-注册-

瑞弦 D3 15周年纪念版 开声分享

发表于 2024-1-25 11:37 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市
首先,这条D3 15周年是大家坛活动中奖中到的,于是我才有幸听到这款新品,因为手里平头已经很够听了,所以如果不是中奖,我不会那么感兴趣,观望一阵子,或者将来哪天去知音堂顺带听听看,然而哪怕我就带着台iPod去试听,对D3 15周年版种草也肯定是逃不掉的,具体声音后面会说。

先从配件外观说起吧,收纳包更新成灰色,皮质也更柔软,之前的那个皮包我很喜欢,有一定的承压功能,外观也比较精致,束线带从之前的皮扣换成普通的包塑细铁丝了,附带的海绵套多了一个之前没见过的款式。

耳塞壳体依旧是公模造型,广受吐槽,我倒觉得无所谓,佩戴舒服,声学特性可靠,这两点是实实在在的优势,反正平头塞因为隔音很弱,不会在街上听,廉价感的造型对我来说没有膈应,插头处有15th的Logo,方便手里有D3和D3+的玩家加以区分。

做工有个槽点,左右长度相差5mm,对声音和佩戴没有影响,对于重度强迫症的我来说,差点失眠。

开声先套了NICEHCK的中空套,这个中空套比一般的包裹效果更好,即使套在口径较小的PK壳也不容易滑动,并且不同颜色有助于区分左右,接上R8II听了一首女小提琴家Rachel Podger和著名巴洛克管弦乐团Arte Del Suonatori演奏的Vivaldi的La Stravaganza,并不是特意挑这曲,而是最近常听,且盯着CD2的第七乐章反复听,两把小提琴和大提琴协奏,链接放在最后分享给大家。

用D3 15th听到较为抓耳的感受,像是乐团里负责大提琴演奏的乐手今天突然来了精神,或是刚刚读完某本励志自传,下决心剩余的人生不再低调地度过,这一场演出大提琴的泛音更为丰满沉重,保持着浓厚绵密的形态直到消失,这泛音比我前些日子常听的平头或入耳都要明显,我有点不习惯,接着换到D3 SHC以及手里其它平头听,确认了一下这个泛音如果不那么明显会更自然,于是我在中空海绵套和耳塞腔体之间加了一层胶圈,这个玩法提供给对低频有同样感受的玩家,胶圈+海绵能够增加低频的下潜力度,略微收敛量感,我用的这个胶圈实际就和普通A4纸厚度相当,对佩戴没有影响,可能是弹性的橡胶绑住前盖一圈会减少腔体的共振,我瞎猜的,管他呢。

再继续用R8II听低频多的曲目,Warren G - I Like That There,Devin The Dude - Briapatch, 随着一声声鼓点加贝斯的冲击,我瞬间就被带进了状态,这个低频完美契合我的需求,弹性、力度、下潜深度,Warren G重复的那几句I like it, I like it, I like that there仿佛说出了我的心声,很深很有力,回弹的瞬态非常灵活,独立,丝毫不影响下一波下潜的发挥,也不干涉其它的频段,Q弹筋道延绵不绝,听完D3 15th可以换到入耳听听看这两曲,看看有多少入耳能表现出这样的低频,太难得了,还是记得加胶圈,对瞬态表现有所帮助。
就低频部分来对比同价位的入耳Meze Advar,我花了很长时间调整搭配,去控制Advar的低频形态,两条TZ700原线合并成一条4芯线基,BISPA的纯铜SHC插头,Comply最新款的TRZ400海绵套,这是我能玩出的极限状态了,可惜这样的Advar低频还是不及D3 15th,无论是平头还是入耳,低频要弄得完美都很难。

人声和中频部分,前面在切换到D3 SHC的时候就发现,这两条人声和中频有着很明显的不同,都用胶圈—+中空套之后,两条低频部分相似,整体密度也都很高,但D3 SHC人声更凸,中高频的信息量和解析素质更高,比如La Stravaganza第七乐章两把小提琴两把大提琴分离得无比透彻,相对位置清晰,营造出的空间感就好像我躺在乐团正中间,D3 15th则不是这样,中频相对SHC来说更加平顺,自然靠前,是正常的站在舞台前的聆听位置,两条D3这种不同的中频表达方式,没有孰优孰劣之分,但15周年相比初代D3在各个方面都有很大的进步,初代D3我按照自己的需求做了调整,一半经验一半运气,每次调整都带着期望和盲狙的心情,D3 15th我听下来不需要做任何改动了,中空海绵里面套不套胶圈因人而异,可能这就是人们常说的完成度高吧。

