-注册-

最近折騰電源線的深刻体會

最近把系統的電處拖板的電源總線由源來的SINE 2.62MM 換成了GOTHAM 85015 1.5MM 的總線
然後把前級和後級的電源線對換了一下..
前級也是用GOTHAM 85015 1.5MM 電源線, 後級在用古河TCS21 1.9MM 電源線

然後.... 得出以下體會..

1. 拖板總線不一定要很粗的線.. 即使2.5MM 左右... 在我小房間的低頻能量感都會顯得過多
   所以換了1.5MM 的GOTHAM 85015 線, 效果立杆見影

2. 在我系統裡... 前級 及 後級也不能同時用大能量感的電源線...
    所以前級用了1.5MM  電線 後級用了接近2MM 的電線..

以上2個操作有2個明顯改善..

1. 本來系統過厚的聲音.. 能量感過大的聲音..立刻變得平衡了很多..
2. 由於三頻能量感平衡了許多.. 令原本暗了的高頻也延申了很多.. 很絲滑.. 很爪耳
楼主好分享!
小空间的低频易出驻波,楼主如何调整和体会~

hifisxf 发表于 2023-12-4 11:27
楼主好分享!
小空间的低频易出驻波,楼主如何调整和体会~

有時候用能量感相對較少的電線.. 的確能很大程度地解決駐波問題..

尤其是小房間.. 只要調整一下.. 平衡一下三頻能量

我也沒有用吸音板或擴散板等等道具...

只要夠平衡就容易出到很好的聲音..

yukeelun 发表于 2023-12-4 11:37
有時候用能量感相對較少的電線.. 的確能很大程度地解決駐波問題..

尤其是小房間.. 只要調整一下.. 平 ...

是的,三频平衡是器材搭配的核心~

hifisxf 发表于 2023-12-4 11:44
是的,三频平衡是器材搭配的核心~

三頻能量感平衡了之後...

然後... 想了解一下.. 有什麼電線的插頭能表現出更好的音樂味? 更通透的聲音?

日本AET ?? 美國HARMONIC TECH?

yukeelun 发表于 2023-12-4 12:35

然後... 想了解一下.. 有什麼電線的插頭能表現出更好的音樂味? 更通透的聲音 ...

俺对接插件没啥经验;
感觉接插件对音乐味的调整极少,对分析力、能量感等有一定影响;
镀铑的插头相比铜质的透明度好一些~

yukeelun 发表于 2023-12-4 12:35

然後... 想了解一下.. 有什麼電線的插頭能表現出更好的音樂味? 更通透的聲音 ...

aet的gr头尾不错,但是要煲一段时间

xray2018 发表于 2023-12-4 12:58

其實我對AET GR 這個鍍金鍍銠的雙層電鍍也很有興趣...

不知道這個AET GR 同 AET HG 鍍金 或 AET HR 鍍銠 在聽感上... 分別有多大?

xray2018 发表于 2023-12-4 12:58

請問一下.. 在你系統上 AET GR 能表現出怎樣的聽感?

另外.. 你是把GR夾什麼電源線?  插在哪個位置上效果最明顯??

而且... 你是用了多少條?

在没有目标的时候,或者系统不需要登峰造极(比如不到十万的音响系统)折腾线材的时候,高芬、苏默这样的行业用线是不会错的选择,顶级也没几个钱,而且素质是毋庸置疑的。

ssqf 发表于 2023-12-4 17:44
在没有目标的时候,或者系统不需要登峰造极(比如不到十万的音响系统)折腾线材的时候,高芬、苏默这样的行 ...

同意

主要就是把系統的三頻能量感調得正常為目標

另外就是想要多一點音樂味

感觉接插件对音乐味的调整极少,对分析力、能量感等有一定影响

音源总线 我之前是4平方。我现在是1平方
之前声音太厚。现在反而清爽了。声音清晰

空壳 发表于 2024-1-28 15:22
音源总线 我之前是4平方。我现在是1平方
之前声音太厚。现在反而清爽了。声音清晰

我試過0.75mm 小黑線做總線, 也不覺得有什麼大問題..

現在在用GOTHAM 1.5MM 配AET GR 頭尾插做總線..

認同師兄所說總線是對整個系統有很大影響.. 沒有必要用太粗的線..

幼線出來聲音夠平衡就很足夠了..  

如果覺得聲音不夠力.. 不一定要在總線下功夫..  個人感覺... 在後級電源線下功夫才是正路..