-注册-
楼主: furudeikarei

WOO WA5 和它的真空管们

furudeikarei 发表于 2024-1-30 14:25
4. 5V整流管

4.1. 美国篇:直热整流管

和其它一些水银管不同,83灯丝是不需要预热的。

FFzz 发表于 2024-2-1 11:58
和其它一些水银管不同,83灯丝是不需要预热的。

真的么? 大佬哪里的信息能发我看看么?

Wa5有一个延迟20s上高压,其他的整流管基本20秒之后就能出声,83基本需要1分钟才有音量。

大佬,请问HP4银牛,有什么胆管推荐的吗?

忧透 发表于 2024-2-1 15:05
大佬,请问HP4银牛,有什么胆管推荐的吗?

原管挺好的

除非你现在觉得有什么不满否则请不要考虑换管……他用4只两两配对的6sl7 换管不容易

furudeikarei 发表于 2024-2-1 15:43
原管挺好的

除非你现在觉得有什么不满否则请不要考虑换管……他用4只两两配对的6sl7 换管不容易

主要是想以后如果胆管到寿命了,要换管咋办

furudeikarei 发表于 2024-2-1 12:21
真的么? 大佬哪里的信息能发我看看么?

Wa5有一个延迟20s上高压,其他的整流管基本20秒之后就能出声 ...

去看一下RCA手册吧,对这个管子的使用有比较详细的介绍,包括使用时的一些注意事项。虽然没有要求预热,但是有其它的限制。在使用时要注意。
整流,尤其是用这种管子,要考虑电感输入。

4.2. 美国篇:旁热整流管

相较于直热式整流管的繁盛,旁热式5 V整流管甚至可以用稀少来形容,目前我知道的只有三个型号,5AR4和5V4G,外带一个西电的WE422A。反倒是6 V旁热整流管还蛮多的,6X4,6X5GT,6X4,84等。可能也是大多数旁热都去做6 V了,5V就用直热或者欧洲管就好。

5AR4这个管子最早是飞利浦发明的,后来才在美国上市,欧洲名称是GZ34,他是一个非常有名的旁热整流管,很多耳放功放都在使用它,1.9 A的灯丝电流,450 V下可以给出250 ma。算是很强的了。可惜的是该管子本家在飞利浦,除了飞利浦以外的,包括大盾,风评都不是特别好。飞利浦中又以铁坐最负盛名。美国的5AR4虽然产量不小,但是风评不太行,我也就没买。目前我手头有一对曙光的5AR4和松下的铁坐5AR4。这个松下的铁坐到现在日本人也说不清,因为确切可靠的松下开始产5AR4应该是在1961年,当时已经全是胶坐了,这个铁坐是不是飞利浦的贴牌我看headfi上也有争论。有人说声音很像,有人说完全不是一个东西。管子这东西状态对声音影响很大,所以声音来看其实不太靠谱。目前我没看到铁坐飞利浦的结构,就我比较胶坐飞利浦和我这个,看上去是有点像的。主要是,除气剂太厚了内部构造不好看。这里要说一下Philips ECG是被美国收购了以后改的名字。这个时候的管子基本都在美国生产,如果我没记错的话应该是GE。我不是特别确定,反正不是以前的那个飞利浦了,所以你能看到这个牌子下面有很多美国型号的管子。

