-注册-

聊聊国内便携HIFI产品定价过高的根源

1、索尼产品太拉垮了
首先别把艾利和和索尼混为一谈,论Hifi领域的品牌地位和国际影响力,艾利和和索尼的差距太远了。
简单的说,在关注便携HIFI设备这个领域之前,刚刚发烧的小白,谁知道艾利和是什么?但人人都知道索尼。
所以,索尼做得拉垮,才是国内品牌做大做强做贵的根源。
当然索粉会问我,索尼哪里拉垮了?调音杠杠的。
对,索尼在流行领域调音是牛,甚至我认为非常牛。
但就凭他自家的旗舰(金1)都推不好大小Z1R——这就是拉垮。
太多塞子及便携大耳需要大推力设备才能打开“完全体”,索尼做不到(或不想做),这才给了市场百花齐放的机会。

2、金1的定价
国产品牌也不是一开始就敢卖得比金砖贵的,也是慢慢来的。
几千到上万,1W多到几W,一代比一代贵,声音也越来越好,看似也合理。
对比索尼,我声音比他好,自然可以卖得比他贵。对吧!这逻辑简单易懂。
但是:
a\索尼产品保值
b\索尼的产品好多年才更新换代(不会遭遇背刺)
c\索尼要交进口税(重点)
d\索尼有信仰

然后再想想,这些“声音”比索尼好的,就真该卖得比索尼贵吗?
我不赞同。再说,声音是真比索尼好吗?到了金二这代,大伙真的要好好对比对比了。
索尼也在进步的。

3、代理商的利润
这个也不用遮遮掩掩,谁都不是小孩子了,谁都懂。
例如圆声带,卖一台金2能赚多少??赚的都没有一条国产的小尾巴多。
所以,你是店员,你会怎么做,你会怎么说?
可想而知。

另外,这些乐几万、凯几万的都是有PY价的,折扣可能远超你想象。真的要买,用力砍吧!

我要反驳的点是索尼调音还是一流的,产品bug少,工业设计领先,保值售后好,国砖我试过很多牌子很多型号的旗舰,就一个售后就快疯了,唯一好评的是飞傲~

索尼:锅从天上来

再过几十年原道最便宜的平头9999.99起步

Lich啊 发表于 2023-8-17 11:38
我要反驳的点是索尼调音还是一流的,产品bug少,工业设计领先,保值售后好,国砖我试过很多牌子很多型号的 ...

赞成。金二很牛

怎么说金2的推力打了一点,不是和金1一样吗

我觉得是索尼对市场变化的反应慢有关系,一直坚持流行和ACG调音,这种调音放在20年前没问题,那时候随身音源选择性不多基本只有流行乐,现在音源百花齐放,这种调音适应性不强,市场份额就空出来了,国砖自然就有机会。

索尼搞没搞所谓的纪念版?限量版?

有时候觉得索粉也挺可怜的,好好的逛逛坛子,啪嚓一口大锅扣脑袋上了

说最近华为手机越来越贵,又保时捷联名又折叠的,根源是什么呢?因为苹果手机拉胯,然后balabala列出一些iphone的所谓缺点,华为的高定价一下就合理了

索尼家喻户晓是因为索尼其他种类产品家喻户晓,索尼现代音频并没有做大做强,调音我也没觉得好(来自索粉的评价,不用质疑我拥有5代索尼手机从z3开始,两台索尼微单还有老索尼CD随身听索尼OLED 电视,索尼z1音响,游戏机等)但是现代索尼音频真的……

在音频上吃老本

AK随声产品线一哥,凯9W随声套餐一哥,索6W随声播放器一哥

金砖2的推力比一代没有哪怕一毫米的进步。一模一样。之前看过访谈,这个数字系统s-masterhx,哪怕增大一点电声指标,失真就要爆炸。这就是索六万为啥用传统芯片的由来。

其实就是品牌多了,需求量小了导致的,等洗牌吧

大法播放器的这种声音 其他厂很难调出来 他既有nos的中低频 又有os的中高频!

首先,从walkman开始到cd md骚尼就一直是音频先驱和领路人,包括各类音频标准
其次,不可否认大法在进入新世纪后一直吃老本。当然,这跟大法产品线广泛也有关,正所谓船大难掉头,音频、手机这两块营销本来占比就很小,不受重视也很正常
但是,毕竟这么多年底蕴还在这呢,工业设计、产品bug、完善的售后体系等方面,国内厂商确实还有很长的路要走

我感觉根源就一点,贪,屁眼黑。

最后代理说到点子上了,而且很多国专所谓的好也未必真的好

因为hifi玄学!客户群死宅多!