-注册-
返回列表 发新帖
楼主: 自自在在

关于diy音箱箱体材质,哪种常见板材最好?

luyuan777 发表于 2023-4-25 17:03
最好是铝合金箱体

不锈钢不更好吗

自己做当然水泥,声音最干净,箱声最低,无需调音,发挥单元的最佳效果,就是很重,样子粗犷

桦木的气干密度0.59~0.72 g/cm3,高密度板密度≥880公斤/立方米,这两个比较接近了。制作箱体的时候多使用一点支撑,相对将大板分成小板,减少共振的程度。

我设计的箱体,正在准备中!

ang1206 发表于 2023-4-26 10:59
桦木的气干密度0.59~0.72 g/cm3,高密度板密度≥880公斤/立方米,这两个比较接近了。制作箱体的时候多使用 ...

牛逼啊,这低音独立空间成本够高的

自自在在 发表于 2023-4-26 14:45
牛逼啊,这低音独立空间成本够高的

上面的四寸全频是之前买的,实际使用后觉得100hz的下潜不够用,打算增加一个低音音箱,正好之前玩另一个音箱的时候尝试了电子分频方式,这次就继续用电子分频来组合这两个喇叭,我也不懂电子技术,这样玩比较适合我,功放也便宜,咸鱼淘来才1500元一台,我买了三台一样的,电子分频器才500元。
音箱的设计的思路是低音音箱提供低频同时充当脚架的作用,设计高度80cm,加上全频音箱的高度,大致在听音位的高度。箱体决定采用俄罗斯桦木板,箱体设计成叠压式的,先在cad里画好图纸,然后直接找淘宝店家把板裁剪好,侧面板与板之间用不锈钢螺杆连接,用木工胶粘到一起,但是前后面板继续保留可拆卸的方式。上下板在侧板下料的时候就留了槽口,用一块尺寸合适的实木块塞进去就行了。到时候表面打磨光滑刷上木蜡油即可。木板成本650元,螺杆成本150元。喇叭还在着急的等待着厂家加紧赶制中。
这个音箱设计着实让我花费了一点小心思,在三维软件里都模拟操作了几次,生怕某个细节没有考虑正确,现在总算差不多了,希望拿到喇叭的时候不要再有变故。

怎么样,是不是很哇塞?

我真实见过做喇叭的朋友用批量产的一般夹板音箱和同款实木音箱的调音比较,量产的夹板音箱上钢琴漆,实木的是加拿大白枫只用清漆或者只上蜡,同样的喇叭,在实木音箱基本不用调声音,上钢琴漆的夹板箱调倒相管、喇叭的磁液、线圈、调了很多次都做不到实木音箱的音质,总结问题两个,钢琴漆的音箱好像套了一层壳把声音按了下来,夹板的制造方式也是无法使喇叭声音自然释放,朋友自己研发喇叭,根据音箱特性来调整喇叭声音,他说金属、塑料材质做音箱是抑制谐振,但把音乐谐波困死了,根本南辕北辙。

luyuan777 发表于 2023-4-25 17:03
最好是铝合金箱体

最好是铸铁。

高密度版品控好,实木开裂是个大问题,中密度版要做好防水

ang1206 发表于 2023-4-26 15:38
上面的四寸全频是之前买的,实际使用后觉得100hz的下潜不够用,打算增加一个低音音箱,正好之前玩另一个 ...

你用的啥低频喇叭?另外淘宝的木匠麻烦推荐一下给我,谢谢

自自在在 发表于 2023-4-27 11:15
你用的啥低频喇叭?另外淘宝的木匠麻烦推荐一下给我,谢谢

板材想在这家买,https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z0d.6639537/tb.1997196601.264.4f407484JTgYDV&id=644438193462

低频喇叭是一个高手和别人一起开发的产品,我用的这个全频就是他们开发的,淘宝上名字叫亦空音响,你可以了解一下,性价比非常高的产品。我在等他们的8寸低频喇叭出来,目前还没有量产,我等的也很急。

ang1206 发表于 2023-4-27 11:47
板材想在这家买,https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z0d.6639537/tb.1997196601.264.4f407484JTgYD ...

刚好看过几个推送的视频,是那款碳纤维平面振膜的全频喇叭对吧,挺牛逼的东西

自自在在 发表于 2023-4-27 14:55
刚好看过几个推送的视频,是那款碳纤维平面振膜的全频喇叭对吧,挺牛逼的东西

是的,设计师挺牛的!

ang1206 发表于 2023-4-26 15:38
上面的四寸全频是之前买的,实际使用后觉得100hz的下潜不够用,打算增加一个低音音箱,正好之前玩另一个 ...

相当哇塞,佩服。

看吧,不一定要密度板才好。像魔域全金属的共振也很少,爱思特浓大理石粉压成的箱体也很不错。不过这些材料对于Diy的来说都不友好

自自在在 发表于 2023-4-26 08:36
哈哈,目前确实比较喜欢桦木夹板

我自己用过黑胡桃实木,橡木指接板,黑胡桃没得说,气干密度和硬度都适合做音箱,我定的4cm厚箱体。橡木指接板我用的20mm的,比较硬,北方容易开裂,不怎么样。朋友用过密度板,说是不怎么样。桦木夹板以前叫胶合板,一般是木纹横竖交错一层层粘贴的,强度和应力都不错,做音响应该可以,所以我下次再做桌面小箱子,还是桦木夹板和黑胡桃选择。

fcwolf 发表于 2023-4-27 23:42
我自己用过黑胡桃实木,橡木指接板,黑胡桃没得说,气干密度和硬度都适合做音箱,我定的4cm厚箱体。橡木 ...

黑胡桃比夹板贵不少吧?橡木确实口碑不行,主要是你说的容易开裂变形,不知涂木蜡油有没有改善?

自自在在 发表于 2023-4-28 08:30
黑胡桃比夹板贵不少吧?橡木确实口碑不行,主要是你说的容易开裂变形,不知涂木蜡油有没有改善?

好的黑胡桃确实不便宜,毕竟黑胡桃是仅次于红木的木材,但性能确实不错,软硬适度。我在东北地区,干燥,我已涂了欧诗木的木蜡油2遍,但橡木指接依然有开裂,我不喜欢这木材。

进口桦木夹板

哈哈、可以给大家引以为戒的文章、
https://mp.weixin.qq.com/s/UA3DuRPULJqr79UGhIZWmQ