-注册-

HiFi音响本来就是不耐听的

hifi就是展现录音的所有细节,人接受的细节多信息量大,本来就容易疲劳,这是正常的现象。你听过高效率扬声器展现的那种细节吗?你还愿意听低灵敏度喇叭的那种所谓耐听吗?那是假的。因为不hifi,所以耐听。情况就是这么个情况。你不必追求耐听,当我享受着充分的音乐,爽完三首歌的时间。我关掉音响去干其他事,也是不错的。没必要追求个长时间听。就像性生活,不是做的越长就越好。你又不是牛耕田,没必要。
要追求耐听,去商场,听背景音乐系统,那个真的很耐听。可以听一天。
你对,你说的都对,别人都傻。

qxyff2 发表于 2023-12-10 12:41
你对,你说的都对,别人都傻。

傻子还少吗,发烧友都是傻子,发烧友就是贬义词

耳朵灵敏度差异,欣赏水平不一样,你说的也没错,好的旋律就算是收音机手机也能听醉,器材发烧才要求听砸玻璃飞机气流声,连蟋蟀声微小都介意系统不行。

现实乐器声音是耐听的吧,好的演奏家弹的听一个小时还嫌少。hifi就是为了还原,既然现实是耐听的,hifi系统出来的声音也就应该耐听,不然可能是系统搭配不到位。摇滚现场当我没说

zikomo 发表于 2023-12-10 13:19
现实乐器声音是耐听的吧,好的演奏家弹的听一个小时还嫌少。hifi就是为了还原,既然现实是耐听的,hifi系统 ...

所以一对监听音箱就够听了。

听着累说明与hifi背道而驰。现实中的乐器久听不累,好的设备就是顺滑流畅,结项清晰饱满,有强弱和微动态,自然模拟,信息量大且能够形成有机整体。听着疲劳本质就是设备菜/驱动不佳,结项细且粗糙,毫无主次

那是你没听过好的,真的能展现出来可以很多细节随手可得又毫无压力

cly 发表于 2023-12-10 13:31
所以一对监听音箱就够听了。

我个人是不喜欢监听音响的,监听不等于还原,只是种风格,不同厂家的监听都不一样。甚至会为了便于工作人挑错,把高频做刺激反而不耐听。我去星海音乐厅很多次了,他大厅有个真力全景声试听室,在正式演出前我会进去听下,但是效果嘛。。。。。。问题最大的就是高频刺激

为什么那么喜欢证明别人是错的,只有你是对的。

海洋Ocean 发表于 2023-12-10 14:01
为什么那么喜欢证明别人是错的,只有你是对的。

承认自己不发烧很难吗?知道自己不是这个圈子的人,还要拼命的融入,你不累吗?

听说星宿“半”仙的群被马某腾踢了,所以有人跑这来发癫来了?

海洋Ocean 发表于 2023-12-10 14:04
承认自己不发烧很难吗?知道自己不是这个圈子的人,还要拼命的融入,你不累吗?

自问自答的你以为你很发烧?发烧有音乐发烧,器材发骚,别以为几百万几千万器材就是发烧友,那是富人的奢侈品。

根本就还没有入门,没有听过耐听的系统,妄下结论!

LZ的意思是指hifi都不耐听吗?哈哈~~

cly 发表于 2023-12-10 14:44
自问自答的你以为你很发烧?发烧有音乐发烧,器材发骚,别以为几百万几千万器材就是发烧友,那是富人的奢 ...

你先学会审题再来回复别人,这贴子有提过音乐发烧的问题吗,他在讲器材。再说,你提什么百万千万,十万八万你都够不着吗?

你说的估计是监听音箱,
拿游戏的画质做比喻。
好的hifi,优化毛刺,画质最高,细节最高,抗锯齿最高。
监听音箱,画质高,但是没有优化光影,没有优化锯齿,看起来锐化严重,容易视疲劳。
垃圾音箱,但是调音好,好像无主之地,画面q,没毛刺,但是不真实。细节不到位。
垃圾音箱,调音也垃圾,好像我的世界,锯齿多,马赛克。

lccb 发表于 2023-12-10 19:09
你说的估计是监听音箱,
拿游戏的画质做比喻。
好的hifi,优化毛刺,画质最高,细节最高,抗锯齿最高。

你要这么比喻,倒也有道理,3D游戏底层就是锯齿的,抗锯齿是优化过,
这时就有人说要数锯齿,原汁原味不失真,那你也没办法
当然,还有一种情况,同样尺寸下你2k画面用抗锯齿,他上8k人眼分辨率不开抗锯齿,那谁更好真要看情况。

不耐听说明系统不合格!这可能是出厂调音的问题,哗众取宠突出部分细节为就是了第一时间抓住听众忽悠小白。细节固然主要但平衡才是重点,连续听2小时都觉得不过瘾就算差不多的系统了。如果不是平时自己喜欢类型的音乐都能让你坐下来听进去,那就是很合格的系统了。楼主说的仅是一套忽悠人的hifi系统。

假设接受的信息量越多越疲劳这一说法成立
那么请问回放录音的信息量是哪里来的,是原始乐器的信息量多还是回放的信息量多?
真实乐器的声音会不耐听吗,那么为什么回放不耐听会是因为太hifi信息量太多?
楼主的许多观点可谓论坛一绝