-注册-
返回列表 发新帖
楼主: zhengjun

请教一下,蓝牙耳机的音质与播放器关系大不大?

fyb0818 发表于 2023-8-14 17:46
那得看蓝牙芯片是否相同,是否用同样协议,使用场景是否相同。这些条件相同再ABX对比一下。要是真能做到 ...

蓝牙是传数字信号的。
如果要前端解码后,再无线传给后端播放,那需要传送的是模拟信号。
其实已经实现了,无线电大体可以理解是这样,俗称电台和收音机。

emm6bu 发表于 2023-8-14 18:54
转盘有这么重要?好界面和差的有一耳朵提升?

都重要。
但在楼主描述的场景里面,最短版是蓝牙连接的协议和同协议下的稳定性。

kaka32 发表于 2023-8-14 18:54
蓝牙是传数字信号的。
如果要前端解码后,再无线传给后端播放,那需要传送的是模拟信号。
其实已经实 ...

兄弟,你可能没懂我要表达啥模拟信号可以无线传输没错,问题是各种协议里的蓝牙无线传输的音频编码可和模拟信号不挨着啊...

我觉得有很大区别。
xm3 大耳  连接手机听qq音乐 vs  xm3大耳连接黑砖2 听qq音乐。都是蓝夜连接。  黑砖2 明显好听过手机。 按道理都是耳机自带的解码。声音应该没有区别才对。可是索尼黑砖2+xm3就是好听很多。很神奇。

影响很大,毋庸置疑

谢谢各位的解惑。

都有影響吧 , 就看解碼芯片是不是同一種了

例如 小米手機用高通一樣的藍牙5.2方案
索尼也是用一樣的5.2方案

接同一支藍牙耳機 , 用一樣的編碼 , 播同個歌曲文件 ,
之後有人說 , 索尼的好聽一點.....
這種絕對是對品牌的信心腦補 , 實際上 , 會有差距大多都是安桌機對聲音輸出參差不齊沒有標準所吸引至 , 聲壓本身就不可以公平比對到

直接问,iPhone 14适配Noble或hifiman 天鹅效果如何,仅通勤使用。

现在理解下来,可以与音源的蓝牙解码芯片有关,不同的播放器,如果用的是相同的解码芯片、播放同样的歌曲、用同一耳机,效果应该是一样的。

fyb0818 发表于 2023-8-14 17:31
关系真不大...基本看播放器用的什么蓝牙芯片,芯片支持什么协议。蓝牙耳机听歌失真度好不好的上限是由蓝牙 ...

不管什么音频格式的文件都要先经过转盘先解码成pcm再按蓝牙协议压缩成数据包,这里解码有别于dac的数模转换,这个环节转盘的影响非常大,随便找个苹果手机对比一下华为输出就知道了,华为ldac一耳朵不如苹果aac

lwxs1231 发表于 2023-8-27 22:59
不管什么音频格式的文件都要先经过转盘先解码成pcm再按蓝牙协议压缩成数据包,这里解码有别于dac的数模转 ...

兄弟前半句话没毛病,后面的就不知道你想表达啥啦哈哈哈哈。把存储媒介还原为PCM数字码流不同设备之间数字信号精度抖动存在一定差异,但是人耳使用蓝牙耳机基本上是不能判别出两台转盘谁的数字信号抖动更小的。就好像一瓶农夫山泉和一碗自来水分别流过同一条外壁破了洞满是污泥内壁不少铁锈与除锈剂的水管管道,正常人是不能分析出两碗泥水谁回甘更甜的。
听感什么的就不讨论了然后环境不同条件不同的对比是无法成立的,更别说对比结果建立在主观感受之上。

主要是和协议关系比较大

lzhzhzh 发表于 2023-8-28 12:32
主要是和协议关系比较大

明白了,谢谢斑竹

puttin 发表于 2023-8-24 23:34
直接问,iPhone 14适配Noble或hifiman 天鹅效果如何,仅通勤使用。

这个我正好知道  我才买的hifi man无线天鹅。苹果没有ldac很拉。我用我那个旧OPPO开ldac音质很好。不过我又买了索尼707

zjh9668 发表于 2023-8-14 17:30
那咋解释同样的音源,放出来效果差别那么大,而且明显是解码强的转盘解析更高。都是 ldac

你听错了。

两方面,一看耳机能支持的协议AAC,APTX,LDAC,LDHC,
一看播放器能支持的协议aac,aptx,ldac,ldhc,播放与接收应能匹配,才能放了好声音.

靠播放器很难有明显感受

与播放的所有设备都有关