-注册-
楼主: furudeikarei

WOO WA5 和它的真空管们

好多大佬

小米气态键盘 发表于 2024-1-28 10:10
300B只有8W其实是因为量产机需要考虑用户自己换管子,而用户可能换到的管子有部分型号并没有36-40W的屏耗, ...

大佬解答專業

pseudo 发表于 2024-1-28 11:25
300b这管子8w和12w 感觉区别并不是很大吧,是不是还是驱动级设计的影响大

确实,8W到12W算不上质变,按声压级算就只加了2dB

推动级只要能输出足够摆幅,输出阻抗别太离谱,输出功率指标上就没有什么影响,不过我感觉推动级对声音具体表现的影响会比较大,但不同推动电路设计,不同的推动级输出能力对比起来比较麻烦,很难控制变量

之前折腾过老Tung-Sol和RCA的6SN7,声音确实优美,但总觉得过于保守缺乏鲜活度
要不试试E88CC之类的低内阻高跨导的管子呢,在6SN7的B+电源下加大Ra获得更平直的曲线

2. 真空管

真空管是个大议题,历史和发明方面的问题就不做过多阐述了,一方面网上相关资讯很多,另外我个人也不是特别专长结构材料这些东西对真空管的性能的影响。

构思了很久还是从生产地域入手,聊聊我个人对于真空管以及tube rolling的看法吧。

总体来说市面上的真空管可以大体按照地域分为五类,美国管子,西欧管子,苏系管子,日本管子,国产管子。这种分类方法主要是因为设计结构和标准图纸有些许区别,管子名称也不尽相同。

美国管子最出名的莫过于西电,RCA,喜万年,天梭和GE。这些管子厂家现在还在产的可能就剩西电了,前年貌似又复产了一批300B。总体而言,这些管子的早期评价颇高,比如西电300B,铁坐喜万年6SN7W,天梭顶消气环的5U4G,单屏RCA的2A3。这些管子由于年代久远,现在还能合格并且出声的已经很少了,当然如果斥巨资还是有一些的。后期我个人感觉性价比极低,比如RCA顶消气环的非吊丝5U4G,在我看来是很差的5U4G,当然也很便宜。再后来就是思聪等厂家,不过也都是昙花一现。

西欧管子里面出名的有宝马,大盾,西门子,德根,飞利浦,富豪等。这些牌子还是可以分成英系和欧系,英系的比如大盾,宝马他们的B65,ECC32,ECC35,5R4GY,53KU等也是一等一的好管子。欧系的德根和富豪的ECC82等也是颇为著名。同时还包含了网屏AZ1这些4V整流管。总体来说英国管子比较类似美国管子,纯正的西欧管子很多找不到美国管子的代替。同时,西欧目前还在做真空管的可能只有ELROG这一家了,他们家的管子也是以直热功率管为主。

苏系管子是历史上留名,现在也很繁盛。历史上苏联是继美利坚之后第二大的工业大国,电子管产业也是极为繁盛,和美国不同的是,苏联在半导体方面进展不如美利坚那般神速,在70年代美国真空管由于半导体的压制,整体已经很夕阳产业了,管子的质量也是下降明显,苏联真空管却享受了材料的发展的红利,这段时间仍有不少知名管子,比如被欧美封为圣杯的6N23P产于1975年(可以给T8000使用),同时代的美国管子我感觉已经可以扫进垃圾桶了,没几个好听的。随着苏联解体,苏系管子分成了捷克和俄罗斯两雄割据的局面,俄罗斯这边先是Svetlana然后是EH接手了很多经典型号的生产,成为市面上比较常见的管子。捷克从最早的VV,到KR和JJ也是走过了很长的历史。目前市面上能买到的大多数新洋管子都属于这一系。

日本管子,可能了解的人比较少,日本管子主要的品牌有松下,NEC,东芝等。其中又分为两个时代,首先是战后五星天皇时代,欧美对日本有一段专项扶贫时期,当时真空管的图纸直接给日本,如果日本产不了就直接出口给日本的公司,然后他们自己打自己的标出售,这就有松下铁坐5AR4神似飞利浦铁坐5AR4的故事。具体是日本产还是飞利浦产已经不可考了。之后随着日本经济发展,也开始自己做管子,并且在欧美管子的基础上魔改,比如6GB8,主要参数和6CA7差不多,但是输出功率和屏流会高很多。日本管子在国内很小众,说出去都不一定有人听过,不过其中也不乏精品,比如短屏的东芝6CG7人声非常温文尔雅,给006T使用非常合适,远比EH的6CG7好。再到近代,日本做为胆机仙人的国度,也有过若干知名的胆厂家,比如audio tron和高槻等。不过也都是专精于直热三极管

