-注册-
楼主: 鬼狐

HiFi音响本来就是不耐听的

我觉得只有翔哥才配和LZ交流,不过翔哥是非同一般的发烧友,你是非同一般的反发烧友

可以竞选2023绿檀最幽默帖子之一了

pannin1976 发表于 2023-12-10 19:59
不耐听说明系统不合格!这可能是出厂调音的问题,哗众取宠突出部分细节为就是了第一时间抓住听众忽悠 ...

被pua了吧,耐不耐听取决人,我喜欢就耐听,我不喜欢就不耐听,这都不知道说一大通,哈哈。

如果你说到什么设备什么器材什么搭配什么音乐什么型号 况且还能论一论  就这没有任何意义的主题也要来凑热闹  

当家具摆着吧

追求高清信息量是一方面,有感情能打动人心也是不可或缺的吧!参考听过的一圈小厂堆料,清晰是清晰了,回头再听大厂调音,总感觉有什么丰满了,也许这就是积淀吧

cly 发表于 2023-12-10 13:31
所以一对监听音箱就够听了。

太奢侈了!一台老人手机够了

盛开的麻花 发表于 2023-12-10 22:08
追求高清信息量是一方面,有感情能打动人心也是不可或缺的吧!参考听过的一圈小厂堆料,清晰是清晰了,回头 ...

机器有感情?你去哲学家好了

鬼狐 发表于 2023-12-10 22:33
机器有感情?你去哲学家好了

机器没有感情,但录音录的歌声本身有感情,回放出来听着没感情那是否说明失真。
我是不喜欢机器添油加醋,扭曲原来录音的。但机器就应该1比1回放,该饱满的地方就得饱满

机器、环境、人三者加起来才能叫系统。机器好+环境一般+人感觉一般=音响系统一般。音响一般+环境可以+人感受良好=音响系统好。这才叫系统知道不,你玩的只能叫音响机器,和系统没啥关系。

都是相对的概念,这种没有绝对标准的事情出来发帖不是引战就是无聊。没有绝对的耐听,商场的背景听一天没事 你天天听还耐吗? 铁棒耐不耐》?是不是也能磨成针?  且 耐听也不是hifi的终极目标啊。听现场也不是绝对的耐听。

totun 发表于 2023-12-11 09:08
都是相对的概念,这种没有绝对标准的事情出来发帖不是引战就是无聊。没有绝对的耐听,商场的背景听一天没事 ...

本来就没标准,标准只有一个,当下听的爽不爽,完了。就像我带同学到威虹听100多万的音响,他说一般,那就是一般,这就是个人和机器组成的系统取得的最终效果。

鬼狐 发表于 2023-12-11 09:14
本来就没标准,标准只有一个,当下听的爽不爽,完了

那就更说不通了,通常刺激的声音会当下很爽,但是就是你说的不耐听。所以就是调剂着听~ 包括器材包括音乐类型。

楼主,如果你是音乐发烧友,请不要在区区两厘米保险丝都能听出幺、貮、叁音频器材发烧友地盘上,和他们争论。音乐发烧和音频器材发烧,虽有关联,但区于概念。

整体来说挺赞同楼主说的观点,反正我现在发现细节信息量越大的耳机耳塞系统,确实从耳朵舒适度,不能持久。不知道音响系统,可能道理一样的,就好比手机能放一天音乐,高端耳机,各种细节你灌3个小时就耳鸣了。

简单举例,上了年纪的老骚,喜欢胆机全频音箱,为什么呢一个高频听不到,一个中频播放自己喜欢的旋律,小音量播放又不影响聊天喝茶刷手机,一天下来都可以不关机,要是HIFI系统听久了会头晕脑胀,大脑经不起超高频超低频刺激,现场大编制音乐会谁也受不了一整天听,同一首音乐HIFI系统细节多了不少,还是听久脑子累,所以楼主说HIFI不耐听。

现在的人都是速食,静不下心感受HIFI,用手机外放或蓝牙都感觉挺好,甚至还在谈论音质,可能是我这种人真的老了,还在追求录音品质

曾经我去听现场音乐会就连着赶场听了一天,如果我的hifi器材能忠实还原现场,我会听不了一天?

tblyc123 发表于 2023-12-11 23:55
曾经我去听现场音乐会就连着赶场听了一天,如果我的hifi器材能忠实还原现场,我会听不了一天?

你以为所谓的还原现场是音响给的,那是环境给你的,不信你弄套功率够大的音响,搬到操场去听歌,也能听一天,哈哈。

鬼狐 发表于 2023-12-12 08:15
你以为所谓的还原现场是音响给的,那是环境给你的,不信你弄套功率够大的音响,搬到操场去听歌,也能听一 ...

你这么说好像又不对啊,我发现有个漏洞了,你只声明HIFI会不耐听,但没说明不耐听的也不一定是HIFI,比如以前操场那种号角扩音大喇叭放在房间里当音箱听,我想除了耳朵极端老化的人外没几个能觉得它耐听,那这喇叭算HIFI了吗?

还有在房间共振产生的声波叠加,也会造成不耐听,但也跟HIFI无缘;
因此:
不耐听的也不一定是HIFI,
既然不耐听的也不一定是HIFI,那HIFI也不一定不耐听啊,
所以HIFI也有耐听的