-注册-
楼主: 清风扬

为什么一提到桌面音箱全是有源监听

2054 发表于 2023-7-18 09:46
家电吴博士说滤波分频比数字分频好听,这可能是因为他卖的音箱搭配的都是滤波分频吧,不过也可以选配数字 ...

数字分频主要是分的准,还有滚降率这些可以灵活控制。滤波分频要做到就太难了。

当然坏处看,数字分频要经过一套ADDA,肯定是有损的。
所以现在dsp都是直接接在数字输出,在前级以前。

清风扬 发表于 2023-7-17 01:50
这就是妖风。什么时候居然形成了有源箱高于无源箱的观点。

说绕开功放搭配,成立,说近场听音方便,成 ...

“这就是妖风。什么时候居然形成了有源箱高于无源箱的观点。”

同学,你这就是在给人戴帽子了,偷换概念。如果忽略金额,直接说有源差,或无源差。都是耍流氓。
我的原话是:2千的无源系统,怎么比得过4,5千的有源。
事实上,我自己也是从有源升级到无源的,我怎么会说有源比无源好?而且越往上高班,无源组合的上限空间越大。
只是对于特别便宜的系统,2千块你想组一套无源系统,大概率不如人家已调音组合在一起的有源好,特别是你还想挑战价格高一倍的5千有源系统。我认为是不客观的。

是很多人对音箱的知识几乎为0,而广告最多的就是有源音箱。

work777 发表于 2023-7-18 14:31
“这就是妖风。什么时候居然形成了有源箱高于无源箱的观点。”

同学,你这就是在给人戴帽子了,偷换概念 ...

上面几位烧友已经把问题说穿了,听不听得进看个人,不强求。

但是,2000的无源不可能比得上4.5千的有源,就好比说2000的电瓶车,不可能快得过5000的自行车。

这是两种不同机制的系统,不是简单粗暴的用金钱衡量,5000必然大于2000。我特别引用这个例子,并不是针对你,就是想表明,这是没有实践对比过这两种系统得出的观点,而且有些人对这种观点还深信不疑。

有源音箱受体积和散热的限制,首先就要排除了甲类功放,剩下就AB类和D类功放。而功放最重要的环节是供电,桌面箱子那点小体积,能够用上多大的牛,多好的供电模块,提供多大的动态?至于有人提分频器,分频器是重要但是箱子的声音完全看分频器,不管其他要素?有源箱基本上是欠容积设计,非常影响声音的宽松感。有源箱的优点往往只在于瞬态和密度。这种特点用来监听可以,但是用来听音乐,很多音乐类型都放不好。
不难发现,有源箱的设计和制造,远比无源箱复杂,即使设计合理,受的限制也很大。性价比当然不可能高,也就出现了玩好桌面有源箱,比玩好无源还要伤神费钱的现象。

在桌面领域,有源箱绝对不是以高性价的方式取得优秀的回放效果,而在于以不伤脑筋的方式取得不太差的回放结果,加上桌面整洁干净。

大致看了下回帖,大部分烧友懂这个道理,我也不再废话了。

房子面积限制了无源音箱的普世性,根源不在音箱,不在房子

有源可以切超低频,功放省钱音质还可以提升

清风扬 发表于 2023-7-18 18:06
上面几位烧友已经把问题说穿了,听不听得进看个人,不强求。

但是,2000的无源不可能比得上4.5千的有 ...

楼主能提供一套1.5-2万的箱子加功放的参考么?

最近打算入一对1.5-2万内有源。

我喜欢透明清爽的声音但不要干枯刮耳,要能低音量听一天舍不得关喇叭那种。低频宁可量少也要质感好。

唉,我知道要求太高,这个价位很难达到。。。

如此沉寂 发表于 2023-7-17 11:57
其实我也只是抛砖引玉。桌面5k左右我举不出来例子。
因为我玩小箱子是直接2k多的声荟跳到1w多的solo6be ...

SOLO6BE我也用过一段时间,能说下和MERL906的差别么?
最好能详细点。
多谢!

dai515 发表于 2023-7-18 20:25
SOLO6BE我也用过一段时间,能说下和MERL906的差别么?
最好能详细点。
多谢!