这里我想引申一下,什么叫同样的管子,同等管子,类似管子。同样的管子,顾名思义仅仅只是名称不同,供应商供应工艺完全一致。很明显没人会给一个东西起两个名字,那么真相只有一个,军用,民用,工业用使用了不同的编号。比如6SN7GT和VT-231,他们就是完全相同的管子。从生产厂商到制作工艺完全一致。同等的管子,顾名思义就是采用不同的工艺制作,电器属性十分接近,可以在相同电路中工作。严格意义上来讲3x年的5U4G和6X年的5U4G也只能算是同等管子后期的最大输出电流比早期的要高上个5%~10%。只不过这些差距不会影响电路图,基本上可以直接代换使用,但是,这样讲就没有同样的管子了,姑且这类就算排除了。经典的同等管子是6SN7GT和6SN7GTB,GTB的耐压更高,在STAX的耳放700T当中,使用俄罗斯的天梭6SN7GTB做输出管,这里的6SN7GTB其实有点难用普通的GT代替,因为耐压还是有差,但是6SN7GT基本都可以用GTB直代。另外一个例子就是西电300B和VV30B这类大功率300B,你说他是300B么,耗散功率和最大输出功率,屏流等都不太一样了,但是你说能替换么,勉强也是可以的。类似管子就是电气属性相近可以在某些条件下相互代换。比如ECC32和6SN7就属于这一分类,基本上只要你的电源能撑得住大出来的电流,大多数情况下均可以使用ECC32代换6SN7。代换的时候,同样的管子基本什么都不用管直接插,同等管子需要看看用在什么地方,比如为VV30B设计的电路插WE300B可能管子会挂的非常快。类似管子需要研究应用场景和电路情况,这种情况下最好的选择还是看真空管耳放厂家给出的真空管list。如果不在list上请务必确认是否可以用再说。

另外一个5 V 旁热整流管是5V4G,这个管子灯丝电流是2 A,最高可以给出350 V,175 ma的电流。这个管子我了解的很少,单纯是在WOO的lsit上看到过,同时好像是GZ32的类似管,网上的评价也很少,我也一直没关注过它。回头有心情了买来试试,价格不高,稀有度上讲没那么多也没那么少。

最后就是大名鼎鼎的WE422A,这个是西电生产的旁热5 V整流管,该管子灯丝电流为3A,390 V下300 ma,非常强悍。同时它的结构也十分特殊有点像单屏2A3排在一起,上方云母也分两层,非常好看。看照片就觉得赏心悦目。只不过很遗憾。这个管子实在是少的可怜,年代久远外带确实是名管。冲这个结构我迟早会买一对,目前比起来WE274B这类真名管价格还差的远,大概只有274B的4分之一左右的价格。

综上,我大概介绍了下我只是范围里的5 V美国系的整流管,下章我将着重介绍下声音。整流管相关的照片我后面单独开一楼上传,坛子里面搞图片上传有点复杂,要压缩,很糟心。

FFzz 发表于 2024-2-1 20:03
去看一下RCA手册吧,对这个管子的使用有比较详细的介绍,包括使用时的一些注意事项。虽然没有要求预热, ...

82和83还好,手册要求不太多,看起来和普通的整流胆基本是差不多的,估计是因为低耐压的关系。
电容输入滤波,只要第一级电容别太大就不会产生过大的峰值电流,高耐压的汞气整流管像是866和872的手册的预热和滤波电路要求就很严格,因为汞气整流管的近似恒压降特性,若整流输出与电容的压差较高,容易产生更大的电流,因此电容要求较低,通常都在2μF以下,而83,GE的数据表给的貌似是40μF

电感输入式滤波实际应用非常非常少,我有在用,目前用下来有发现以下这些缺点
其一是滤波电感需要留较大的磁通裕量来应对较高的摆幅,而常规的电源扼流圈是不给这个参数的,一般都不会很高,实际上就是很多滤波电感无法用于LC滤波,强行用的话滤波效果变差,且振动明显;
其二是电感输入式滤波有要求的最小负载电流,低于最小负载电流时,输出电压会迅速上升,相比带载状态的电压,空载时电压可提升50%甚至更多,电容耐压裕量要求非常高;
另外还有一点,由于LC滤波的电流波形近似为方波,这个方波电流对于电源变压器的压力也比较大,若变压器的灌封不够紧密,铁芯磁通用得较高,更容易导致变压器发出中高频的吱吱声。

qq过来围观一下

小米气态键盘 发表于 2024-2-1 07:58
不会红屏烧管子的,红屏看的是平均屏耗,启动时的瞬时较高电流带来较大的瞬时功率,但由于持续时间短,总 ...