最后就是真空管大国,中国了。毫不夸张地说,我国目前撑起了真空管的半边天,不仅产品线全,大管小管一应俱全,价格区间广,便宜贵贱都有,而且品牌众多,贵族,林赖等等。大多数胆机厂家都会使用我国产的真空管作为随机管。我国的真空管也可以大致分为两个时期,二战结束后苏联援建了一些,彼时中国真空管完全按照苏联标准生产,比如南京厂的6H8C,相当于美国的6SN7,南京厂的5U3C,相当于美国的5U4G。后来真空管完全被淘汰这些国企有的倒闭有的转型,比如北京电子管厂就华丽转身成了现在的京东方,企业史也是一段奋斗和抉择的佳话。不过真空管的生产却又因为胆机的崛起迎来了转机,桂光,音乐贵族等老一辈的真空管厂家逐渐露头,开始给欧美代工各式各样的真空管赚取外汇,一些不太合格的产品也通过某些途径流落市场,让人产生了中国产真空管不耐用的风评。随着近年出口转内销,国内也是有一批还不错的真空管厂家,比如SuperTNT,我很喜欢他们家管子,目前他们家的274B和300B我都有,也经常使用。声音比较温柔细腻,缺少一些大动态。可以按需取用。

真空管有很多电气学参数,对于整流管,压降,最大电流,最大电压,内阻等都是核心参数,直接影响6SN7和300B工作点的参数,如果屏流过低会导致严重失真。所以某种意义上整流管是直接影响放大线路的一步,也是我感觉对WA5影响最大的部分。印象比较深刻的是我去听朋友家的WA5LE,当时他是贵族的274B和300B,我过去一耳朵感觉好糊啊,虽然可能是音源的问题,但是我还是决定从包里掏出珍藏的5U3C(其实是刚去了的快递),插上去果然清晰了不少,然后朋友就在我眼前下单了一对5U3C。我倒不是说274B不好,当时那个声音推TH900或者L5000这类刺激的耳机可能刚刚好,推HD800有点过于无趣了。前级管主要工作就是把信号的电压放大给300B使用,这个电压放大对声音的影响可想而知,也是非常重要的因素之一。对于其而言增益,屏流,内阻,屏流都是重要的参数。最后承担电流放大的是功率管300B。我先叠个甲,仅仅只是个人意见,300B在整个系统里面对声音的影响比不了前两者,不是说影响不大,仅仅只是比起前级管和整流管它是相对不重要的。如果想调整声音,第一考虑应该是整流管,其次是前级。功率管仅是锦上添花,无法雪中送炭。相比较ECBA使用两个6X4可调整的范围很窄,不太好玩,WA5那个list就很宽广,可玩性大。

只不过呢,管子这东西没有“完爆”,“稳压一头”这种常见的衡量标准,听的越多越觉得胆机只是个舞台,表演者其实是胆,没必要太纠结胆的寿命,反正又不会一对听到死。买一个新耳机所有胆拉出来试试不也很有意思。说到底都是玩,比较音源是玩,比较耳放是玩,比较电源线也是玩,比较管子肯定也是。这是我觉得玩胆机的乐趣所在。可能和很多人想法背道而驰,换胆是为了追求提升,总是有一个ranking。对于我而言大概率可能是,这首歌太刺激了,换一个ECC32+274B上去让他胆味浓郁点;想要细腻?CV1988+53KU请;动态不够,5962+天梭吊丝5U4G来凑。总之,很多微调可以依靠管子搭配来实现,而不用调整音源电源线等其他主要或周边。

接下来按照我的想法可能先写整流管,不过感觉要写的东西有点多,可能还是先写5V整流管的类型,然后从直热旁热下手,最后说说4V整流管。想想就麻烦还是先构思好再下笔了。如果大家有什么好的想法也可说说。

Tension_wong255 发表于 2024-1-27 23:37
老烧给讲讲 哪几个管子声场大 结像好? 电子管我真是不得其解!

