-注册-
楼主: sunyanzi

索尼hap z1es+八度V80se+丹拿40周年+范登豪信号线/喇叭线

2054 发表于 2023-10-4 23:15
我依然是哪个观点,即使单拿大证据的低频依旧是不宽松的,我以音乐厅里面钢琴的表现为标准,那我听过的系统 ...

别说音乐厅现场的声音,那是外行才用这当参考,那和HiFi完全不相关,同一架钢琴,在不同的音乐厅,或者你在不同的位置,厅里人的多少,都会影响声音变化,给你不同的效果。你要想听到现场版cd的效果,那你就只能做到现场录音设备的位置去听,显然这你很难做到。离乐器几米的录音设备记录的效果,与你坐在20米意外的观众席上的效果肯定是完全不同的。一样才怪了

合并机最大的问题,或者说和前后级的差距

并不是推力或者后级不够力…有些音箱并不需要巨大的推力

而是根本就没有认真设计的前级

因此在整个素质和音色上,就没有办法达到一定的高度

wangnan7650 发表于 2023-10-4 23:33
别说音乐厅现场的声音,那是外行才用这当参考,那和HiFi完全不相关,同一架钢琴,在不同的音乐厅,或者你 ...

我就是外行,我就是希望系统能够接近音乐厅的表现,所以我在调音中会接受打磨中高频,提升低频的饱满和宽松,我希望拉赫玛尼诺夫第二交响曲三乐章有足够的摆荡感,有足够的绵密,而不需要能辨别出第一小提琴和第二小提琴的座位。
说到底这是路线方针的问题,更是自己喜欢什么的问题。但是正确与否和喜欢与否不能画等号,这对你我都是如此。

2054 发表于 2023-10-4 23:20
一直提出弦歌的低音可以好到超越其定位。
在不考虑外观的情况下,大证据加909和212FS加四个后级之间我选 ...

那我也没说弦歌比18寸宽松啊?你这样造谣显然不合适吧?

wangnan7650 发表于 2023-10-4 23:33
别说音乐厅现场的声音,那是外行才用这当参考,那和HiFi完全不相关,同一架钢琴,在不同的音乐厅,或者你 ...

所以我买票尽量也是五六排中间,尽量感受21.8米宽的舞台所营造的场面

wangnan7650 发表于 2023-10-4 23:38
那我也没说弦歌比18寸宽松啊?你这样造谣显然不合适吧?

那你觉得弦歌和MB2或者Atc100相比,谁更宽松呢?

2054 发表于 2023-10-4 23:41
那你觉得弦歌和MB2或者Atc100相比,谁更宽松呢?

你指的宽松是啥?这种虚词我始终不明白他的准确定义

wangnan7650 发表于 2023-10-4 23:45

宽松就是播放钢琴时ATC比单拿更像现实声音的地方,比如乐器的形体和琴腔共鸣产生的规模。同样,单拿播钢琴较之ATC也有优势比如中高频的颗粒感瞬态

wangnan7650 发表于 2023-10-4 23:45

宽松就是小提琴发出的声音更接近乐器的真实体积

2054 发表于 2023-10-4 23:53
宽松就是播放钢琴时ATC比单拿更像现实声音的地方,比如乐器的形体和琴腔共鸣产生的规模。同样,单拿播钢 ...

宽松就是乐器演奏时声音边缘的减弱而不是刀削斧裁版锐利

2054 发表于 2023-10-4 23:53
宽松就是播放钢琴时ATC比单拿更像现实声音的地方,比如乐器的形体和琴腔共鸣产生的规模。同样,单拿播钢 ...

那我可以告诉你atc100和同价位丹拿落地的区别,丹拿的声音比atc真实很多,就光说低频,丹拿的低音更凶猛,下潜也更深,这是一耳朵的差距。音场和定位也是丹拿的更大,位置更清晰,atc的人声和乐器表现是很粗壮,比丹拿肥,这是中频凸起所致,人的口型变大了,但也掩盖掉了很多该有的细节与层次感。

那我也可以告诉你,ATC播钢琴更像现场演奏的效果。现场演奏本来就没那么多细节,但是整体饱满和宽松程度优异

wangnan7650 发表于 2023-10-5 00:05
那我可以告诉你atc100和同价位丹拿落地的区别,丹拿的声音比atc真实很多,就光说低频,丹拿的低音更凶猛 ...

那我也可以告诉你,ATC播钢琴更像现场演奏的效果。现场演奏本来就没那么多细节,但是整体饱满和宽松程度优异

2054 发表于 2023-10-5 00:00
宽松就是小提琴发出的声音更接近乐器的真实体积

atc那不是真实的实体感,我不这么认为,他那是把人声和乐器变得粗大了,把原本的发声点拉成了一个面的感觉,放人声和乐器独奏时会有一定的悦耳特点。但放有些音乐也会起到反作用,会糊掉,变得不悦耳。我听到的越贵的音箱,价格是他几倍甚至十几倍的音箱,没有一款是走他这种风格的,反而与他这种风格背道而驰,更像中性精致取向

wangnan7650 发表于 2023-10-5 00:15
atc那不是真实的实体感,我不这么认为,他那是把人声和乐器变得粗大了,把原本的发声点拉成了一个面的感 ...

真实的声音本来就是一个面而不是一个点,请注意,我们听到钢琴演奏是用施坦威大三角琴录的,不妨去看看共振板有多大

2054 发表于 2023-10-5 00:11
那我也可以告诉你,ATC播钢琴更像现场演奏的效果。现场演奏本来就没那么多细节,但是整体饱满和宽松程度 ...

不是没有那么多细节,是你坐的远了,感受不到录音设备录到的细节了,其实atc的缺点也很容易显现,一首十面埋伏或一首鼓诗,马上让他原形毕露。胡成一片

wangnan7650 发表于 2023-10-5 00:23
不是没有那么多细节,是你坐的远了,感受不到录音设备录到的细节了,其实atc的缺点也很容易显现,一首十 ...

你不妨问问音乐厅为何六七排位子最贵,第一排反而便宜很多

2054 发表于 2023-10-5 00:22
真实的声音本来就是一个面而不是一个点,请注意,我们听到钢琴演奏是用施坦威大三角琴录的,不妨去看看共 ...

不用纠结这问题了,atc别提真实,他和真实一直就不是一回事,他的箱子一直都是带有染色的箱子,和势霸的类似,从来就不是走的真实路线

wangnan7650 发表于 2023-10-5 00:23
不是没有那么多细节,是你坐的远了,感受不到录音设备录到的细节了,其实atc的缺点也很容易显现,一首十 ...

单拿瞬态好,表现这些尤其李小沛的作品效果很好,但是单拿的鼓始终会薄一些小一些

wangnan7650 发表于 2023-10-5 00:29
不用纠结这问题了,atc别提真实,他和真实一直就不是一回事,他的箱子一直都是带有染色的箱子,和势霸的 ...

不用纠结这些问题,参考标准不同。如果按演出的效果为真实,那单拿就一点也不真实,甚至不如雨后初晴真实