是为何?现在的dac,指标都非常高了,电源方面的影响也很小,dac的区别,是看哪个指标?
当然我还是偏向测量和参数的,很多直接谈感觉的东西,我也不认为对方说得是错的,但是估计只是他环境和喜好导致的区别而已。

我最开始也是很极端有源监听党,国外的有源用了不少,确实都各有特点,监听测量指标很好,我买音响回来第一件事就是测频响失真,然后再调整。但是最后感觉都不太满意。
贵的确实会更好,但是好的有限。

后来我尝试了国产音箱和以前不考虑的无源音箱,感觉可以选择的太多了,而且各有特色。希望大家不要局限于纽曼、真力这些有源,以前选有源是因为性价比,现在回过头来看,无源性价比好得多,选择也更多。

现在我觉得的好,就是能够长时间听下去。
能让你长时间听下去的声音,应该就是平衡保真的。
频响高点低点,其实都还好。还有就是搞好吸音,处理低频。

一般情况还是(二手)成交价格为准,还有自己的喜好。

功放看指标几乎无用,看功率也几乎无用,看价格比较有用。
亲身体会。

我这几天就在看着我的350瓦 Rotel,430瓦 Xindax Mono Blocks想,为啥都这么大功率了,低频还是没力量。音箱可是个连低频单元都没有的二分频音箱啊。
用1050瓦的AW400功放,低频的力量感就有了。

DAC不好讲,我研究的不多。
音箱和功放一样,看任何指标都无用。看价格比较有用。
声学极度复杂,影响听感的因素太多,测试指标仅仅反映非常小的一个方面。

可以去看看B站企鹅发烧的视频,写的很详细。合并机功放分前级后级部分,同样价格的功放,后级功率大了,那么前级就会差了。功率要大,声音要好,价格又上去了

指标是给消费者看的东西,很多都已经超过人耳上限了,调音与还原才是关键。

指标与听感,科学与艺术,理性与感性,相互难以替代,有互相纠缠;
或许可从另一方向,进行验证和选择,那就是音乐演出现场的声音特点和表现如何;
归根结底是,高保真,保在何地?真在哪里~

烧明白了。耐听好听实际听感比曲线重要。还是那个建议,不是职业工作者尽量避免有源监听。

一个300w,一对600w,一小时0.6度点,怎么不低了?

关于第2点,音箱的不同音色,好像和纸盆的材质,可能关系最大吧
【千变万化的纸盆— 音响工厂的那点事(九)-哔哩哔哩】 https://b23.tv/bCkqeqd

emm6bu 发表于 2023-4-15 15:13
一个300w,一对600w,一小时0.6度点,怎么不低了?

你举例的这个箱子,灵敏度有94db啊。这更说明了对功放要求不高嘛,或者说得精确一点,耗电不多。

交响无际 发表于 2023-4-15 15:48
关于第2点,音箱的不同音色,好像和纸盆的材质,可能关系最大吧
【千变万化的纸盆— 音响工厂的那点事(九) ...

确实不同材质单元的感觉不同。
也想请教一下,如果是同样材质的单元,同样位置的60hz下潜到80db,这个程度失真肯定都不大,那么5寸喇叭的60hz和15寸的60hz是否是一样的?
这个问题也让人困惑,经验上这是不一样的,如果只看指标,是不是就是一样的?

什么都不重要,自己长期玩,耳朵收货最重要!我不管别人怎么说,我就耳朵收货!大耳放带800S,小耳放带N5005。飞傲家的,我觉得完全没问题,声音很美更有力。不要为了烧而烧,当我们知道这个味道这个声音是自己追求的,就可以了。
重要的指标我觉得有两个,第一个是功率,第二个是失真,还有就是不要有厂家调音,我就要听白开水,你只负责给我在减少失真的情况下提供大功率满足我耳朵和耳机就行。!以上

我觉得硬件上的参数是否匹配是基础,好不好听取决于音箱的频响曲线与功放的输出曲线组合出来的实际效果。我认为这才是音箱的匹配度

贵的确实会更好,但是好的有限。
楼主说这句话的时候,有没有听过10w以上,甚至20w以上的旗舰有源?就我所知,旗舰有源的好可是你想象不到的,但当然,有源的可玩性是没那么高了,厂家已经把声音调得很好了,如果换成同款无源,功放价格加个2倍也不一定有有源版的好听。

sethjsdm 发表于 2023-4-15 21:34
楼主说这句话的时候,有没有听过10w以上,甚至20w以上的旗舰有源?就我所知,旗舰有源的好可是你想象不到的 ...

确实如你所说,我都只在10万以内折腾。更好的的确没有听过。

但是也如上面的疑问,同样位置不同档次,5w的和20w的,我觉得频响、失真、离轴这些都可以说做的很好了,听感上的区别,究竟在哪个指标体现?这个目前大家都没有说清楚,如果能有一个指标,我觉得肯定会有更多人愿意掏钱买更好的音箱,起码我是这样。

目前比较多的说法是,我用eq中频做凸起,就是某某音箱的风格。把高音压一压又是另一个音箱的风格。是不是更好的音箱,其实是频响设计上的不同?当然是在其他客观指标都达标的前提下。

hljm4a1 发表于 2023-4-15 20:10
确实不同材质单元的感觉不同。
也想请教一下,如果是同样材质的单元,同样位置的60hz下潜到80db,这个程 ...

这个话题,挺好玩的,试试瞎说说吧

1.从纸盆面积算,15寸的纸盆面积是5寸的9倍大
是不是可以想想为,用一个大扇子、一个小扇子,以相同的频率扇动。座位处感受到的风量(听音位声压级)一样,前后扇动的幅度一大一小,体感应该也挺不一样吧。

http://www.baudline.com/erik/bass/xmaxer.html
这个纸盆计算器,挺好玩的,可以输入喇叭直径,频率,声压级,计算前后移动的行程距离,至于能不能很好的控制,纸盆变形程度、泛音谐波的实际情况,就要看喇叭的性能素质了吧

image.png image.png

2.这个研究低频指向性的文献,还挺好的
https://aaltodoc.aalto.fi/bitstream/handle/123456789/43595/master_Kantamaa_Olli_2020.pdf?sequence=2&isAllowed=y
其中第30页5.2章节,提到了ITU对指向性的建议。5.3章节测试下来,只有15寸的大音箱才能满足了

大单元更近似于面声源?小单元更近似于点声源?

指向性更好的话,向房间辐射的能量就相对更低一点吧

房间达到稳态频响的时间,积累能量时间,还能相对更短一点?cumulative energy time,直达声到达后,声场上升到稳态水平的时间。(这个和房间的混响时间,关系也挺大的)

image.png image.png

3.同样单元,小中大,不同大小箱体的区别
https://www.bilibili.com/video/BV1ve4y1f7To/

4.超低频的失真水平,以及声压级能力
5寸,50~100Hz,85 dB spl@1m,<2%
15寸,50~200Hz,95 dB spl@1m,<1%
14寸,30~100Hz,100 dB spl@1m,二次谐波失真<3%,三次谐波失真<2%

5.小单元,100Hz以下的群延时Group delay,好像还会快速增加?(虽然人类不一定能听得出来,呵呵)