-注册-

发烧过程中的疑问

发表于 2023-4-15 12:34 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广西南宁市
折腾了好多年了,换了很多音箱,但是有些东西还是很难搞清楚。
1、功放到底哪个指标重要,或者说什么功放才是好功放。因为现在功放的失真都非常低了,阻尼系数这个目前也没有看到说透的文章,多高多低好?都是说要和音箱匹配,那其实就是说不清楚。音箱需要的功率其实远远小于我们认为的功率,你用一个功率插座试试就知道,你把音量开到你受不了的程度,功率其实并不高。 但是在实践中,我还是觉得ab比d类感觉要舒服一点,并认为底噪小的功放更优秀。

2、不同音箱,同样位置,差不多的频响曲线,听起来却不一样,这个是什么指标再起作用?常用的音量,失真其实都很低,应该不至于影响听感才对。

3、不同dac的区别是为何?现在的dac,指标都非常高了,电源方面的影响也很小,dac的区别,是看哪个指标?
当然我还是偏向测量和参数的,很多直接谈感觉的东西,我也不认为对方说得是错的,但是估计只是他环境和喜好导致的区别而已。

我最开始也是很极端有源监听党,国外的有源用了不少,确实都各有特点,监听测量指标很好,我买音响回来第一件事就是测频响失真,然后再调整。但是最后感觉都不太满意。
贵的确实会更好,但是好的有限。

后来我尝试了国产音箱和以前不考虑的无源音箱,感觉可以选择的太多了,而且各有特色。希望大家不要局限于纽曼、真力这些有源,以前选有源是因为性价比,现在回过头来看,无源性价比好得多,选择也更多。

现在我觉得的好,就是能够长时间听下去。
能让你长时间听下去的声音,应该就是平衡保真的。
频响高点低点,其实都还好。还有就是搞好吸音,处理低频。

emm6bu 发表于 2023-4-15 15:13
一个300w,一对600w,一小时0.6度点,怎么不低了?

你举例的这个箱子,灵敏度有94db啊。这更说明了对功放要求不高嘛,或者说得精确一点,耗电不多。

交响无际 发表于 2023-4-15 15:48
关于第2点,音箱的不同音色,好像和纸盆的材质,可能关系最大吧
【千变万化的纸盆— 音响工厂的那点事(九) ...

确实不同材质单元的感觉不同。
也想请教一下,如果是同样材质的单元,同样位置的60hz下潜到80db,这个程度失真肯定都不大,那么5寸喇叭的60hz和15寸的60hz是否是一样的?
这个问题也让人困惑,经验上这是不一样的,如果只看指标,是不是就是一样的?

sethjsdm 发表于 2023-4-15 21:34
楼主说这句话的时候,有没有听过10w以上,甚至20w以上的旗舰有源?就我所知,旗舰有源的好可是你想象不到的 ...

确实如你所说,我都只在10万以内折腾。更好的的确没有听过。

但是也如上面的疑问,同样位置不同档次,5w的和20w的,我觉得频响、失真、离轴这些都可以说做的很好了,听感上的区别,究竟在哪个指标体现?这个目前大家都没有说清楚,如果能有一个指标,我觉得肯定会有更多人愿意掏钱买更好的音箱,起码我是这样。

目前比较多的说法是,我用eq中频做凸起,就是某某音箱的风格。把高音压一压又是另一个音箱的风格。是不是更好的音箱,其实是频响设计上的不同?当然是在其他客观指标都达标的前提下。

交响无际 发表于 2023-4-16 02:36
用低音长号、倍大提琴的独奏,试低频,感觉还是挺好的,音色、解析奏法细节、声像的凝聚程度,都可以试试 ...

感谢交响无际兄的点播。
有理有据,部分认同,另外一些不能说不认同,只能说是还不理解。。。

不懂编辑首页帖子,只能在这里补充了。
第四个疑惑,音箱是贴墙摆放还是尽量离远前墙?一般来说都是推荐离开前墙,摆在房间3分之1或者4分之1这样位置,但是真力的推荐就是尽量靠墙,按说真力应该很专业才对吧。

交响无际 发表于 2023-4-16 13:57
关于真力提到的“后墙抵消”

这个早年的《真力工作坊》,第4段视频,第4分40秒开始,也讲了讲后墙抵消 ...

感谢,老兄把这个问题真正说明白了。

交响无际 发表于 2023-4-22 10:46
刚刚又想到了

关于“后墙抵消”到底对什么频率,能有多大影响

厉害了!我的摆位不太规则,只能将就了。
妥协也是生活中的一部分...