-注册-
楼主: furudeikarei

WOO WA5 和它的真空管们

确实ecba在300b模式下得工作点选择是比较另类的,这可能与上面大佬们提到的ecba设计演化脱不开关系,据我所知ecba是输出管最早甚至有307A的版本,这就非常接近于另一台胆耳放TTVJ Millett 307A了,后面又推出过可切换2A3和45的版本,最后到px4和300b的版本,不过电压放大级一直是一支6sn7来完成。
稍微仿了一下ecba在300b模式的工作点,由于曲线不是实测曲线,曲线拟合度也不是很好,仿真结果可能有偏差,不过分析下也足够了。
B+很低,只有235v,屏流设置在50mA左右,3k的负载阻抗,输出拉满只有不到2w,这与大多数其他300b耳放的工作点选取是很不一样的,倒是也不需要多高的推动电压,一级6sn7就足够了。这也直接决定了ecba的声音的风格是细腻一路的。电路里还有很多非常规的设计,比如300b阴极耦合电容用到了1000uf。
wa5没有实际玩过,不清楚具体的电路了,不过每声道一支6sn7,不管是并管推,2级推,还是srpp推,提供的推动电压都更大,2支5u4g并联整流更是比2支6x4提供更高的B+和更大的屏流,出来动态更大更“猛”的声音也就在情理之中了。

pangyue 发表于 2024-1-29 15:06
确实ecba在300b模式下得工作点选择是比较另类的,这可能与上面大佬们提到的ecba设计演化脱不开关系,据我所 ...

ecba貌似不记得有307A版本,307A并不是什么好的管子,声音粗,比较大气,所以即便是ttvj milliet 307A,一共就生产了6-8台机器,后来就升级到了apex pinnacle。
ecba主要的电子管是PX4,45和2A3,其他电子管用户都比较少,300B当年根本没啥人用的。因为当年HE6都没发布,除了K1000,根本没有值得用300B电子管的耳机。
当年整个老美作坊耳放业界比较推荐的耳放是:DNA Stratus,Apex pinnacle,和ecba,可以去看看当年这三用的什么电子管。
wa5当年不是太主流,主要用来驱动KK,偶尔驱动下hd800,T1, 因为当年老美歌德还是如日中天,但是wa5驱动低阻耳机声音是差不少的。

对耳放的设计分析,其实要结合当年的实际耳机驱动背景,ecba当年主要的驱动目标是hd800,hd600,歌德rs1等耳机,你们要研究ec家的大功率的,应该去看后面的机器。

pangyue 发表于 2024-1-29 15:06
确实ecba在300b模式下得工作点选择是比较另类的,这可能与上面大佬们提到的ecba设计演化脱不开关系,据我所 ...

感谢大佬的理论分享,这个确实证明了我之前的猜想,毕竟两个6x4能给出来的电流实在太小了,对于正常工作的300b在考虑6x4自身内阻也不低的前提下感觉都有点捉襟见肘,更别提还要带一个6sn7了,如果是50 ma的300b工作点的话我觉得是合理的。
关于这个我有一个小问题想请教大佬,这个工作条件下的300b不会带来严重失真么?我自己尝试的结果是,如果整流管容量理论都不够体系消耗,wa5出来的声音失真非常严重根本就不能听。但是ecba就我的感受来说失真并不高。

关于ecba的版本我听说是最早的10个是307a 9台 ad1版本1台。有点试运营的感觉。后来就固定了两个版本同时销售就是45和2a3和300b和px4。以后又过了一段时间就只剩下300b和px4。这个版本也是存量最多的。

关于ecba的设计我感觉和pinnacle不只有点相似……都是6sn7推px4也都有前级输出,只不过我不确定pinnacle是不是胆整流。我不确定是否有借鉴……

farrel 发表于 2024-1-29 15:57
ecba貌似不记得有307A版本,307A并不是什么好的管子,声音粗,比较大气,所以即便是ttvj milliet 307A, ...

