-注册-
返回列表 发新帖
楼主: hiendx

安利一下虚拟声卡方式的HQPlayer,简单方便,效果堪称化腐朽为神奇

hiendx 发表于 2024-4-13 13:45
https://download.vb-audio.com/Download_CABLE/VBCABLE_Driver_Pack43.zip
试一下这个吧,我装了驱动, ...

感谢热心回复!VBCABLE以前试过,觉得不好用放弃了。
这次看到您发的这个软件,才想试试的,未果。

ppaladin 发表于 2024-4-13 15:32
感谢热心回复!VBCABLE以前试过,觉得不好用放弃了。
这次看到您发的这个软件,才想试试的,未果。
:ha ...

为什么不好用呢?我看用法和mac一样,在声音输出那里切换一下,指定虚拟声卡输出就好了,可惜我电脑HQPlayer跑不起来,没法实际测试,是音质不行吗?

hiendx 发表于 2024-4-13 18:09
为什么不好用呢?我看用法和mac一样,在声音输出那里切换一下,指定虚拟声卡输出就好了,可惜我电脑HQPla ...

设置起来挺麻烦,好像最高支持到24-48,觉得意思不大,就删了...
另外,老兄好像在用in8v2?可以点评一下吗,从音质和易用性的角度。
最近天气开始热了,想琢磨个好打理的桌面箱,

你就把播放器和升频器想象成是两个硬件盒子
虚拟声卡理解成一根过机线
播放器out选虚拟声卡的in
升频器in选虚拟声卡out,out选择你的界面即可

ppaladin 发表于 2024-4-13 19:11
设置起来挺麻烦,好像最高支持到24-48,觉得意思不大,就删了...
另外,老兄好像在用in8v2?可以点评一 ...

IN8我自己是觉得不错,3分频8寸低音的配置比较均衡,测量数据也不差,虽然说是监听音箱,但是很耐听,就是论坛有几个兄弟反映说低频不够好,我自己倒是觉得够用,我之前觉得不太满意的地方前面也有提到,“声音有点发散,不够凝聚,密度不够”,所以在试用了HQPlayer之后,觉得改善很大,当时很惊喜,所以试用了一段时间就买了正版,因为我觉得对in8来说,刚好补足了短板,感觉系统整个档次都提高了不少,是个性价比很高的投资,之后就一直搭配HQPlayer这样听了几个月

直到最近,因为我用的解码是d30pro,只有数字衰减,平时都是-20db左右衰减,这个时候声音搭配了HQPlayer还好,但有时不想开大声,会衰减到-30db,这个时候,声音会明显感觉变差,鲜活感不够,比较迟滞,所以又入手了一个前级,具体可以看我这个帖子的内容 入手了Pre90前级,效果非常满意

这里再补充以下接入Pre90和HQPlayer的对比,在接入Pre90之前,HQPlayer对声音的改善或者说改变可以说是很明显的,我自己切换前后ab对比能听到乐器,人声的变化,但是让我老婆来听,她并不能听出这里的差异,但是接入Pre90之后,就像我在上面帖子里面说的 “接入Pre90之后,把这层被子揭开了,就像揭开了封印一样,声音的质感和通透度都明显改善,低音也更有弹性”,以至于我老婆都跟我说,感觉音质变好了,声音通透了很多

没错,Pre90带给系统的是全面的,而且明显可闻的提升,声音的密度/通透/形体感/鲜活度的全方位的提升,这里我刚好想对比一下HQPlayer,不知道我的比方对不对,HQPlayer就像是一个很厉害的厨子,尽管给他一些一般的原材料,他也可以给你换着法子做出不同口味(滤波)的美味菜肴出来,但是原材料如果不行,做出来的菜肴肯定还是要差一些,但是Pre90不同,它是提升原材料本身的质量,这样就算是一个普通的厨师,普通的做法,做出来的菜都很可口

实际上,在接入Pre90之后,我之前一直用着感觉不错的Sin-L滤波模式听下来反而有点过犹不及了,听久了会觉得声音有点过于凝聚,有压迫感,所以后来我把HQPlayer关掉作为对比,就像我上面说的,Pre90对声音带来的是本质上的改善,就算去掉了HQPlayer加成,声音的密度/通透/形体感/鲜活度依然非常好,而且整个声音听起来非常自然,后面我也试过加入HQPlayer,换了Sin-Mx滤波,相比Sin-L压迫感好一些,但是对系统带来的提升我没有特别留意,因为没有HQPlayer的效果对我来说已经足够好了,所以没有很大的动力去留意HQPlayer的提升,也许过段时间,等我习惯了Pre90的声音之后,会再把HQPlayer加进来,到时再仔细对比一下

再回头说下IN8这对音箱,其实以我的经验来说,不足以点评音箱,真正认真听过的音箱就只有IN8,所以我的评价主要是基于自己的主观感受,之前的帖子已经写过很多了,这里再补充一下,在我看来,不敢说IN8是多好的一对音箱,因为好与不好都是相对的,但是在IN8这个价位,IN8是非常合格的一个听音工具,配置均衡,声音自然,平实耐听,大部分类型的音乐都能胜任

但是就像很多兄弟说过的,一对音箱好不好听,和很多因素有关,Baikal兄的 玩HiFi感受分享06 - 2年了,买了20对音箱,分享我认为的搭建音响系统最重要的环节 就很有道理,音响是一个系统工程,每个环节都不能有短板,否则就会影响你最后的听音效果和对音箱的评价,就我自己的亲身体验来说,前级就是我现有系统最大的短板,虽然之前通过HQPlayer治了标,但实际上没有治本

当然每个人对音响系统的影响因素评价不同,这里我说下我比较认可的一个评价排列:房间 (声装,摆位) > 音箱 > 器材(音源,解码,前级,功放) > 周边(电,线材,避震),摆位的重要性我通过不停的反复尝试体验到了,前级的重要性也通过这次Pre90体验到了,周边除了之前装修拉过专线,线材用的都是普通的专业线材,其他的都没有搞,主要是不确定自己的系统揭示力能不能体验到周边的变化,后面升级应该也还是会优先升级音箱和器材,之后再尝试搞一下周边

ppaladin 发表于 2024-4-13 19:11
另外,老兄好像在用in8v2?可以点评一 ...

对了,上面的回复主要是针对音质,关于易用性,如果是桌面随便用用,我觉得搞一对体积小一点,带房间校准的音箱会更好一些

hiendx 发表于 2024-4-14 13:10
对了,上面的回复主要是针对音质,关于易用性,如果是桌面随便用用,我觉得搞一对体积小一点,带房间校准 ...

老兄大篇幅的谈了自己的使用感受,非常详细,十分感谢!
我就是桌面随便听听的,太多的讲究我也听不出来,均衡、耐听就好,杂食向,如果音色上能出彩一点点就更好了,哈哈。

如果体积小一点+校准,是不是可以考虑kh80,也不知道跟这个比咋样,回头云试听看看。

再次感谢老兄热心回复和讲解。