-注册-
楼主: 指环王3

我玩达菲的一点感受

支持楼主,线电对达菲真的多此一举,双达菲好处在于一个当服务器一个播放器,个干个很少出现一些卡顿奇怪的毛病,对音质没听感差别,音质好坏取决于解码器。

我也玩达菲,用的戴尔那种小机器当数字转盘。
接相同的dac,音质和我的入门级别nad cd机想当。
已经满足听音需求了,daphile相比于cd机太方便了

Victor_Derbobo 发表于 2023-12-6 16:44
另外单独针对最后一条说说猜想。贵价数播里可能就是个Linux加lms或者那个什么squeezer,我看大部分数播销售 ...

音响牌子的网播器材都是定制优化的Linux,只有几个必要的服务及播放器,相当于极简的lms/daphile,不能添加服务和插件。
另外一种收费的Linux for audio类系统,类似lms/daphile,不过功能更强大,经常维护和添加对新服务的支持,一般最初是免费后期版本收费比如gentooplayer之类。
这两种系统一般都对lms服务有支持,同时支持upnp,roon,naa之类类似的服务,这几个一般是标配,还有一些个别支持,比如Diretta协议。
前者极简,后者功能丰富。
lms服务被支持是因为之前有很多squeezebox硬件播放器,我很多年前也买过一个SqueezeBox Receiver,windows装lms推送音乐给它。现在很少用,偶尔用roon推送音乐给它,不会专门装lms。

Victor_Derbobo 发表于 2023-12-6 17:16
这个倒是符合我的猜测,我觉得所谓好的主机,如果真的能带来好的音质,还是归功于它供电好。我并没有用顶 ...

x86想得到好的器材一种是pcfi,考虑成本使用老型号高端民用主板或服务器主板,原价三五千或更高的那种。另外一种是高端微型工控主板,走低功耗路线,可以专门设计电源,这个路线是高端网播/数播走的。

prodomo 发表于 2023-12-7 10:57
x86想得到好的器材一种是pcfi,考虑成本使用老型号高端民用主板或服务器主板,原价三五千或更高的那种。 ...

低功耗这个事情,从笔记本方案效果不好的实践来看我觉得要看情况。就像上面提到。如果低功耗的代价是超标的硬件延迟,效果只会更差。

Victor_Derbobo 发表于 2023-12-7 21:56
低功耗这个事情,从笔记本方案效果不好的实践来看我觉得要看情况。就像上面提到。如果低功耗的代价是超标 ...

这个没问题,高端网播/数播都走这条路或者说只有这条路,不过一般人不太可能用那些主板,并且为它们设计电源,优化系统。。。。。一般是从便宜的树莓派或arm开发板着手。

prodomo 发表于 2023-12-8 09:31
这个没问题,高端网播/数播都走这条路或者说只有这条路,不过一般人不太可能用那些主板,并且为它们设计 ...

高端数播产品几乎没有X86方案的。楼主也有达菲配瘦机不行的经历,加上我笔记本不行的经历,至少可以说明一些问题。而且相对于绝大多数人“觉得”瘦机不行,我还是提出了一个理论支撑的。

原价三五千的民用主板,跟几百一千多的比,优势也不在于“低功耗”路线。hifi我不熟,PC我还是挺熟的。在我看来,所谓的X86主机低功耗路线,是在供电充足的前提下,尽量减少硬件和后台软件的调用。理由来自于以下经验:

同一台X86主机装Windows,用HQPlayer直出。效果比不上装了fidelizer优化后。说明fidelizer优化Windows的后台软件起到的作用。

同一台X86主机装Windows,用HQPlayer直出。效果比不上装了达菲直出。你看看Linux的硬件调动,就知道为什么了。Linux的硬件需求非常低;大多数的硬件都躺在那里睡觉,主板上通电的配件基本上简化到最少。而通电的硬件,如CPU和内存之类,得到的供电品质确实很好的。这个才是关键。这个也跟我提到的所谓的硬件延迟理论不谋而合。硬件延迟的产生主要来自于低功耗策略,导致硬件调度出现“排队”现象,从而产生响应延迟。

总体来讲,我觉得您的逻辑不够清晰。

刚才在新的台式电脑上装了LatancyMon,截个图给大家看看。

Victor_Derbobo 发表于 2023-12-8 13:59
高端数播产品几乎没有X86方案的。楼主也有达菲配瘦机不行的经历,加上我笔记本不行的经历,至少可以说明 ...