307A的ecba确实是有的,稍晚点我可以贴出来,可能是早期的样机。其实我个人喜欢ecba,根本不是追求他的功率,要知道胆机想出功率不要太容易,845单端出20w,el34推挽出25w,211并管出30瓦,kt120推挽出70w,845推挽出100w,并管推挽还能更高。动圈耳机根本不需要那么高的功率,1,2瓦的胆机足矣了,那么音色与音质,才是值得去研究和挖掘的,而不是一个功率,要知道,工作点的选择,阴极耦合电容的取值,对整个声音的的影响可比管子大多了。ec家机器设计最大的绝招,高频交流灯丝供电,其实绝大多数人都不太注意的。在电路最优的前提下,通过元器件和电子管品牌的更换,去调整最终的声音,达到这个机器所能达到的上限,去契合使用者本人的喜好,这才是胆机的魅力。

farrel 发表于 2024-1-28 12:29
关于楼主的“我先叠个甲,仅仅只是个人意见,300B在整个系统里面对声音的影响比不了前两者,不是说影响不大 ...

同意,我也觉得整流管才是关键,整流管可以决定声音“正确性”,其次前级管,功率管只要不挑错,问题不大,好与更好罢了。

furudeikarei 发表于 2024-1-29 16:23
感谢大佬的理论分享,这个确实证明了我之前的猜想,毕竟两个6x4能给出来的电流实在太小了,对于正常工作 ...

借鉴啥啊,就是纯抄的307a,craig本人跑去研究了人家半天的电路,后来开发了ecba,两家还为此吵过架。这都是老黄历了。国内后来买ecba就是因为这货便宜,apex pinnacle贵。

furudeikarei 发表于 2024-1-29 16:23
感谢大佬的理论分享,这个确实证明了我之前的猜想,毕竟两个6x4能给出来的电流实在太小了,对于正常工作 ...

只是爱好者,比不上专业人士。首先ecba供电从仿真来看并没有超过6x4的供电能力,还是在可控的范围内,不至于出现削顶,而且由于实际使用时,也就出个几百毫瓦,失真不会很高,6sn7也是出名的低失真管子,所以整个下来其实还好。而且怎么说呢,玩胆机就是玩失真,玩2次谐波,不然胆机就根本不会还存在在音频领域了。

farrel 发表于 2024-1-29 16:36
借鉴啥啊,就是纯抄的307a,craig本人跑去研究了人家半天的电路,后来开发了ecba,两家还为此吵过架。这 ...

饿……这样……居然还吵过架……

这些确实不太知道。确实ecba便宜太多了。有个帖子说Ec做了9台307a估计也是因为抄的对象不用了就进化成了px4。

pangyue 发表于 2024-1-29 16:37
只是爱好者,比不上专业人士。首先ecba供电从仿真来看并没有超过6x4的供电能力,还是在可控的范围内,不 ...

这样,感谢释疑。
我用wa5整流用az1,前级用6sn7的时候没问题,但是换成ecc32的时候全波段失真外带lr音量都不平……我可以肯定不是管子问题,唯一能想到的就是ecc32屏流比6sn7大挺多,是不是az1整流的不够导致屏流严重不足造成的失真。

不知道大佬对这个问题有什么看法么?

不过整流管电流用的太尽我本人也不是很喜欢,供电这部分我还是更喜欢wa5的设计,充足的电流带来充沛的功率供给,大动态大场面不会软脚。ec可能也是想改善这一点,在studio b里整流换成了5ar4,得到更大的电流,然后提高了B+,电压放大管换成了5670,带来了更大的增益,以适应功率管加入负反馈在拉直频响的同时损失掉的增益,最终得到与ecba类似的输出功率,没有听过studio b,但想来应该是比ecba更爆的起来,更有血肉的声音。

pangyue 发表于 2024-1-29 16:55
不过整流管电流用的太尽我本人也不是很喜欢,供电这部分我还是更喜欢wa5的设计,充足的电流带来充沛的功率 ...

Studio b 我仍然持观望态度,电流确实更充足了,但是一个5670虽然增益比6sn7高,但是驱动300b我感觉依旧有一些太低了吧……他家studio b还有一个2a3版本我感觉这个电路上来讲2a3的版本要比300b更合理一些。无奈貌似300b的版本卖的更多,我还没见过2a3版本的机子……

furudeikarei 发表于 2024-1-29 16:47
这样,感谢释疑。
我用wa5整流用az1,前级用6sn7的时候没问题,但是换成ecc32的时候全波段失真外带lr音 ...

az1和5u4g都在300v时,电流差了一半还多,5u4g出245ma,az1只能出100ma,差的够远的。从资料来看ecc32和6sn7标称屏流差不多,但ecc32的跨导等其他参数差别可不小,增益也是比6sn7更大,不知道具体电路没法具体分析,从最后结果来看肯定是供电被拉胯了。

furudeikarei 发表于 2024-1-29 17:00
Studio b 我仍然持观望态度,电流确实更充足了,但是一个5670虽然增益比6sn7高,但是驱动300b我感觉依旧 ...

