-注册-

关于仙籁MU数播的一些碎碎念

发表于 2023-12-4 08:39 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 浙江省嘉兴市

说起仙籁,这个牌子我印象里

好像也就最近两三年开始出现在大众视野里的品牌

当初一个M1数播,一下子就在烧友圈子炸开了锅

无论外观设计、人机交互还是音质

堪称就是个六边形战士!当然啊这价格也是非常能打

这次的旗舰数播MU,价格直接来到了16888

它到底表现怎么样,今天我们就来一探究竟

收到是个非常巨大的盒子,配件就这些

主机、电源线、网线、各种螺丝刀

还有一大管散热硅脂

MU的体积是比较大的

拿来跟音响系统搭配是非常合适的

如果你是台式耳放系统玩家,它也能胜任

就是要求有一定的可摆放空间

仙籁MU的外壳是一体成型,很重的铝坨坨

整体设计很简洁,没有什么花里胡哨的地方

前面和顶盖都刻有LOGO

底盘有3个高品质避震脚垫

其余就没什么可说的了

由于是自带解码,主机背面倒是精彩很多

所以各种接口也是非常齐全

电源接口和总电源开关
12V直流电接入
2个USB2.0和2个USB3.0接口(其中有一个用于数字音频输出)
SA-link接口
千兆网口
地盒接口
时钟接口和时钟选择开关
数字输出接口:AES/EBU、同轴、I2S、USB音频
模拟输出:平衡XLR(L+R)输出,非平衡RCA(L+R)输出

这么多的接口,可玩性非常高

不过这里我重点说几个地方

首先,仙籁MU的电源采用了独立电路设计的雷达级电源开关

它对于讯噪控制是比较优秀的

而且它还支持接入12V的线性电源

另外,主机自身带了一颗有温补技术的高精度时钟

不过你还可以接入10MHz的外部时钟设备上去使用

线性电源和外部时钟,这两个东西能对数播音质进一步提升

仙籁自家就有对应的产品,比如F2线电和GX时钟

或者你可以再烧一点,入手一个他们家的NX HiFi交换机!

当然这些产品的价格也是相当发烧的

大伙儿可以根据自己的发烧级别按需投资

好了有点扯远了,让我们看回MU本身

这款数播是支持安装固态硬盘的!

我手里正好有闲置的固态硬盘

所以我就体验了一把安装过程

产品配件里有三把不同尺寸的直角螺丝刀

但恕我直言,你要拆机的话建议还是准备一把电动螺丝刀吧

拆机会变得简单许多

MU支持4TB的固态硬盘

如果你觉得还不够的话

别忘记它还带了4个USB

或者可以连到家里的NAS系统

所以容量支持方面,我们完全不需要担心

我一直认为一款数播产品

人机交互和音质是等同重要的!

接下来我想先聊聊它的操作系统VitOS

这个app目前在安卓和苹果系统上都能支持

采用移动端操作主机

也算是目前非常流行的一种操作方式了

由于MU搭载一颗RK3399六核处理器

以及4GB的运存,加上软件优化给力

所以整体的系统流畅度非常好

主功能页面总共分3大块内容

其中“串流音乐”是最大的显眼包!

你能想到的串流媒体它都支持,甚至还有极为丰富的“网络电台”

还可以手动添加自己喜欢的电台网址

不常用的串流平台是可以隐藏掉的,可以让主页面显得更加简洁

“本地音乐”里,其中“数据盘”可访问固态硬盘的音乐资源

“USB存储”就是可以访问你接到MU上的各种优盘或移动硬盘的音乐资源

“网络存储”主要是用来访问家里的NAS系统资源的

当然你也可以把MU固态硬盘的地址映射到这里,通过这里来访问

我觉得VitOS对于id3标签信息的刮削功能还是比较不错的

绝大多数音乐文件都能准确刮削出来

如果id3标签信息有错误的话,那还是需要借助电脑软件进行修改

音乐播放界面的设计美观大方

对于本地或者网络上庞大的音乐资源

可以根据专辑、歌曲或者艺术家进行收藏

无论从易用性还是交互逻辑

我觉得VitOS都做得非常出色

目前还没有遇到过bug之类的问题

就是提一点小建议

希望能在VitOS里加入对于音乐文件

直接复制/粘贴/删除的功能

这样一来,它就更完美了!

最后嘛,音质肯定是要聊聊的话题

我这边是用MU分别连着黑烬EL3P有源音箱和QA390便携台机

关于数播的音质,我一直是比较坚持自己的观点

它只需要完成一件事情:输出纯净无瑕的声音即可

也就是染色要尽可能的少

你如果想要染色,那交给耳机、音箱就可以了

虽然我能接入MU的设备样本不多

但还是能感受到MU的音质已经达到了我的期望值

特别是在黑烬EL3P上

这音箱在绝大多数情况下的声音都是偏暖的

甚至连自带解码功放的声音也是比较暖色的味道

导致整体声音渲染朝着偏流行乐的方向走

同时还会对解析度带来一些影响

但在MU上,声音明显中正了许多

此时,它在声音线条轮廓刻画上非常追求精雕细琢的感觉

不会去刻意追求犀利,或是润化的质感

而且在两者之间取了个“中间值”

即保证了分毫毕现的解析度,同时又带有浓烈的模拟味

使得无论什么曲风的音乐,它都能呈现出一个丝毫不做作

并且有血有肉有灵魂的画面来

这也是它为何能跻身于万元数播的重要原因之一

大家可能觉得我吹的成分比较大,那好吧我就此打住

最近几天我会抽空录制几个仙籁MU云视听

大家可以亲自感受一下这款数播的音质表现

好了,暂时以上就是视频的全部内容了

拜拜!

就问如果插u盘,usb输出给qa390,比qa390本地播放强在哪里

他连解码芯片都不敢说,我们为什么要买?

还在保修条款那里跟顾客玩心眼子,我们为什么要为情怀买单?

当然,云视听我很支持

你可以吹仙籁的系统甚至做工,音质就别吹了。。

好贵啊。。。。

仙赖,哈哈哈哈哈哈。。

坛友优惠100

看到六边形战士,就看不下去了

秀儿你坐下哈哈哈哈

已经知道评论区要说啥了

z423662004 发表于 2023-12-4 21:59
秀儿你坐下哈哈哈哈

其实还好啦。我这个有购买记录凭证,是可以质保的。这个二手价物有所值吧

现在一看见这家伙就不由自主的想到了一片绿油油