恰恰相反,最高端的一批数播都是X86方案的,比如TAIKO。
X86在音频领域是属于上限很高但下限也很低的门类,普通PC要把声音搞好实在太难,因为PC要兼顾各种用途,软硬件配置有太多变量,很难控制。
所以对于不追求极致的普通用户来说,普通PC+简单的隔离就行了,手段可以是USB隔离,也可以通过ravenna或diretta之类的网络音频协议,这样既保证了PC的通用性,同时也让声音不至于听不下去

Devastat0r 发表于 2023-12-8 16:32
恰恰相反,最高端的一批数播都是X86方案的,比如TAIKO。
X86在音频领域是属于上限很高但下限也很低的门 ...

TAIKO 的主機版... 好像也沒有動過原生的底板時鐘晶振..

但聲音都非常好

Devastat0r 发表于 2023-12-8 16:32

X86在音频领域是属于上限很高但下限也很低的门类——非常认同,所以才会有关于X86的巨大争议。

那是我孤陋寡闻了。

去Taiko官网看了一下。是挺有意思的产品。价格嘛,我估计我这辈子是用不上了。

TAIKO看官网都是忽悠人的技术宣传,不可信任

大侠我有个私信,麻烦看一下。谢谢咯!

Victor_Derbobo 发表于 2023-12-8 13:59
高端数播产品几乎没有X86方案的。楼主也有达菲配瘦机不行的经历,加上我笔记本不行的经历,至少可以说明 ...

有,你不知道。

prodomo 发表于 2023-12-9 13:16
有,你不知道。

嗯嗯,后面人家说了。

Victor_Derbobo 发表于 2023-12-6 16:37
其实大侠不必上头,这事儿没有同场竞技的话,很难隔着屏幕服人的。

一句点醒梦中人

大侠,我来交作业。想说的有点多,码字太累了。我就捡重点说。

我笔记本和台式机组双达菲。最后觉得笔记本做核,台式机做桥相对满意一点。

这里涉及一个重采样的设备选择问题,想跟您探讨探讨。达菲系统默认是在桥上面采样。我最开始是用台式机做核,推给笔记本做桥。听感不太满意,后来我在核桥不变的情况下选择在核进行重采样。效果还是不满意(在桥上采样后再网传又有jitter了?)。

最后换成笔记本做核,台式机做桥,然后在台式机(桥)上采样。感觉好一些。我主观总结的原则就是:采样要在配置最好的机器上(假设两台电脑配置有差异的话)。另外,桥配置好的话,还可以升频,而用差的那台来升频听起来一如既往地差。

在此之前,我用今年新买的台式机的windows10装了roon学习版、LMS、JRiver学习版,然后Foobar也装了它官网仅有的两个Upnp插件。听感上还是foobar UPnP/DLNA Renderer, Server, Control Point组件搭配最好。(也就是我此番折腾之前一直在用的那个方案)。这个方案甚至跟达菲双机可以打几个回合惜败。

另外,我甚至试了一下,用我达菲专机做核推给我新买的电脑的foobar或者JRiver,声音也是比较遗憾的(比直出还是好些)。

我的新电脑因为BIOS设置问题装不了达菲。不然我肯定也会试试。

总体来说,我的新电脑windows10直出的巅峰大概就是运行Fidelizer净化后台后,升频的HQPlayer了或者拿Windows系统来做桥也好过直出。

以上。

Victor_Derbobo 发表于 2023-12-18 21:37
大侠,我来交作业。想说的有点多,码字太累了。我就捡重点说。

我笔记本和台式机组双达菲。最后觉得笔记 ...

比我能折腾