-注册-

萌新提问:诸位烧友能否详细讲讲为什么一些参数豪华的入门一体机未必效果好

很多入门一体机都能做到推力充足,信噪比、失真度好看,那么不要求任何额外音染的情况下,这是否就意味着能让耳机正常发挥出本身性能?如果不能的话,具体原因是什么?或者也可以这么问,那些动辄上万的高端前端究竟有什么常见参数不能衡量的特质呢?
科学机是啥?

而立之男 发表于 2024-1-15 17:12
科学机是啥?

哈哈哈只是换个表述,就是一个调侃而已,现在改了 )*

misaka7532 发表于 2024-1-15 17:15

很多2W左右的一体机都不错啊

发挥性能这4个字不能被理解为清楚的结果。清楚的结果应该是耳机的动瞬态素质、音色、声场、结像等清楚通用的声音形容。所以你说的“入门一体机”如果不好听的话,那就是这几点没做好。而事实上2023年就有很多很不错的国产入门机器

音染的界限很难指定清楚,因为HIFI是主观的唯心的爱好,几乎不可被唯物量化。所以音染只能说听上去贵气大气不失真,正确就行。不同的HIEND厂家对声音的理解都不同,它们其实多少都有音染

我突然发现来新手区解答问题也挺好

毕竟向钱看、向厚看。小于6位数的设备根据视力判断为垃圾

女生眼睛大,鼻子高,脸小,皮肤白≠好看,因为比如眼睛的形状,五官的协调等同样重要。可能玄学的词汇比如耳放控制力,输出能力,阻抗匹配。解码音源的密度,信息量,调音风格,结像大小等。这些大多没有很好的量化标准,文献中有通过泛音分析来分析音色,“解析”等等

kenidcn 发表于 2024-1-15 18:31
发挥性能这4个字不能被理解为清楚的结果。清楚的结果应该是耳机的动瞬态素质、音色、声场、结像等清楚通用 ...

所以最后还是玄学的主观听感(悲)
顺便一问,入门级有什么推荐的吗

mkmksa 发表于 2024-1-15 20:14
女生眼睛大,鼻子高,脸小,皮肤白≠好看,因为比如眼睛的形状,五官的协调等同样重要。可能玄学的词汇比如 ...

所以只是常见的参数并不能完整地反应声音的特质,或者有些指标并不适于量化

看看

因为发烧的逻辑更像图论拓扑和结构逻辑,而其他电子产品圈比如显卡,手机的组装逻辑更像直观的线性代数和表格运算逻辑。我在系统中添加什么东西并不是将表格内的某个数值改变,而是将某个结构特征以加权的形式加入系统的版图里,其中保留特征能力强并且能加入新的特征的被大多数人喜欢的概率大一点。当然这个特征有两个系统,一个是耳机的声场,结项形状,结项分部这些可视化的几何特征,另一个就是音色,乐感这些不可视的节点特征,所以描述声音的系统是这样一个结合几何结构和节点/技能树结构的双系统,并不是线性提升量化表格可以准确描述的

推力都是特定条件下测的,仅供参考特别是对于低敏耳机基本没啥参考价值,只能靠试听最后判断
“概念机”最典型的声音特点就是声音没有“根”,没下盘,就好像盖房子只盖了天花板没盖地基一样,假大空的感觉。

朱启光 发表于 2024-1-16 04:56
因为发烧的逻辑更像图论拓扑和结构逻辑,而其他电子产品圈比如显卡,手机的组装逻辑更像直观的线性代数和表 ...

说的很形象 我还想请教一下,声场、结像这些又是受什么影响呢 按照网上的科普,一体机就是把数字信号变成模拟信号并放大输出,为什么经过这个过程以后会加入或改变一些声音的特质?是因为转换方法不唯一吗,比如同样的数字信号可以按不同的算法变换成不同的模拟量之类

misaka7532 发表于 2024-1-15 20:19
所以最后还是玄学的主观听感(悲)
顺便一问,入门级有什么推荐的吗

不是玄学,是哲学

http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2323692&extra=

这个帖子你熟读吧

乂度TA22,XD05PRO,都是我听过花小钱办大事的。现在看了眼貌似出了个TA30纯电子管耳放

kenidcn 发表于 2024-1-16 10:28
不是玄学,是哲学

我一开始也和你想的一样,以为ta30是纯胆。但事实很残酷,那个大管不是阴极输出,是胆整流来的,也就是说它还是前胆后石,而且晶体管部分做得并不好。

misaka7532 发表于 2024-1-15 17:15

娃哈哈纯净水,实验室都在用的纯净水,娃哈哈纯净水究竟有多纯净?“液相娃哈哈,质谱屈臣氏”
电导率离谱的比75%酒精还低你敢信?

曾经拿娃哈哈用离子色谱测过
阴离子色谱柱阳离子色谱柱都走过
走出来的结果除了水的负峰,是一条直线
里面啥都没有

那么问题来了,你觉得娃哈哈口感好,还是农夫山泉口感好?
喝一周娃哈哈纯净水,再喝一周农夫山泉试试看。

说了多少次啦
“获得孤立参数的过程是相对客观的”
和“参数大小与音质高低线性相关”
这是两个概念
但经常被纯种造神商人和他找来的所谓封神砖家偷换
说白了,这就是概念营销的小伎俩
把安兔兔那一套偷换到感官领域来了
最让我感慨的还是那个职技学院的网络管理员
吃撑了脚底抹油骑上单车就溜
跑得真是时候……
一台几十万的ap,把这些读了几天书,根本没读到位的人迷的不要不要的
你去医院查完血,拿着单子去问,操作上亿机器的技师,人家还是永远甩给你一句话——看医生去。
把看似简单而孤立的信息经过综合判断以后消化,再用通俗的语言告诉给你的这种叫专家;
天天给你洗脑128的音质就是比127.9好的,这种叫商人(和他的同伙)。

天国Z哥 发表于 2024-1-16 14:42
我一开始也和你想的一样,以为ta30是纯胆。但事实很残酷,那个大管不是阴极输出,是胆整流来的,也就是说 ...

好不好听声音吧,估计24上海展会带来

设备用啥方案/芯片都不影响我对声音的打分

kenidcn 发表于 2024-1-17 12:19
好不好听声音吧,估计24上海展会带来

我和另外几位听过的网友评价都很低,他那个晶体管板子也真的不行。你到时候听听,对比下凯音或者小不点那边的正经纯胆就知道了。

天国Z哥 发表于 2024-1-17 13:50
我和另外几位听过的网友评价都很低,他那个晶体管板子也真的不行。你到时候听听,对比下凯音或者小不点那 ...

ZSBD