-注册-

简单聊聊mojo2

发表于 2024-1-5 16:13 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省无锡市

就随身设备来讲,我大部分时间都是听流行,而且只用单端。此前主要用小尾巴(蓝蜻蜓、THX  Onyx),听了两年多了,近期想升级。前段时间试了一些主流的高端小尾巴,但就单端表现来讲,没有能达到我目前使用的两款,所以,最后还是转向了带电池的大尾巴。
目前主流的大尾巴大多侧重于平衡口,而我又不想把钱浪费在基本上用不着的平衡口,所以,经过一番搜索和对比,mojo2最能符合我的需求,使用一段时间下来也确实不错。

说说mojo2的声音风格,其实和Onyx是一个路数,就是属于空间感、分析力、透明度都很不错的均衡的“现代声”。
先用THX  Onyx做个铺垫,这款采用了THX自家的AAA-78耳放模块。THX适用于便携设备的耳放模块由低到高依次是AAA-28、AAA-38、AAA-78,所以这是THX适用于便携设备的最高配置了,再往上就是适用于台式设备的耳放模块,分别是AAA-788和AAA-888,据说Onyx的推力做到了小尾巴中的单端最强。。。然而,mojo2相比Onyx,在空间感、分析力、透明度、以及音乐性上做到了全方位的提升,通俗地讲,就是“吊打”,虽然我不是很喜欢用这个词。。。单说音乐性这点,以前会觉得这种“现代声”比较容易出数码味,所以音乐性上偏暖厚的模拟味会更好,但听下来发现mojo2在这种“现代声”的基础上一样能做到悦耳、好听,而且是一种很高级的声音。。。不得不佩服这种国际高端器材厂商在较音方面的实力和音乐素养。
推力上,mojo2有两档,低增益的话推耳塞足够了;高增益的话,基本上和micro idsd bl的normal档、以及xd05bal CP的低增益档的推力差不多,能把K812推开,所以,我估计推低阻大耳应该问题都不大,而且,我看到head-fi上很多人用它来推大耳的。

就下面这几款耳塞,我比较喜欢mojo2和cm2000ti的搭配。
cm2000ti这个耳塞我觉得比较突出的就两点:声场和人声。人声就不说了,这是铁家的特色。它的声场确实让我很喜欢,横向和纵向都很不错,而且由于是平头,相比入耳声场更自然,也更接近大耳声场的听感。不过,cm2000ti音染比较重,声音显得比较“脏”,不够通透;另外,我加了海绵套以为了得到比较好的低音和氛围感,这也导致了解析的下降。
由于mojo2有着很好的解析和通透度,弥补了上述cm2000ti的不足,而且又能充分发挥这个耳塞的大声场,并且高级的调音令人声更好听。

说说和K812的搭配。
把mojo2的音量调到高增益的话,能把K812推开。我理解的推开就是,声场和声音的力度都有不错的表现。但说实话,这两个直接搭配并不好。因为,K812和mojo2的声音取向是相同的,都是高解析、高通透度,所以,直接搭配的话会显得K812很刺激、声音刮耳。

这儿就得特别提下mojo2的无损EQ,确实好用。下面是我自己试下来的针对K812的EQ设置,调了EQ后K812能听了,而且还不错。

说下和micro idsd bl搭配下的K812对比。
micro idsd bl是属于浓浓的偏暖厚的模拟声,但素质上确实已跟不上时代,不过K812的高解析和高通透度正好与其互补,声音整体偏松弛、较为耐听。。。mojo2搭配下的K812声音则更凝聚,解析也更好。。。micro idsd bl(normal档推力,turbo档就会过推)和mojo2(高增益)推出来的声场和声音力度差不多,听着都还不错,而且mojo2下的人声更好听些,不过两者都无法把K812推出饱满、圆润、厚实的声音。
还有,小尾巴就别想推开K812了,声音是软的、没有力度,声场也打不开。

顺带提下mojo2的crossfeed功能,打开后声场确实有变化,但感觉会损害音质,所以我基本上不用这个功能。

再说下typec口和同轴口的输入。
就我听下来,这两个口输入的声音基本上没区别,反正我是听不出来。不过考虑到mojo2的typec是打补丁上去的,可能会比较脆弱,所以我基本上用的是同轴口。

小结一下。
mojo2目前全新机的价位(2500左右)介于高端小尾巴(2000左右)和顶级小尾巴(3000)之间。我没有听过那几款顶级小尾巴,但我认为声音上至少能够全面超越高端小尾巴,但价格上比高端小尾巴只不过是一个小幅的提升;而且体积上比小尾巴也大不了多少,我之前用来装便携设备的小数码包也完全能装下。
我没有和很多中端和高端的大尾巴比较过,但我认为,如果是推耳塞或低阻大耳、并且能接受单端的话,mojo2在目前这个价位上应该能算得上是超值吧。。。

不是MOJO2买不起,只是MOJO1更有性价比。

想知道,usb-c to 单端的哪天线,是应该怎么接的?

刚收了个6xx的mojo1玩

evoljeft1992 发表于 2024-1-5 16:46
想知道,usb-c to 单端的哪天线,是应该怎么接的?

那个3.5的插头接mojo2的同轴输入。
由于我是用海贝的r3 pro做转盘,所以type to 同轴线是在海贝的淘宝旗舰店买的,凯音也有一根类似的线。
还有,如果是其他品牌的播放器或手机,你最好确认下能否typec转同轴。

2500的mojo2哪里有卖?

手头有DC-Elite,个人感觉单端的效果和它的平衡口差不多了。两个我都很喜欢。DC-Elite的单端口还是太弱了,家里的3.5耳机发挥不了作用

JamesonLiu17406 发表于 2024-1-5 17:46
手头有DC-Elite,个人感觉单端的效果和它的平衡口差不多了。两个我都很喜欢。DC-Elite的单端口还是太弱了, ...

小尾巴供电上先天不足,只能这样了。

可以试下我这个转盘,Mojo对数字信号比较敏感。

frozenflake 发表于 2024-1-5 18:01

这个是什么?长地像poly

frozenflake 发表于 2024-1-5 18:01

这是官方那个转盘?

romeolmy 发表于 2024-1-5 18:36
这个是什么?长地像poly

哈哈自己制作的,专门给mojo配的数字转盘

mojo2有高增益吗?

chord的crossfeed我觉得是一种失真,我在用tt2也觉得不开crossfeed更好听

frozenflake 发表于 2024-1-5 18:49
哈哈自己制作的,专门给mojo配的数字转盘

你这算是DIY的天花板了,能做出和poly差不多的东西

romeolmy 发表于 2024-1-5 18:55
你这算是DIY的天花板了,能做出和poly差不多的东西

这个实在不敢当,有兴趣可以给你试听一下,看看mojo2上的效果如何。

Mojo一定要配合poly,否则暴殄(tiǎn)天物

哈戳戳 发表于 2024-1-5 18:50
mojo2有高增益吗?

持续按音量+号键就会进入高增益,进入后菜单(m)键会显示白色。

最好的数字就是7 发表于 2024-1-5 19:14
Mojo一定要配合poly,否则暴殄(tiǎn)天物

没看到有poly租,盲狙的话又怕买回来相比海贝r3的提升不大,毕竟poly比mojo2还贵。。。话说回来,目前和海贝r3的搭配已经比较满意了

迷你音响 发表于 2024-1-5 18:51
chord的crossfeed我觉得是一种失真,我在用tt2也觉得不开crossfeed更好听

打开后的声场也感觉怪怪的,因为和习惯上耳机听到的声场不一样。。。宣称是模拟音箱的声场,但我听音箱也不是这种感觉