D3 15th和D3 SHC在高频部分也有所不同,原本D3的高频是偏弱的,靠SHC带出来的高频很自然,动态不会燥,延申方向稳定,瞬态干练,难能可贵的是高频在空间内的位置偏上,这样把纵向空间打开了,D3 15th的高频形态和SHC类似,润泽且收放自如,但结项位置不像SHC那样明显处于上部空间,15th的纵深给人更多感受在“深”,依然像前面说到的,人的聆听位置在舞台前,比SHC更为自然。

换了几台前端,SP3000、R8II、SP2000T、PL,各有各的特点,没必要一一赘述了,音量档在30-40之间声压足够。唯独要说一下双改iPod推出来的效果,三频的比例和旗舰DAP是等同的,密度也明显在线,差别在分离度和动态这些细节方面,这意味着15th不需要高增益,很好推。

至于定价,如果能接受PK公模壳,那么D3 15th就是同价位首选,平头佬的PXVV差不多也是这个价格,无论怎么换线,换前端搭配,都出不来D3 15th这个整体的效果,他们倒是有个共同点,密度都很高,包括钛铃Plus也是高密度,但D3 15周年版这个低频质感实在是无可替代。

解析素质一流,编曲越是华丽,听得越是对劲,开声听到之后,拿出手里珍藏的Boss级平头逐一对比,很久没有这么能打的产品了哈哈。

沙发给搭配D3线的17th

高频感觉怎么样?

Vivaldi - La stravaganza 奉上,相比四季,Vivaldi的这套明显更对我味口:
链接:https://pan.baidu.com/s/18V1NUTC7gxDgF50C5yS47g?pwd=99JC
提取码:99JC

有过不少其它乐团的版本,Rachel这版才是我的最爱。

Selkie 发表于 2024-1-25 11:45
高频感觉怎么样?

形态柔顺自然,高频部分结相位置文中有写

楼主这个iPod是什么套装?求分享

Primeak 发表于 2024-1-25 12:19
楼主这个iPod是什么套装?求分享

我买的是这个,全新未拆封的

能打黑铃卐嘛

那个我没听过

D3被替代了吗?

换SHC是不啊有个进入状态的过程?我Havana刚换了个SHC镀金,声音更加松散了

能干的过潜25 周年版不

pbgz 发表于 2024-1-25 13:00
D3被替代了吗?

原版的D3偏向听感,D3+升级也不显著,这回D3 15周年改善太彻底了,以致于手里D3 SHC地位受到了威胁

zealote 发表于 2024-1-25 13:15
换SHC是不啊有个进入状态的过程?我Havana刚换了个SHC镀金,声音更加松散了

应该没啥进入状态的过程,SHC镀金也不是百搭的,会收敛低频的量,转变为下潜力度,人声凸起,位置更靠前,高频增亮,中高频的细节会更多,拉开纵向空间,通常适用于搭配偏下盘的器材,并且焊锡要注意避开蒙多福SG、WBT、欧亚徳这种

andre叁仟 发表于 2024-1-25 13:43
应该没啥进入状态的过程,SHC镀金也不是百搭的,会收敛低频的量,转变为下潜力度,人声凸起,位置更靠前 ...

看来是搭配问题,我这里的变化完全相反

andre叁仟 发表于 2024-1-25 12:43
我买的是这个,全新未拆封的

这个是可以转usb输出么还是只能LO出去呀

假如只留一个,楼主选择哪个?

zealote 发表于 2024-1-25 13:50
看来是搭配问题,我这里的变化完全相反

如果声音发散,不凝聚,可能就不是换个插头能改善的了

Primeak 发表于 2024-1-25 13:51
这个是可以转usb输出么还是只能LO出去呀

底座后面有个Dock口可以用来传数据的

andre叁仟 发表于 2024-1-25 14:03
如果声音发散,不凝聚,可能就不是换个插头能改善的了

不过这个插头换的变化还是蛮明显的,声音变得更宽松,横向更大,中频更远,我是想增加些线条感,收一点低频