我就那么想了一下,高手连模拟电路都做出来了验证300B二接做整流管是没问题的,佩服佩服。我觉得还是栅极接一个1K的电阻来限制一下栅极电流这样更保险一点,毕竟300B管子都不便宜,烧断栅极绕丝那可惨了。

栅极正常工作在负电压区时那可以忽略的电流的产生原因,我看有英文资料说是因为stray electrons hit the grid,虽然正常情况下栅极因为是在负电压区所以对同样是带负电的电子是有排斥力的,就像刹车那样,但我觉得有极少数电子由于各种排斥力推来推去导致误击栅极也是有一定的可能性,当然高手说的管中残余气体的正离子被栅极上的负电压吸引过去的可能性更高。总之,栅极上的电流一般都是可以忽略不计的,除非栅极被驱动到正电压区时,就像这种300B二接当整流管的接法。

蓝光的产生原因,我记得以前好像是从JacMusic还是哪里看到说一般都是管中真空度不足有残留气体,导致电子击中那些残留气体产生,我也看过HeadFi上有人买了新西电复刻老西电的300B管内有蓝光的照片,那个的确应该是那几根管子气体没有被抽空导致的质量问题,后来买家联系新西电后厂家也答应免费更换。蓝光的另一种可能性是说管子的玻璃纯度不够,导致电子击中玻璃中的杂质产生蓝光,这种对胆管正常工作不影响,具体照片我没有看见过。C3g那张图中的蓝光,好像的确是云母上出现的,可能的确像老外说的那样由于用了特殊getter材料并沉淀到云母上导致的。

我自己还没遇上过泛蓝光的电子管,唯一遇上过的情况是我的83整流管正常工作时,阳极那个桶里面和下面有大量浅蓝绿色的光,那个应该是电子击中水银离子产生的。不过83整流管还是挺危险的,里面含水银,大家用的时候要当心,水银蒸气是剧毒的,所以海关如果查到含水银的电子管一般都是直接没收的,家里如果不小心打碎了83这样含水银的电子管,要马上打开门窗通气把水银蒸气排光了才能再进屋。当然,含水银的电子管是极少数的,绝大多数电子管是不用水银的。

小米气态键盘 发表于 2024-2-1 08:16
林籁那几家的6SN7卖不动更多的是因为他们实际上只会换壳,没啥变化的6N8P管芯,外壳却逆着电子管的发展历 ...

原来是科技以换壳为本,当年诺基亚的“高招”被它学去了,这无赖,好的不学光搞这些没用的  

furudeikarei 发表于 2024-2-1 22:38
4.2. 美国篇:旁热整流管

相较于直热式整流管的繁盛,旁热式5 V整流管甚至可以用稀少来形容,目前我知道 ...

铁座的只有早期的才有,后来都改成胶座了,而日本生产欧美那些电子管型号出现都是很晚了,很多都是欧美当时要淘汰的设备卖到日本去了,或至少欧美厂家帮他们建的胆管厂,所以样子跟欧美的管子很像。我看Raytheon后期的很多电子管都是日本生产的然后打了雷神的标在欧美卖。

除了松下还有Toshiba、Hitachi等都生产了不少欧美的电子管型号。

考虑到当年相互贴牌是很普遍的事,我感觉你的松下非常可能就是飞利浦原版铁座的,然后贴了松下的牌子。

curado 发表于 2024-2-3 03:56
我就那么想了一下,高手连模拟电路都做出来了验证300B二接做整流管是没问题的,佩服佩服。我觉得还是栅极 ...

蓝光分两种 一种是屏极内部蓝光,大概率是真空度不行,这个时候最好换管子。第二种是玻璃壁上蓝光这个主要是因为电子从屏极溢出打在玻璃上淬灭发光,这个还好,制作工艺不行的时候经常会有这个光,早期黑屏和灰屏也是总喷东西在管壁避免这个问题。最后一个是83的蓝光,哪个是水银。我自己感觉83是真的还挺好听的。

curado 发表于 2024-2-3 04:29
铁座的只有早期的才有,后来都改成胶座了,而日本生产欧美那些电子管型号出现都是很晚了,很多都是欧美当 ...