主要看你问什么 整流还是前级。。。那个型号。。。我不一定了解不过应该还是有大佬知道

curado 发表于 2024-1-28 06:42
楼主的学习态度是可赞的,自己制作一个静电放的难度也是相当大的,希望最终有所收获。

感谢大佬支持和补充

ECBA其实用的是两个6X4,大佬看的应该是studio B?

pseudo 发表于 2024-1-28 11:25
300b这管子8w和12w 感觉区别并不是很大吧,是不是还是驱动级设计的影响大

西電新出91E300b輸出功率20w

小米气态键盘 发表于 2024-1-28 10:10
300B只有8W其实是因为量产机需要考虑用户自己换管子,而用户可能换到的管子有部分型号并没有36-40W的屏耗, ...

大佬说的没错推力和增益是两回事,我也知道音量大小没法直接反应推力大小。我是从推力小这个结论来思考音量小这个事实,并不是通过音量小推测出推力小。

电路上推断ECBA的300B工作点设置不会高过300V,为了配合PX4很可能只有250V,这样肯定不如两个6SN7推300B的所能提供的推力来的大,进而推断屏流应该也小很多所以可以用6X4这个300V极限电流只有70ma的整流管。我只是说考虑到推力小那么多,音量差很多也是可以理解的,毕竟听古典要开到底多少有点离谱了。

阻抗匹配确实是个问题,WA5第一版应该是匹配的300欧和32欧,KK口匹配的是KK的阻抗。但是你又不可能匹配10几个阻抗。这个算是一个妥协吧,胆耳放必须做的妥协。

最后关于静电耳放,感谢大佬的指摘,我还在学习中,大佬的疑问我无法给出适当的解释,只不过我不追求那么hiend,只是作为学习和练手,对于输出不够我也是有充分的心里准备的。想要end还是要EL34这种。

有个二极管怪兽EY500A可供应440mA的电流,速度很快,不过灯丝的规格是6.3V 2.1A

关于楼主的“我先叠个甲,仅仅只是个人意见,300B在整个系统里面对声音的影响比不了前两者,不是说影响不大,仅仅只是比起前级管和整流管它是相对不重要的。如果想调整声音,第一考虑应该是整流管,其次是前级。功率管仅是锦上添花,无法雪中送炭。“

这句话是有很大的问题的,反正各位如果没玩过胆管,别在意楼主这个结论就好。
想知道某个胆机,具体哪个电子管影响最大,建议问问设计师和厂家,每个胆机都有不同的设计,并不是可以一言而蔽之的。

其實我覺得只要有改變,就值得去嘗試,很多時候也是從價值考量,只是整流一般用一支,從價格上比較易入手,一般前級膽得也沒功率膽貴,以嘗試角度膽仔更值

不同胆机声音不同,我用的300b整流管对声音影响的确很显著。

Yin93035382 发表于 2024-1-28 11:56
西電新出91E300b輸出功率20w

91E那个20W是有晶体管参与了功率输出,并不是简单的电子管单端输出结构

小米气态键盘 发表于 2024-1-28 14:58
91E那个20W是有晶体管参与了功率输出,并不是简单的电子管单端输出结构

聽說好壞參半,本昨天去聽一下,但有人搞交流會未能成行,希望有機會聽聽

furudeikarei 发表于 2024-1-28 12:08
大佬说的没错推力和增益是两回事,我也知道音量大小没法直接反应推力大小。我是从推力小这个结论来思考音 ...