本来ec选的工作点就低,所以也就不讨论推不推的满的问题了,毕竟才出2瓦的300b能叫推满了么,他的设计就是要达到这个效果。

furudeikarei 发表于 2024-1-29 17:00
Studio b 我仍然持观望态度,电流确实更充足了,但是一个5670虽然增益比6sn7高,但是驱动300b我感觉依旧 ...

其实woo家的新机器wa23,电路是很合理的,6c45推2A3,也是我喜欢的线路,外观也很漂亮,rk50电位器也养眼,就是价格简直吓死人……

6SN7的同型号欧洲那边应该是ECC33,32只能算近似不是等效。当年33玩没了发掘出32顶上。

307A版本的ECBA

精品好文

pangyue 发表于 2024-1-29 17:22
其实woo家的新机器wa23,电路是很合理的,6c45推2A3,也是我喜欢的线路,外观也很漂亮,rk50电位器也养眼 ...

新的woo的机子包括wa5 2代都是不可理喻的价格了……包括这台23,我是毫无欲望……实在是不知道为什么会这么贵。

我感觉我的尽头也就是wa5了……后面真的电容不行了就自己换了……缝缝补补继续用着吧……

新的蛋鸡的价格多多少少有点离谱

furudeikarei 发表于 2024-1-29 23:44
新的woo的机子包括wa5 2代都是不可理喻的价格了……包括这台23,我是毫无欲望……实在是不知道为什么会这 ...

完全同意的,新的吴氏机器和一些新的300B机器,如Feliks之类的,都是价格太离谱了,脱离的大家的实际消费水平。就算是国外收入高,但实际上愿意6、7千美金去买个高端胆机的老外也是很少的,媒体也统计过了,老美相对有钱但你让他马上从银行帐户取1000美金现金出来的话,十有八九也是拿不出的,人家工资高,但扣去每月房贷车贷和生活开销后,能剩余可用来买这种非必要奢侈品的也不多。

新出的300B现产管更是贵的离谱?2600美金一对的MO,或更贵的TM,你TMD去卖给谁啊?就一个电灯泡,还不是古董类的,实在是价格离谱。所以,也只能靠HeadFi上各种水军去骗了,但起初的那群“索蛋(香港发音)”被骗入后,后续还会有正常思维的人被骗入局么?我感觉这类几千美金一对的300B现产管游戏是玩不下去的。

farrel 发表于 2024-1-28 23:44
对于老兄出于DIYer的想法,对胆机市场的目前情况的评价,其实我是完完全全赞同的,我一直觉得这就是不同 ...

大佬过奖了,我也无非因为喜欢胆机声音,进而对胆机和胆管产生兴趣,又恰好英语水平还中用,上网看英文资料和跟老外交流没问题,在这方面花了点时间去学习,才学了点皮毛。

胆机和胆管的资料国内真的没有多少,要学习这方面的知识还是得上国外的一些论坛以及翻看一些英文资料才能有对胆机和胆管的更深入了解。从这个帖子里我就看到国内对胆管和胆机电路了解的高手也是不少的,比如小米气态键盘、pangyue等,我从他们的回复当中也看出了他们的胆机知识应该也都是从国外网站和资料自学来的。只要有兴趣,多花些时间去看资料总会有所收获的。大佬在国内也算是少有的胆机方面的高人了,高端胆机和胆管也把玩了一大把,实践经验是很少人能比及的。这里大家一群对胆机胆管感兴趣的同好相互交流交流想法体会经验和知识,也是很好的。

2A3其实也是一个很好的直热三极管,早年是很流行的,一些知名的胆机如DNA之内的就用2A3,但当时都是动圈耳机的天下,2A3驱动已足够了。无非是因为后来那些需要大电流大功率驱动的平板耳机出现,才导致了大家都转移到功率更大的300B胆机上了。Woo最近几年出的几个胆机都是用2A3的,所以全真2A3说不定还是有市场的。我觉得只有卖不出去的价格,没有卖不出去的产品。现在的一些新产300B价格实在太离谱了,反正这里我们说了都没用,一切市场说了算,我就好奇这些几千美金一对的现产300B管能坚持多久,过几年再回看一下,哈哈。