是的,毕竟明确记载的松下开始做5ar4基本追溯到6x年了,这时候胶坐都很成熟了。headfi上也有争论这个是不是飞利浦的,因为价格实惠很多,飞利浦的铁坐一对少说也要3000以上,日本的基本1000到1500就能抱回家了

我就那么想了一下,高手连模拟电路都做出来了验证300B二接做整流管是没问题的,佩服佩服。我觉得还是栅极 ...

骇人,我的贵族之声acme 300b也有蓝光,花了这么多钱,唉,还不如买便宜的俄罗斯金狮的300b  毕竟曼丽33都用俄罗斯金狮300b管子

害,手边有管子,有测试设备,正好测试设备校准需要1K电阻,我正好是把1K的电阻连了测试跳线,就连上简单测了一下,搭个模拟电路分析也花不了多久,关键是不能留下疑问,虽然我估计也不会用300B整流,毕竟这管子整流我不觉得有除了名气以外的优势

蓝光关键还是要看在哪,如果是屏极阴极之间,那就是管内真空度不足了,管子得扔,玻壳上的蓝光我记得之前问的都说是没啥问题,云母上的这个,我这测试时候闪蓝光的管子之后会用上,到时候我再看看是什么个情况

话说新西电这个有蓝光的有图吗,如果真是电极之间有蓝光,是真空没抽好,那新西电的管子这品控水平可以直接永久拉黑了

国产新6SN7就换壳这事是我看diy论坛的大佬说的,再加上现在6SN7确实是什么类型的外壳都有,我觉得这事可信度挺高的,手上有多种国产不同外壳6SN7的可以分享些高清图研究研究

小米气态键盘 发表于 2024-2-3 10:42
害,手边有管子,有测试设备,正好测试设备校准需要1K电阻,我正好是把1K的电阻连了测试跳线,就连上简单 ...

之前就有大佬的图,我看看。
这样的,拍的很清楚了

lilongduzhi 发表于 2024-2-3 08:34
骇人,我的贵族之声acme 300b也有蓝光,花了这么多钱,唉,还不如买便宜的俄罗斯金狮的300b  毕竟曼丽33 ...

如果不是屏里面发蓝光 问题不大的 还蛮好看的其实

我现在俄罗斯的管子也有蓝光,晚上关灯还是很好看的

小米气态键盘 发表于 2024-2-3 10:42
害,手边有管子,有测试设备,正好测试设备校准需要1K电阻,我正好是把1K的电阻连了测试跳线,就连上简单 ...

跟楼上大佬的图片差不多,好像情况更严重些。机器是Envy,6SN7信号管用的是Melz 1578,,300B功率管用的是新西电复刻WE300B。据老外讲,除了蓝光外,刚开机时还有劈啪作响。
白天图:

晚上图(更明显些):

另外一个老外也有类似的情况,但更严重,他在联系新西电后新西电让他把管子寄回去换新。所以,新西电质量把控跟老西电那种只做精品管子的工匠精神还是有一定差距的,哈哈,当然如今再也找不到当年那种胆管老师傅了

胆管里是否有气体没抽光,这个有仪器可以测的,只是绝大部分烧友没法去测而已。但这样也没关系,其实也简单,我觉得对于普通胆机烧友来说,到网上问一下买同样管子的其他烧友,看看他们的管子有没有类似发蓝光的现象,如果他们的都不发蓝光而只有你的发蓝光,那多数可能是你的管子有残留空气的质量问题。如果你问到的所有其他用户都有蓝光,那可能厂家用的玻璃可能有杂质导致被电子打中后发光。

lilongduzhi 发表于 2024-2-3 08:34
骇人,我的贵族之声acme 300b也有蓝光,花了这么多钱,唉,还不如买便宜的俄罗斯金狮的300b  毕竟曼丽33 ...

参见139楼回复,问一下其他贵族ACME 300B的烧友,看他们有没有类似问题再判断