前者尺寸大、规模感和低频质量强。
后者的中频相对厚,解析、分离度和乐器的定位都更好。
至于你说的低音量。
按我个人听音习惯都是放大声,低音量我目前没听到好听的箱子。

dai515 发表于 2023-7-18 20:21
楼主能提供一套1.5-2万的箱子加功放的参考么?

最近打算入一对1.5-2万内有源。

我现在的桌面系统就可以,JBL305(2400元)煲机600小时以上,ifi micro iDSD一体机(3000元)当解码,笔记本电脑(2000加~)做音源播放器,窗户三层玻璃隔音(2400元)合计9800元。音乐为发烧碟、试音碟、展会纪念碟或者近年录制的流行音乐(欧美流行、周杰伦等)等,不要烂录音。JBL305的效果大大超出了我的预期。

好的无源书架,为什么要放在桌面上。。。
正常思路不都是配个架子做个声装的么。

桌面音响本身就是个无奈的妥协,弄个监听么差不多了

清风扬 发表于 2023-7-17 01:50
这就是妖风。什么时候居然形成了有源箱高于无源箱的观点。

说绕开功放搭配,成立,说近场听音方便,成 ...

哈哈哈哈,绿坛天天都能看到有人秀下限的,不用理他。。。

有源,我买过帝瓦雷,也买过Dutch 8C,应该也算是比较好的了吧。
要说素质,无源找个20K的,稍微搭配下就能把8C压着打。前提是房型不要太怪。

无源对有源,会搭配的人手里,一直都不是同一个维度的东西。
(高文那个超级贵的有源不算,百万价位可能会不一样吧)

fistan 发表于 2023-7-19 09:14
哈哈哈哈,绿坛天天都能看到有人秀下限的,不用理他。。。

有源,我买过帝瓦雷,也买过Dutch 8C,应该 ...

20k能把8c压着打的无源是什么?

惠威有款非常有名的有源箱子M200MKII,当年有种做法是把内置的功放拆掉改为无源箱子,然后用外部功放直接推箱子
我也这么做过,用名氏风的胆机来推,效果也是高出原来的音质非常多了
很多有源箱单元不错,只是受制于内置功放,无源就是大大提高了整体的上限

如此沉寂 发表于 2023-7-19 10:12
20k能把8c压着打的无源是什么?

单听人声,我觉得雨后P3都能比8C好。。。(笑)
正经说,综合人声和古典,cc311我觉得就比8C优秀啊,还有一个忘了牌子的平板(0.5还是啥的,好多年前听的了)

8C最大的优势,是可以一定程度上无视房型缺陷,那个DSP真的很强,再怎么差都能有个框架,结项也好。
但是,对我来说致命缺点是低频很难弄,要么量大而无力,要么生硬(有个朋友的描述很准确,塑料声)。
所以8C的声音,我很难评价为优秀。(当然,可能是我没玩好,据说换单元提升巨大,上个牛逼前级提升巨大)

fistan 发表于 2023-7-19 16:11
单听人声,我觉得雨后P3都能比8C好。。。(笑)
正经说,综合人声和古典,cc311我觉得就比8C优秀啊,还 ...

雨后人声是要饱满圆润得多,8c我听到的是烧友的换过西雅士单元的,还是有中频厚度不够的问题。但论总体硬素质,我觉得8c还是强得多。
cc311我以前一直想搞一对,后面在一家二手音响店听到后没想象的好,加之兴趣转向古典就罢了,另外这箱子听古典最多只能听听小提琴独奏吧?钢琴听着太单薄,协奏曲、交响就更不用说了。

如此沉寂 发表于 2023-7-19 17:17
雨后人声是要饱满圆润得多,8c我听到的是烧友的换过西雅士单元的,还是有中频厚度不够的问题。但论总体硬 ...

西雅士的我没听过,据8C玩家群里的人说提升非常大。
我买的就是原版(+悦牌的脚架),只能说也没办法听交响,基本只有结项,气势一点儿都起不来。

8C素质,如果不算低频的松软的话,确实不低,只是实在没啥出彩的了,至少311这个音色还是在的而且素质不差。

如此沉寂 发表于 2023-7-18 20:35
前者尺寸大、规模感和低频质量强。
后者的中频相对厚,解析、分离度和乐器的定位都更好。
至于你说的低 ...

请问906配的什么解码前级?