两根6X4整流也太极限了,6X4的极限情况输出也就是70mA时大约300到350V,如果按PX4的250V 48mA来看的话,用300B进去连常规工作点屏耗的一半都不到。

阻抗匹配其实比这个更头疼,阻抗匹配分为抽头式和串并联式,抽头式就是次级根据不同匝数加抽头,优点是能够随意设置阻抗值,缺点则是抽头输出时次级利用不完全,输出变压器的性能会受到影响,再加上这机器还有喇叭输出绕组,接低阻耳机的时候能不能用上变压器所有次级总截面积的1/10都难说,串并联式的阻抗匹配能够保证全耦合,但各挡位之间是恒定相差四倍。

耳机阻抗会随频率大幅变化,所以说其实阻抗匹配也就根本不存在精确一说,电子管的负载阻抗也能够有一定变动,我现在能想到的相对合理的办法就是让电子管的负载阻抗来承担变动,比如300B,输出变压器的电感量做高一些,让4K的输出变压器能够对于3-7K的实际初级阻抗保持合理的性能,然后次级四个绕组串并联,这样可以在三个相差四倍的中间值附近的比较大范围的阻抗内保持较好的性能,比如三档设置20-80-320,考虑初级阻抗变化,适配三档分别为15-35,60-140,240-560这样,但中间仍然会有哪个档都不合适的情况出现。串并联加抽头倒是可以做到全覆盖,但那样次级绕组的结构实在是太复杂了。

前几天在diyAudio上有个人发贴说想开发一个开源的静电耳放方案,给了一些管子的备选,不过都是DHT,他目前选择的应该是801A,四颗Gyrator负载的801A。个人感觉如果单纯作为学习和练手的话,考虑到普通品EL34并不是很贵,用Schade Feedback的EL34搭配屏极电感负载,电压放大级用苏系管子比如6F12P(和12AX7一样的100倍放大,但是内阻仅仅只有5K),这样应该还可以,Schade Feedback的多极管能够拥有比常规三接更好的高压小电流线性。

farrel 发表于 2024-1-28 12:29
关于楼主的“我先叠个甲,仅仅只是个人意见,300B在整个系统里面对声音的影响比不了前两者,不是说影响不大 ...

F总,

这个问题我跟你讨论过很多次了,多的我也不说了,我把你的这个评论置顶下,两面并陈一下吧,你看怎么样?

好贴,收藏,最近也在玩胆机,但还没达到预期,还得投入啊。

小米气态键盘 发表于 2024-1-28 15:37
两根6X4整流也太极限了,6X4的极限情况输出也就是70mA时大约300到350V,如果按PX4的250V 48mA来看的话, ...

是的,我感觉ECBA设计的时候就没打算给300B用,不过后面300B的市场有点好,他就紧急加了个300B的选择进去,事实上300B是完全喂不饱的。

阻抗匹配的问题确实很大,很大程度上蛋鸡推不动耳机都是阻抗匹配不好需要背锅。关于阻抗匹配的设计问题,我还是新手大佬说的很多我还需要时间消化一下。

其实我想做6sn7的胆有一方面原因就是电路图好找,很多相关的电路图网上都能找到,我自己以前我用过一个日本人手搓的12ax7推6sn7,他的人声令我印象深刻。还有一个因素就是这个电路整体电压比较低,先练练手了。以后有机会确实可以试试大佬提到的电路。

furudeikarei 发表于 2024-1-28 11:54
感谢大佬支持和补充

ECBA其实用的是两个6X4,大佬看的应该是studio B?

大佬不敢当,就是同好胆机而已,哈哈。

我记错了,ECBA应该就是用了你说的2根6X4整流管而不是我记忆中的一根低功率整流管,反正我的脑海中印象就是ECBA用的整流管功率太小,当初就是这两根低电流低功率的6X4整流管让我对ECBA的心凉了一截,看到6X4这么细的整流管就算4根捆一起也没一根5U4粗,这跟5U4这类的标准整流管比都哪跟哪啊,一看就是电流和功率都很小的,后来一查6X4质料也果然如此,从此ECBA用的整流管的小功率坏印象就一直留在了我脑海里。

再加上ECBA才用了一根6SN7信号管,我当时也感觉相当不好,因为之前看过很多讨论,结论是单根6SN7是很难驱动好300B的,最好要找一些高放大倍数同时最好兼具高跨导的管子去驱动300B,比如有些老外DIY喜欢用C3g和C3m这类的,但这类冷门管也有不好的地方,就是类同的管很少,可玩性就降低太多了,但胆机的最大乐趣不就是通过更换不同胆管来达到每个人自己喜欢的声音么?所以,很多商业厂家就会用2根6SN7管去驱动300B,因为6SN7提供的可玩性实在太高了,在古董管里实在找不出第二根信号管能提供6SN7那么多的可玩性了。